Top.Mail.Ru
Победить в СВО

С Татьяной Моисеевой мы познакомились на съезде Общероссийского общественного движения предпринимателей Андрея Ковалева. Обаятельная девушка оказалась продвинутым экспертом в сфере маркетинга и аналитики. А ещё мы практически землячки: родившись на крайнем Севере, Татьяна с родителями переехала в Челябинск, а я родилась в Златоусте Челябинской области. Сейчас Татьяна живет в Калининграде и удаленно развивает консалтинговый проект «Разумный маркетинг» совместно с Анастасией Заран. С берегов Балтийского моря она нередко перемещается в столицу для нетворкинга и личного общения с клиентами.

Как Вы выбирали профессию, почему решили пойти в сферу маркетинга и консалтинга?

В определённый момент жизни я осознала, что хочу зарабатывать больше, чтобы результат моей деятельности был прямо пропорционален затраченным усилиям. Моя мотивация в том, что финансовый итог работы должен быть достойным. Поэтому я приняла решение уйти с обычной работы в найме с фиксированной ставкой на работу, где есть процент от продаж.

Я пошла в сферу продаж, мой первый опыт был в качестве торгового представителя одной компании. Затем я выросла до руководящих позиций в отделах продаж, где количество сотрудников достигало 40 человек.

Весной этого года я решила кардинально изменить свою жизнь и уволилась. В этот момент мне поступило предложение принять участие в очень перспективном и интересном проекте. Моя бывшая коллега и близкая подруга рассказала о проекте «Разумный маркетинг», который связан с аналитикой, и я согласилась принять в нем участие.

Какие услуги Вы оказываете?

Мы оказываем услуги по комплексной аналитике: это и маркетинговая аналитика, и продуктовая, и анализ отдела продаж в целом. Мы все это оцифровываем, строим дашборды, которые помогают понять, где точки роста, проблемные зоны и узкие горлышки вашего бизнеса. На основании этого мы выстраиваем гипотезы, за счёт чего можно кратно вырасти в максимально короткие сроки.

За 3–4 месяца мы можем довести компанию до того результата, который мы гарантируем. Именно благодаря нашему совместному бэкграунду мы работаем только за проценты от достигнутого результата. При этом для клиентов отсутствуют какие-то либо риски по расчетам с нами, пока они не получат желаемые результаты. Когда клиент получил гарантированную сверхприбыль благодаря внедрению нашей гипотезы, которую мы увидели на основе аналитики и детально проработали, мы получаем свой процент. Сначала мы делаем всю работу и только после того, как вырастет прибыль компании, мы берем свой процент от прибыли.

В чем Вы видите миссию своей компании?

Я хочу рассказать о том, почему я приняла решение пойти в этот проект. Именно в этом решении я вижу ту самую миссию. Я стала кейсом этого проекта, потому что в образовательной компании «Я-класс», где я работала, не было выстроенной аналитической работы, не было своего штатного аналитика. Все отчёты – ежемесячные, полугодовые, годовые — я как руководитель отдела продаж готовила самостоятельно в таблицах в Excel, вытаскивала разные данные из CRM, вручную анализируя показатели и работу сотрудников. На это уходило много времени, но не всегда получались корректные результаты.

Но благодаря тому, что Анастасия Заран выстроила в этой компании систему аналитики полностью с нуля, я как руководитель, честно говоря, вздохнула с облегчением. Она вывела нам дашборды, где были видны цифры и показатели в тех разрезах, о которых мы даже иногда и не догадывались. Она показала эту историю с такой точки зрения, когда цифры достаются не просто для статистики, а именно для того, чтобы сделать выводы и на их основании принимать управленческие решения.

Это и есть внедрение подхода data-driven, когда управленческие решения принимаются на основе данных. Став кейсом этого продукта, я понимаю, насколько это реально важно и насколько это упрощает жизнь как любому руководителю, у которого есть сотрудники, так и собственнику компании. Нажимая пару кнопок, можно понять, что в каком месте происходит, какая точка роста или проблемная зона и как это можно исправить.

Какими своими кейсами особенно гордитесь?

Хочу рассказать историю о том, как я заработала свои самые первые деньги. Мне было 7 лет, я жила в маленьком городке Дудинка на Крайнем Севере за Полярным кругом. Как всем детям, мне всегда хотелось чего‑то вкусненького – конфетку, шоколадку или жвачку. Я задумалась, как я могу заработать деньги на сладости, потому что у родителей в тот момент были проблемы, денег не хватало на все «хотелки». Сидя в зале в нашей квартире, я смотрела на аквариум, у нас были рыбки, и меня озарила одна идея: я нашла и помыла разные камешки — интересные по фактуре, форме и цвету. Я встала с этими камнями в проходном месте в нашем городе, ближе к вечеру стала подходить к людям с вопросом: «А у вас есть аквариум?» Тем, кто отвечал, что есть, я предлагала купить эти камешки. Один мужчина ответил, что аквариума у него нет, но за мою идею он даст мне рубль. Это был мой первый заработанный честным трудом рубль. Помню эту историю, как сейчас: она продолжает меня мотивировать и вдохновлять на новые подвиги. Это история о том, что все возможно, если есть цель и намерение её достичь.

Всем ли компаниям нужен консалтинг?

Я считаю, что всем, но в определённый жизненный период. Во-первых, когда компания дорастает до такого момента, что у нее появляются данные, которые можно анализировать. Во-вторых, пользу консалтинга прежде всего должен понимать сам собственник, который основал этот бизнес, развивает его и хочет масштабироваться. Когда собственник в своем мышлении дозрел до этого момента, тогда он найдет консультанта. Иногда мы сталкиваемся с тем, что нужно объяснять, какие выгоды получат компания и собственник от консалтинга.

В чем секреты Вашего успеха в бизнесе?

В первую очередь, надо любить то, что ты делаешь. И ещё самое важное условие — ни в коем случае не сдаваться и не опускать руки, если вдруг становится тяжело, ведь самое темное время наступает перед рассветом.

Как найти баланс между работой и отдыхом, бизнесом и личной жизнью?

Я считаю, что этот баланс приходит с опытом, с теми навыками, которые ты приобретаешь в своем становлении в качестве предпринимателя. В этот момент происходит трансформация твоего мышления. Ты начинаешь думать по-другому, появляется новое окружение. Именно благодаря комплексному подходу к саморазвитию начинает появляться тот самый баланс, который позволяет выстроить свою жизнь гармонично.

Каким видите свой проект и свое будущее через 5, 10 лет?

Наш проект способствует развитию любого направления бизнеса, абсолютно в любой нише, главное — до этого дорасти и созреть как руководителю, так и самой компании. Я считаю, что наш проект будет пользоваться колоссальным спросом, это будет большой успех. Возможно, в недалёком будущем будет разработано программное обеспечение, благодаря которому можно будет делать аналитику на автоматической основе. Думаю, что уже сейчас мы к этому очень близки.

По поводу своего будущего скажу так: учитывая тот факт, что я не так давно вышла из найма, у меня продолжает происходить трансформация мышления. Теперь я постоянно обучаюсь новым навыкам и читаю много специальной литературы. Я не собираюсь на этом останавливаться, хочу развиваться дальше в разных направлениях, читать больше книг, знакомиться с интересными людьми — предпринимателями и собственниками бизнеса. Я уже начала копить социальный капитал, буду делать все возможное для его максимального увеличения.

Ещё у меня есть двое прекрасных детей, которые меня вдохновляют. Глядя на них, я анализирую свое поведение, стараюсь быть для них примером. Также рядом со мной в Калининграде живет мама, мне хочется объединить всю семью — жить в одном большом прекрасном доме на берегу Балтийского моря. Не зря я сюда переехала из сурового Челябинска.

Беседовала Мария Дарская

Киностудия Дар-фильм
Автор: Мария Дарская
Последние публикации автора

ВСУ в Курской области: хроника и последствия атаки Украины на Курск

6.08.24 г. ВСУ перешли границу Российской Федерации и, смяв сопротивление пограничников, углубились в Курскую область, по пути расстреливая мирных жителей, разрушая дома и гражданские объекты. Последние новости на 13 сентября в конце статьи. Российские войска начали наступление в отдельных районах Курской области.

Немного истории.  Топоним «Курск» ассоциируется у россиян с трагедией и беспечной халатностью, приведшей к многочисленным жертвам.  12 августа 2002 года в рамках обычных учений произошла трагедия с атомной подводной лодкой К-141 «Курск», названной в честь победы на Курской дуге во время Великой Отечественной войны.  Погибло 118 человек, к... Читать 49 мин.

Ядерный удар по США может стать реальностью

КАРФАГЕН ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН (с) Марк Порций Катон

Все мы очень любим периодически гордо бить себя пяткой в грудь и называть нашу страну великой ядерной державой. Формально, это заявление действительности вполне соответствует. По информации Стокгольмского института исследования проблем мира, в январе 2023-го года в распоряжении Российской Федерации имелось порядка 4,500 ядерных боеголовок, в то вре... Читать 8 мин.