Австрийский город Вена издавна славится своими мастерами кондитерского дела, а венские десерты не только становятся гордостью и достоянием, но и приобретают известность во всём мире.
Одним из таких десертов является венский торт Захер, увидевший свет в 1832 году, благодаря юному кондитеру Францу Захеру. Молодому человеку пришлось заменять захворавшего шеф-повара министра иностранных дел, чтобы приготовить для высокопоставленного чиновника и его гостей оригинальный десерт.
Захер получил образование в престижной кондитерской «Демель», а гораздо позднее основал одноимённый отель «Захер». Вот тут-то и зарыт топор войны – две эти организации никак не могли договориться, кому принадлежат права на изобретение знаменитого кондитера, и чей торт считать правильным. Дело в том, что Захер, учась в «Демеле», видоизменил свой рецепт, а потому в кондитерской и отеле подавались несколько разные варианты десерта. Спор, дошедший до суда в 1934 году, прекратился, когда отель разорился, а сын Эдуарда Захера продал «Демелю» рецепт своего отца. С тех пор торт из «Демеля» приобрёл дополнение в виде шоколадной медальки с надписью «Эдуард Захер. Вена».
Однако, на этом история не закончилась. В 1954 году у отеля «Захер» появились новые хозяева, а вот от прав на торт отказываться не хотели. А потому обвинили «Демель» в присвоении оригинального рецепта и названия. Владельцы кондитерской в свою очередь обвиняли отель в том, что там подают ненастоящий «Захер» - с дополнительным слоем абрикосового конфитюра и маргарином вместо масла.
В конце концов давние соперники пришли к компромиссу в 1963 году, по которому «Демель» выпускает торт с треугольной шоколадной медалькой и надписью «Оригинальный торт Захер», а отель «Захер» сохраняет надпись «Эдуард Захер. Вена», и медалька у их торта круглая.
Сам «Захер» представляет собой бисквитный шоколадный торт с прослойками из абрикосового конфитюра, покрытый шоколадной глазурью сверху. Подают торт со взбитыми сливками.
Разумеется, ни «Демель», ни «Захер» рецептом торта делиться не спешат, но некоторые считают, что главный секрет десерта – глазурь, для которой используется сразу несколько сортов шоколада.