Заканчивалась самая короткая ночь в году, 22 июня 41-го. Однако, вместо рассвета, начало нового дня принесло раскаты тьмы и мрака на долгие четыре года… Ровно в 4 часа утра 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война — самая страшная и кровопролитная война в Истории человечества, коснувшаяся каждой семьи в Советском Союзе.

Миллионы людей стали солдатами, тружениками тыла, военнопленными, узниками концлагерей и гетто. Миллионы людей погибли на фронтах Великой Отечественной, защитив нашу Родину, наше право на Жизнь и Свободу.

Мирный первый летний месяц в 1941 году выдался очень тёплым. Люди проводили свои выходные, как и обычно — гуляли с детьми в парках, ходили в кино, гости, смотрели спектакли в театрах. Накануне, в субботу 21-го, прошли выпускные вечера у старшеклассников.

Но уже вечером этого дня военным пришли первые тревожные вести — около 9-ти часов вечера немецкий солдат-перебежчик, ефрейтор Альфред Лисков, переплыл реку Буг и сдался советским пограничникам 90-го погранотряда. Антифашист по убеждениям, он предупредил советское командование о готовящемся нападении, о котором он сам узнал каких-то несколько часов назад. Лисков даже назвал точное время начала боевых действий — 4 утра, 22 июня.

Накануне войны 22 июня, в 2:30 - 3:00 часов, посол Германии в СССР Фридрих-Вернер фон дер Шуленбург, в кабинете народного комиссара (министра) иностранных дел СССР Вячеслава Молотова сделал заявление, обвинив советское правительство в «проведении враждебной политики СССР в отношении Третьего рейха», а также в том, что «Советский Союз неправомерно сосредоточил на границе с Германией все свои войска и привёл их в полную боевую готовность»: «Фюрер приказал немецким вооружённым силам противостоять этой угрозе всеми имеющимися в их распоряжении средствами», — такими были заключительные слова Шуленбурга.

Примерно в тоже время — 4:00 утра — посол СССР в Германии получил официальную ноту об объявлении войны от немецкого министра иностранных дел Иоахима фон Риббентропа. Это была запоздалая процедура, к тому моменту война уже началась... 3 часа 15 минут — в это время по всей линии советско-германской границы немецкая артиллерия открыла огонь. Одновременно сотни самолетов нанесли удары по военным и гражданским объектам Советского Союза. Под удар немецкой авиации попали и многие мирные города, среди них — Мурманск, Рига, Минск, Смоленск, Киев и другие.

Уже в 3:17 в Генштабе Красной Армии получили первое известие из Севастополя о начале бомбардировок города немецкой авиацией. Ещё в 3:06 начальник штаба Черноморского флота контр-адмирал Иван Елисеев отдал приказ открыть огонь на упреждение по самолетам противника, нарушившим воздушное пространство СССР и приближавшимся к южным рубежам страны. Начавшиеся с рассвета боевые действия на центральном участке советско-германского фронта получили название Белостокско-Минского сражения, которое спустя неделю закончилось для советской армии тяжелым поражением и потерей города Минска.

В то же утро, в 5:00, немцы обрушили ураганный огонь артиллерии на Брестскую крепость. Первые же минуты атаки вермахта, советские бойцы понесли тяжелые потери. После окончания артподготовки немцы перешли в активное наступление. Причём штурмовать крепость должны были только пехотные соединения, без участия танков и тяжёлой техники. На взятие крепости отводилось около восьми часов. Защитники удерживали её почти месяц — разделённые на отдельные отряды красноармейцы отбивали атаки и успешно держали оборону. Но после привлечения немецкой авиации, сопротивление советских воинов стало ослабевать и немцам удалось окончательно его подавить.

В полдень 22 июня по радио состоялось историческое выступление наркома иностранных дел Вячеслава Молотова. Именно тогда вся страна узнала о нападении Германии на Советский Союз. Во время этого выступления Молотов впервые назвал войну с Германией «Великой Отечественной». Обращаясь к советскому народу он произносит свою знаменитую фразу: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!».

Впереди предстояли 1418 дней самой тяжёлой и кровопролитной войны, победоносно завершившийся 9 мая 1945 года. В этот день, в ознаменование полной Победы над Германией, в 22 часа Москва салютовала 30-ю артиллерийскими залпами из тысячи орудий. А 24 июня 1945 года на Красной площади состоялся легендарный Парад Победы. Этим торжественным событием будет поставлена окончательная точка в Великой Отечественной войне

По теме
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!