В 2021-м исполнилось 80 лет с начала Великой Отечественной — самой страшной, кровопролитной и тяжёлой войны в Истории человечества. Наша страна потеряла 27 миллионов человек — военных и гражданских.
Сегодня обстановка на «внешнем контуре» очень напоминает предвоенные годы. Как отмечают эксперты-политологи и обозреватели — «читаем предвоенные хроники, а кажется, что пишут о современной обстановке».
Но даже в военные лихолетья наши люди не падали духом и верили, что все эти тяготы победоносно завершится. В том числе — встречали и отмечали наступление Нового Года. Конечно, не так пышно, как в мирное время. Но, по-своему радостно — с верой в грядущую Победу.
Как праздновали Новый Год во время Великой Отечественной войны на фронте
Новый год во время Великой Отечественной войны советские граждане отмечали и на фронте, и в тылу. В условиях военных лишений праздничные атрибуты претерпели изменения. Так, роль новогодней ёлки, за неимением иного, могли выполнять другие деревья — клён, берёза или вяз. А ёлочные украшения изготавливались из подручных материалов — бинтов, ваты, остатков ткани, проволоки, соломы и даже яичной скорлупы.
ПО ТЕМЕ — Так начиналась ВОЙНА — 80 лет назад Жизнь разделилась на «до» и «после»
Новогодние открытки и плакаты сочетали в себе военную и праздничную тематику. Новогодние персонажи на них тоже изображались военными — например, Дед Мороз носит через плечо пистолёт-пулемет и гонит врага.
Особенности встречи Нового Года в действующей армии зависели от рода войск и условий боевой обстановки. Важной частью фронтового новогоднего празднества были посылки с подарками из тыла и «наркомовские сто грамм».
Историк, сотрудник Центрального Музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве Александр Михайлов, отмечает: «Новый Год для военнослужащих Красной Армии был очень важен и не позволял забыть, какой была мирная жизнь.
Несмотря на трудности, бойцы на фронте, если появлялась возможность, обязательно ставили ёлку. Если не получалось найти игрушки, их делали из подручных материалов».
Новогодние посылки на фронт
Фронтовики получали посылки из тыла, причём в подавляющем большинстве они не были стандартизированы — содержали самые различные наборы вещей и припасов.
ПО ТЕМЕ — Статья Владимира Путина о Великой Отечественной войне
Жители городов и сёл отправляли на фронт канцтовары, предметы личной гигиены, папиросы и тёплые вещи.
Зачастую в подарок красноармейцам отправляли сладости — популярные в то время карамельные конфеты «Раковые шейки» (производства Таганрогской кондитерской фабрики) и шоколадные батончики с начинкой (производства Ленинградской фабрики им. Н.К. Крупской).
А также папиросы — «Кореиз», «Казбек», «Север», «Дукат», «Мотор» и «Прибой»: «Получая подобные подарки, солдаты на фронте чувствовали огромную моральную поддержку и заботу населения Советского Союза, которое в тылу делало всё возможное, чтобы облегчить жизнь солдат на передовой», — подчёркивает историк Александр Михайлов.
ПО ТЕМЕ — Парад 7 ноября 1941-го в Москве на Красной площади | ФОТО и ВИДЕО
От состава подарка зависела его упаковка — ящик или мешок. А на ней оставлялись девизы и надписи: «Защитнику Родины», «Бойцу Красной Армии» и т.д.
Новый, 1941-й
Декабрь 1941-го был временем первых надежд на фронте. Под Москвой и Тулой поля были усеяны разбитой и брошенной немецкой военной техникой вперемешку с телами солдат и офицеров вермахта и СС.
Уже работала Дорога Жизни через Ладогу к Ленинграду — это значило, что город не погибнет за зиму от голодной смерти.
В то же время, на многих участках фронта шли тяжёлые и ожесточённые бои.
«Мы вышли из Старого Оскола в 2 часа дня и в 8 часов утра на следующий день уже были, представьте себе, в селе Шахово Прохоровского района Курской области. Идти в пургу было очень тяжело, но за 20 часов в полном боевом снаряжении мы прошли 80 км, так что Новый, 1942-й год мне довелось отмечать в окопе», — из воспоминаний миномётчика Александра Шишова
Но всё же, бойцы Красной Армии помнили о празднике — ставили ёлку и угощались, чем были богаты.
По воспоминаниям ветеранов, вместо крестовины для ёлки использовали гильзу от 37-миллиметровой пушки. Вместо украшений — бинты и опять же гильзы, но уже винтовочные. Родственники присылали в действующую армию посылки с подарками, а командование выделяло спиртное.
Празднование Нового Года зависело от места и ситуации на фронте. Например, во время боёв под Сталинградом танковый корпус захватил немецкий тыловой аэродром.
ПО ТЕМЕ — Танки России: Армата Т-14, Т-90 и другие современные танки на вооружении
Помимо снаряжения, трофеями советских танкистов стали рождественские подарки для немецких солдат: консервы, шнапс и сигареты.
Новый, 1942-й
Первая военная зима и серьёзное поражение вермахта под Москвой дали надежду советскому народу.
Весной и летом 1942 года немцы обрушили Юго-Западный фронт, в результате дойдя до Волги и Кавказа. Переломить ситуацию удалось поздней осенью 1942-го, когда состоялось победоносное и сокрушительное контрнаступление в рамках операции «Уран».
Теперь приволжские степи, как годом ранее Подмосковье и Тульская область, превратились в кладбище для солдат вермахта и свалку уничтоженной немецкой техники. А в Сталинграде советские войска «прижали» целую немецкую армию вместе с командующим.
ПО ТЕМЕ — Военные самолёты России: МиГ-29, МиГ-27 и сверхзвуковые самолёты Су-57
К Новому 1942-му году Советский Союз пришёл с новыми надеждами.
Новый, 1943-й
А в 1943 году немцы потерпели фиаско под Сталинградом, проиграли грандиозную Прохоровскую битву под Курском, советские войска очистили от противника огромные территории СССР.
Стратегическая инициатива окончательно перешла к Красной Армии.
«Что такое Заполярье зимой? Морозы за сорок, непролазные снега… Но всё-таки, Новый Год — он и на войне Новый Год. А какой же праздник без нарядной ёлочки, Деда Мороза и Снегурочки? В гильзу от 37-миллиметрового снаряда зенитчики установили карликовую берёзку, нарядили её обёртками от консервов из праздничного «пайка». На верхушку «ёлочки» водрузили конфету в яркой обёртке. На праздничном столе красовались банки с консервированной колбасой, тушёнкой, кусковой сахар и фляжка со спиртом. А сказочных персонажей Нового Года — Деда Мороза и Снегурочку — мы слепили из снега. Благо недостатка снега зимой в Заполярье не ощущается — сугробы выше пояса», — из воспоминаний зенитчика Петра Переверзева, воевавшего в Заполярье
На станции Котельников под Сталинградом, после сражения, красноармейцы решили отметить как раз подоспевший Новый Год на широкую ногу — на столе было множество яств, даже шампанское, отвоёванное у врага: «1 января 1943 года нас должны были отправить под Сталинград. На Новый Год нам организовали праздник. Отмечали в землянках, при свете керосиновых светильников. Непонятно откуда у нас на столе среди всего были… омлет из черепашьих яиц и лягушачьи лапки. Открываешь банку, а там бумага пергаментная, промасленная. Снимаешь, а там эти лягушачьи лапки и рис.
Так мы лапки выбрасывали, а рис ели. Консервы итальянские были (муссолиниевская Италия была союзником Третьего рейха во II Мировой войне — прим. ред.). Ну, может, для них деликатес, а нам они не нравились», — из воспоминаний морского пехотинца Виктора Павлючука.
Новый, 1944-й
Кандидат исторических наук Алексей Ларионов приводит взятое из «Фронтового дневника» Николая Иноземцева описание празднования Нового Года в подразделении, находящемся на передовой: «Днём 31 декабря еду встречать Новый год. Клуб иллюминирован, в центре большая ёлка с игрушками, на сцене — традиционные цифры “1944“, сделанные из красных лампочек. Начинается концерт. Выступает хор. <…> Гимнастический этюд Тарасенко. <…> С диким криком и визгом появляется из зала Мезенцев в… клоунском костюме. На ремнях, верёвках и верёвочках тащит за собой дюжину собак всех мастей и размеров. Долго их рассаживает по голосам и “солистка“ собачьего хора Роза (фокстерьер начальника штаба) начинает завывать под губную гармошку Сержа Мезенцева. Номер проходит с огромным успехом. Несколько вещей Симонова читает Сафонов. <…> Первое отделение кончилось.
Во втором выступает трио с “Тиритомбой“ и украинскими песнями. Затем Лобов под аккомпанемент баяна исполняет “Офицерский вальс“, самую популярную вещь зимы 1944 года <…> Завершается концерт “Красноармейским плясом“, мастерски поставленным Мезенцевым. Впечатление у всех от концерта, без преувеличения, самое хорошее».
Как уже отмечалось выше, новогодним деревом во время Великой Отечественной войны могла выступать не только ёлка. И, по возможности, праздничные деревья, украшенные самодельными игрушками из подручных материалов, устанавливались бойцами Красной Армии.
«Уже скоро 12 часов, всё готово, вдруг радист кричит: “К бою!”. Все к орудиям бегут, тут за секунды всё решается! А тут комбат говорит: “Дорогие товарищи, поздравляю вас с наступающим Новым, 1944-м годом, желаю счастья, всем живыми вернуться домой, война уже скоро кончится! Приготовиться к салюту! Три снаряда, по немецко-фашистским захватчикам — беглый огонь!”.
Мы отстрелялись, вернулись в окопы. Налили, я, как парторг, маленькую речь произнёс. Даже в дивизионной газете была заметка, как мы Новый год встречали», — из воспоминаний пулемётчика Тимофея Кутыгина
Ёлочные украшения, связанные с военной тематикой — танки, самолёты, оружие, а также фигурки солдат в динамичных позах — выпускались в Советском Союзе и ещё перед началом Великой Отечественной войны.
ПО ТЕМЕ — Авианосцы и военные корабли России
А уже непосредственно в военные годы они получили широчайшее распространение.
Также сохранялось производство праздничных игрушек из ваты. А одним из самых популярных материалов, использовавшихся при изготовлении мягких украшений, был медицинский бинт.
В производстве ёлочных украшений участвовали не только фабрики игрушек, но и непрофильные предприятия, в частности — танковые заводы и непродовольственные артели.
«Помню, на Новый год мы стояли в Аскании-Нова в Херсонской области. И вот ночью, где-то минут за пять до наступления Нового года, мы слышим команду: “Батарея к бою, расчёты по местам!”. А в 24 часа поступил приказ: “По фашистам, в честь Нового, 1944-го года, батарея залпом огонь!”. Мы натянули шнуры, и четыре залпа, а это шестнадцать снарядов, полетели на противника. А утром, как только мы приступили к завтраку, видим: немцы вышли из окопов с котелками, обтираются снегом, умываются. Немецкие позиции были недалеко, в метрах двухстах, двухстах пятидесяти, но никто не стреляет — ни мы, ни они. А немцы на гармошке, на аккордеонах играют и кричат нам: “Камрад, иди к нам на завтрак!”. Вот мы у себя позавтракали, и открыли пулемётный огонь. Немцы ответили, полетели мины, снаряды, начали бить батареи. Потом мы в немецких окопах нашли и гармошки, и аккордеон, и котелки с завтраком. Немцы всё побросали и полуголые убежали», — из воспоминаний бойца Кубанского казачьего корпуса Василия Павлова
Новый, 1945-й — победоносный
31 декабря 1944 года — последний военный Новый год. Немцы окончательно были выбиты с территории СССР, воевать предстояло ещё почти пять месяцев, но сомнений в том, что Германия будет разгромлена, уже не оставалось.
В том числе и у тех немцев, которые сохранили здравое мышление, несмотря на усилия гитлеровской пропаганды.
ПО ТЕМЕ — В Германии почтили память жертв Великой Отечественной войны
Сохранилось множество историй о том, как советских солдат встречали в странах, ещё недавно бывших «под немцем».
Воевавший в Словакии партизан Владимир Мандрик, рассказывая о кануне 1945 года, привёл такой случай: «Об отношении со стороны словацкого населения свидетельствует один интересный пример. К новому, 1945-му году, мы вышли в район города Римавска-Собота и в ночь на 1 января перед рассветом увидели, что по дороге рядом с нашим расположением идёт большая колонна немецких войск. По всей видимости, кто-то сдал наше местонахождение, потому что каратели на рассвете разбились на цепи и стали нас окружать. Здесь я впервые ввёл в бой венгров — до этого не знал, как поступить с ними.
Причём они оказались на направлении главного удара врага. Конечно, немцев со всех сторон партизаны обстреливали, но венграм я распорядился выдать только по пять патронов на винтовку, боялся, что они перебегут на сторону врага. Они же открыли точный, прицельный огонь и буквально клали немцев, пока не кончились патроны.
После этого венгры примкнули штыки и во весь рост с криками «Ура! За Родину! За Сталина!» атаковали карателей врукопашную. Враг был наголову разбит. У меня в том бою волосы вставали дыбом — ведь я им ни слова не говорил по этому поводу.
Так вот, после боя мы видим, как к нам приближается небольшая группа, человек двенадцать, не больше. Оказалось, что это словаки, посланные к нам моим другом, главным инженером шахтоуправления.
Принесли с собой два тридцатилитровых бутыля, причём даже не коньяка, а кубинского рома, который имелся у директора гостиницы. Да ещё килограмм пятьдесят колбасы, всё это собрали для нас рабочие металлургического комбината. Причём местные жители специально собрались по поводу того, как помочь нам отпраздновать Новый Год, ведь они знали, что мы беспрерывно воевали, так что добровольцы вызвались принести нам праздничное угощение.
В целом, со стороны словаков к нам было полнейшее доверие. Считали, что раз русский есть среди партизан — нужно очертя голову идти воевать».
Как в СССР праздновали Новый Год во время Великой Отечественной войны в тылу
В тылу празднование наступления Нового Года устраивали в основном для детей, чтобы отвлечь их от ужасов войны.
Римма Власова, которая в военные годы была ребёнком, вспоминает: «Вместо подарков нам вручили стеклянные баночки, в них был кусок хлеба и небольшой кружок конской колбасы. Вот это для нас было настоящее детское чудо, потому что мы в последнее время, кроме хлеба и воды, ничего не ели. Были невероятное удивление, радость, и это подкрепило силы. Ещё, в качестве подарка, была баночка вкусного, сладкого желе. В те времена — невиданный подарок. Где разыскали такую экзотику, непонятно до сих пор».
ПО ТЕМЕ — В городах России и Белоруссии в День памяти и скорби провели акцию «Огненные картины войны»
А от снимков из блокадного Ленинграда по коже холодок: у ёлки — дети в бинтах, а медсестры пытаются улыбаться, чтобы отвлечь малышей от печальных мыслей.
В осаждённом Ленинграде свирепствовал блокадный голод. Единственным тонким ручейком, по которому в город шли продукты, была Дорога Жизни по Ладожскому озеру.
ПО ТЕМЕ — 8 сентября — 80 лет начала блокады Ленинграда
Люди слушали по радио об успехах Красной Армии, надеялись и праздновали Новый Год, как могли.
«Раздобыли ёлку, украсили и пригласили нас, дистрофичных, едва двигающихся детей. Особого веселья на этой ёлке я не помню, потому что, наверное, очень трудно было развеселить всех этих совершенно “убитых” обстрелом города, голодом и холодом детей. Тем не менее, эта ёлка доставила невероятную радость, удивление, что это всё-таки ёлка в таких тяжелейших условиях».
Новый Год в СССР после Великой Отечественной войны
Новогодние традиции, которые нам так знакомы сегодня, зародились в 50-е годы. Ожидание боя курантов, новогоднее обращение главы государства (сначала — по радио, а со временем уже и по телевиденью), салат «Оливье», шампанское и загадывание желаний.
«Новогодняя ночь» — первый послевоенный советский новогодний мультфильм, 1948 год
Детские подарки на работе родителям, мандарины, урожай которых в Абхазии приходился как раз на декабрь.
ПО ТЕМЕ — История Нового Года в России и как появился Дед Мороз
А в 60-х годах появился телевизионный «Голубой огонёк» и Новый Год полностью обрёл привычный нам сегодня облик. Правда, тогда в телеэфире главными гостями были не поп-музыканты, блогеры и прочие селебрити, а передовики производства, Герои Советского Союза, деятели науки и искусства. Например, почётными гостями первого выпуска стали космонавты Юрий Гагарин и Валентина Терешкова.
ПО ТЕМЕ — Как города России украсили к Новому Году | ВИДЕО
Новый всегда был любимым семейным праздником, добрым и тёплым. И остается таким и по сей день, несмотря ни на что.
Редакция информационно-аналитического портала «Всем!ру» поздравляет всех с Новым 2022-м Годом! Всем — счастья, добра и мира!