Одним из методов западного влияния является насаждение чуждых культурных «ценностей». Через телевиденье, радио, музыку, художественную литературу, фильмы, а сейчас — преимущественно при «содействии» интернета. Достаточно запустить «что-то эдакое такое вот», якобы «интересное и необычно» — и понеслось…

Наиболее «вирусным» направление в сфере культурной агрессии является насаждение чуждых праздничных традиций, где всё кроется под маской «благостности и позитива». День Св. Валентина — праздник всех влюблённых, Хэллоуин — весело и прикольно, день Св. Патрика — просто ещё один повод для торжества…

Хэллоуин убивает?

Вот в начале «развесёлых и лихих 90-х» нам, «дремучим», «добрые люди» из США поведали, что есть такой праздник Хэллоуин, который «положено» отмечать 31 октября, наряжаясь в костюмы всякой нечисти и пугая друг друга по ночным клубам и даже на улицах. 

ПО ТЕМЕ — Фильм «Идиократия»: антиутопия, которая становится реальностью — идёт деградация общества?

Пришедший — читай «навязанный» — к нам из-за бугра Хэллоуин, посвящён кануну Дня всех святых, который на Западе традиционно считается единственным днём в году, когда духи умерших могут вернуться на землю. Но «добрые люди» из США нам «объяснили дополнительно», что «вся его мистическая основа давно забыта и воспринимать его следует как ещё один повод интересно повеселиться». 

В этом году антиковидные ограничения существенно «убавили пыл» празднования Хэллоуина, но всё же — это «торжество», помимо того, что из США его продолжают сознательно навязывать в России, несёт ещё и ряд «мистических» контекстов, оказывающих негативное влияние на психику человека, особенно — молодых людей

А именно — устраивать вампирские вечеринки, наряжаться в ведьм, организовывать «ночь ужасов» и конечно же, расставлять везде тыквы с вырезанными-нарисованными глазами и ртом. 

Помню, как в 90-х годах даже на федеральных телеканалах «торжественно рапортовали» о том, что «Хэллоуин шагает по стране» (дословная цитата из программы «Намедни» канала НТВ), устраивались конкурсы на лучшее украшение магазинов ко «Дню всех святых», его празднование вошло в расписание торговых центров и ночных клубов. а две моих однокурсницы по филфаку, «проникнувшись» таким псевдо-культурным влиянием, пытались в общежитии 31 октября вызвать дух Льва Толстого

Запрет Хэллоуина в России?

Конечно, в этом году антиковидные ограничения существенно «убавили пыл» празднования Хэллоуина, но всё же — это «торжество», помимо того, что из США его продолжают сознательно навязывать в России, несёт ещё и ряд «мистических» контекстов, оказывающих негативное влияние на психику человека. Особенно — молодых людей.

ПО ТЕМЕ — Следующим Джеймсом Бондом может стать представитель ЛГБТ — Запад продолжает деградировать

Но одними запретами на празднование забугорных праздников и насаждение инокультуры бороться не получится.

Но сладок же станет запрещённый плод…

Почти двести лет назад, теорию о том, что если что-то запретить, то произойдёт прямо противоположный эффект — это «что-то» станет неимоверно популярным и востребованным, доказал наглядным примером Том Сойер, когда белил забор своей тётушки Полли в Санкт-Петербурге (правда не в российским, а в американском). 

ПО ТЕМЕ — Рамзан Кадыров ответил Джо Байдену на слова о «борьбе за ЛГБТ-ценности в Чечне»

Вместо запретов лучше продвигать свои аналоги, как это сделано с Днём Святых Петра и Февронии — Днём любви, семьи и верности в качестве российской альтернативы дню Святого Валентина.

 

Вместо Хэллоуина — альтернатива в России

Вот и относительно Хэллоуина у нас есть свой замечательный культурный аналог — Петров день (12 июля). И вот тут — главное, чтобы всё не свелось к обычному делу для «петровой ночи»: битью стёкол, перегораживанию дорог и переворачиванию остановок, чем славились добрые молодцы с силушкой дурной.

ПО ТЕМЕ — «Правозащита» и поддержка ЛГБТ в России — Великобритания выделяет либеральным СМИ и НКО миллионы фунтов

Кстати, мой дед рассказывал, как он с друзьями, будучи подростками, в 30-х годах, не подозревая о существовании какого-либо Хэллоуина и связанных с ним традиций, пугали односельчан по ночам тыквой с вырезанными глазами и ртом с горящей свечой внутри. Происходило всё это как раз в ночь на Петров день.

ПО ТЕМЕ — День Народного Единства: история праздника — Смутное время и ополчение Минина и Пожарского

Сегодня культурное влияние «из вне», а в особенности всё, что связанно с праздниками, музыкой и визуальным контентом (фильмы и клипы) — стало серьёзным оружие в борьбе за сознание людей. 

Казалось бы, ну что здесь плохого — просто очередной праздник. Однако, именно такими «просто праздниками», западные «друзья» целенаправленно закладывают негативное восприятие национальной культуры. А всё это напрямую ведёт к отказу от своих корней и формированию прозападного подсознания.

Хэллоуин (англ. Halloween, All Hallows' Eve или All Saints' Eve) — современный международный праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии, история которого началась на территории современных Великобритании и Северной Ирландии. Отмечается каждый год 31 октября в канун Дня всех святых. Традиционно празднуется в Западной Европе и Америке, хотя официальным выходным днём не является. С конца XX века, в ходе  глобализации, мода на атрибутику Хэллоуина возникла также в большинстве стран Восточной Европы и в государствах постсоветского пространства. Хэллоуин неформально отмечается в некоторых других странах, имеющих тесные культурные связи с США или Великобританией — в Японии, Южной Корее, Сингапуре, Австралии и Новой Зеландии и в ряде островных стран Океании.

 

По теме
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!