Президент России Владимир Путин 19 июня совершил первый за 24 года государственный визит в Корейскую Народно-Демократическую Республику (КНДР), где встретился с лидером страны Ким Чен Ыном.
Реакция всего мира пришла незамедлительно.
Первыми высказались в Вашингтоне:
Газета The Washington Post: «Вашингтон и его союзники выражают обеспокоенность растущим военным сотрудничеством между РФ и КНДР. Считается, что Северная Корея располагает большими запасами артиллерийских снарядов и ракет, которые могут быть совместимы с советскими и российскими системами вооружений. Северная Корея обладает производственными мощностями, которые помогли бы России поддерживать высокий уровень расхода боеприпасов. Китайский лидер Си Цзиньпин поддерживает Путина и Ким Чен Ына в их стремлении переделать глобальную систему управления и положить конец доминированию Соединенных Штатов в международных делах».
Газета The Hill: «Военный альянс между Россией и Северной Кореей может обернуться проблемами для президента США Джо Байдена на выборах этой осенью, поскольку он сталкивается с растущим давлением по многим вопросам внешней политики. За время пребывания Байдена на посту президента, США не добились значительных успехов в отношениях с режимом Ким Чен Ына, несмотря на многочисленные предложения начать переговоры».
Визит президента России Владимира Путина в КНДР подтверждает тесные связи между этими странами, а также с Китаем и Ираном… То, что происходит в Европе, важно для Азии, а что происходит в Азии, важно для Европы. Мы не можем больше делить безопасность на региональные театры, всё взаимосвязано, и мы должны действовать вместе.
«Углубление сотрудничества между Россией и КНДР — это тенденция, которая должна вызывать беспокойство у всех, кто заинтересован в поддержании мира и стабильности на Корейском полуострове, сохранении международного режима нераспространения ядерного оружия, соблюдения резолюций СБ ООН и поддержке народа Украины», — заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.
Британский еженедельник The Spectator опубликовал: «Путин и Ким Чен Ын посылают Западу чёткий сигнал о том, что, с их точки зрения, любые попытки изолировать Россию или Северную Корею обречены на неудачу, а направленный против Запада Союз — больше не плод западного воображения, а реальность».
Японцы тоже не остались в стороне:
«Россия хочет изменить мировой порядок, идя вместе с группой не западных стран. И Северная Корея может стать частью этого. Это создаст большую проблему для Запада и Японии», —считает японское общественное телевидение NHK.
Реакция Китая:
Газета Global Times: «Сближение Москвы и Пхеньяна "рационально". Давняя стратегия США и союзников по изоляции и подавлению двух стран автоматически подталкивает их к взаимодействию для противостояния общим угрозам, которые исходят от альянсов, возглавляемых США, будь то в Европе или в Северо-Восточной Азии. Этот визит, несомненно, выведет отношения России и КНДР на новый уровень. Любое серьезное взаимодействие между Россией и КНДР может вызвать беспокойство или даже страх у США. Подход Вашингтона последних десятилетий не смог ослабить и изолировать эти две страны, сейчас они сближаются и благодаря сотрудничеству становятся более сильными, чем раньше».
Гонконгская газета South China Morning Post: «Иметь возможность встретиться с Путиным — это большая политическая победа для Ким Чен Ына, так как российское право вето дает защиту в СБ ООН и помогает создать образ того, что КНДР является большим игроком в глобальной политике».
Центральное информационное агентство Тайваня CNA: «Это первый за 24 года визит Путина в Пхеньян. Поскольку Россия и КНДР сталкиваются с международной изоляцией, этот визит, как ожидается, трансформирует отношения между РФ и КНДР на десятки лет вперед. Отношения России и КНДР вызывают беспокойство в западных странах».
Реакция Франции:
Телеканал CNEWS: «Хотя очевидно, что это соглашение направлено против Запада, который негативно относится к сближению двух стран, Ким Чен Ын тем не менее подчеркнул, что этот документ носит исключительно мирный и оборонительный характер».
Радио Radio Classique: «Важность этого соглашения в военном плане вселила тревогу в США и страны ЕС».
Газета 20 minutes: «Американцы и европейцы в течение последних месяцев были обеспокоены сближением Москвы и Пхеньяна. Путин и Ким Чен Ын вместе борются против американской гегемонии».
Пресса Германии:
Агентство DPA: «У США и их союзников серьезную обеспокоенность вызывает, прежде всего, растущее военное сотрудничество России с КНДР, а поэтому они внимательно наблюдали за встречей в Пхеньяне. … В их сотрудничестве видят также попытку выстроить общий фронт против США».
Журнал Der Spiegel: «Времена, когда северокорейский лидер Ким Чен Ын писал нежные письма президенту США, миновали. Теперь он обнимает главу российского государства Владимира Путина как "брата по оружию", с которым его соединяет нерушимая связь».
Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung: «Даже если суть заявления о военном сотрудничестве осталась неясной, оно повышает для Запада риски, например в вооруженном конфликте на Украине или в ситуации на Корейском полуострове. В любом случае, встреча [Владимира Путина и Ким Чен Ына] вызвала международную озабоченность».
Южной Кореи:
Телеканал KBS: «В тексте, опубликованном Северной Кореей, конкретно говорится о "военной помощи". Это можно интерпретировать как положение об "автоматическом военном вмешательстве", поэтому появляется мнение, что двусторонние отношения дошли до уровня квазиальянса».
А это уже реакция корейского издания на визит Владимира Владимировича:
«Чувство братского долга между народами двух стран, при котором несчастье одного воспринимается как своё, чувство, которое толкает жертвовать даже собственной жизнью в случае необходимости, нельзя полностью описать словами "дружба" и "сотрудничество". Это чувство самоотверженности и любви, воплощающее искреннюю заботу друг о друге. Это чувство выше интернационального долга. Народы КНДР и России связывает не только боевое товарищество, закалённое в сражениях плечом к плечу ради великого дела справедливости. Это братья и друзья, вместе переживавшие и радость, и горе» — газета "Нодон синмум".
Визит нашего президента не оставил равнодушным практически ни одну страну. Свои комментарии оставляли представители таких стран, как: Израиль, Турция, Таиланд, Австралия, Япония, Индия, Румыния, Польша, Швейцария, Испания, Венгрия. Италия и др.
После проведения переговоров с Ким Чен Ыном, Владимир Путин подвел итоги этой встречи и обмолвился несколькими фразами по Украине:
☇ «В договоре России с КНДР нет новизны, мы почти ничего не изменили в прежнем договоре».
☇ «Путин сравнил санкции против КНДР с блокадой Ленинграда».
☇ «Можно как угодно относиться к режиму в КНДР, но вводить санкции по политическим соображениям негуманно».
☇ «Путин назвал ожидаемой реакцию Запада на его мирные инициативы».
☇ «Нет никакой необходимости использовать солдат из КНДР в конфликте на Украине».
☇ «Предложения России по урегулированию конфликта на Украине будут меняться в зависимости от ситуации на земле».
☇ «Россия думает о возможных изменениях в своей ядерной доктрине».
☇ «России пока не нужна возможность нанести превентивный ядерный удар».
☇ «В ответ на поставки вооружений на Украину Россия не исключает поставок вооружений в страны - пусть Запад думает, где оно окажется”.
☇ «Южной Корее не о чем беспокоиться в связи с новым договором Пхеньяна и Москвы, помощь России в военной сфере для КНДР будет идти только в случае агрессии».
☇ «Россия готова продолжать диалог с украинской стороной на базе Стамбула и Минска».
☇ «Для России стратегическое поражение будет означать прекращение её государственности, а значит, незачем бояться, надо идти до конца”.
☇ «Путин заявил, что обстрел Белгорода дальнобойным оружием можно назвать актом агрессии».
☇ «Путин считает, что на Зеленского запад повесит все непопулярные решения и поменяет в первой половине следующего года».
☇ «У РФ нет цели подходить к Харькову».
☇ «Попытки Киева выдавить ВС РФ из-под Харькова любой ценой дорого ему обойдутся».
☇ «Если Киев связывает ведение переговоров с РФ с выводом российских войск, то этого никогда не случится».
Итогами встречи глав двух государств стало подписание Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве с КНДР вместо уже неактуального Договора о дружбе и взаимопомощи, который был подписан в 1961 году.
С 2000 года между РФ и КНДР действует также Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве.
«Подписанный сегодня договор о всеобъемлющем партнерстве предусматривает в том числе оказание взаимной помощи в случае агрессии против одного из участников этого договора, — пояснил Путин. В соответствии с документом, наша страна не исключает для себя военно-технического сотрудничества с КНДР, также добавил президент. Продолжим противодействовать самой практике санкционного удушения как инструмента, который Запад привык использовать в целях сохранения своей гегемонии в политике, экономике и других сферах».
Ким Чен Ын отметил, что заключение нового «самого мощного договора» между Россией и КНДР было бы немыслимо в отрыве от «выдающейся дальновидности» Путина — «самого дорогого друга корейского народа».
В завершении встречи главы государства обменялись подарками: Ким Чен Ын получил «Аурус», адмиральский кортик и чайный сервиз, а Владимиру Путину вручили картину с изображение его портрета на фоне Красной площади и Собора Василия Блаженного, инкрустированную перламутром и две охотничьи собаки редкой породы пхунсан. Эта порода является одним из государственных символов КНДР и считается одной из самых редких.
Визит во Вьетнам:
Сразу после визита в КНДР президентских борт Владимира Путина отправился во Вьетнам.
Политолог Евгений Власов рассказал, что поездка Владимира Путина во Вьетнам оказалась необычной: «Такое я вижу впервые. Насыщенная программа, очень большая делегация с российской стороны, она покрывает, наверное, всю область взаимодействия. Отношения между Россией и Вьетнамом носят характер всеобъемлющего стратегического партнёрства — это максимальный уровень отношений. Очень много сфер взаимодействия у России и Вьетнама. Это, в частности, торговля сельскохозяйственной продукцией, технологиями, машинами. Отдельно я бы отметил взаимодействие в области энергетики, вооружений, военно-техническое сотрудничество.
Мне кажется, ключевая отрасль — это подготовка кадров для экономики, это образовательное сотрудничество. Неслучайно в программе визита нашего президента будет отдельная встреча с вьетнамскими выпускниками российских и советских университетов. Есть огромное количество людей, которые учились в российских университетах, которые понимают прекрасно по-русски, которые получили высококачественное образование и сейчас работают в разных сферах экономики Вьетнама», — отметил Власов.
Он уточнил: «С западными партнёрами вьетнамская сторона встречается в очень ограниченных форматах. Здесь же Владимир Владимирович Путин встречается со всеми ключевыми фигурами страны. Это генеральный секретарь Коммунистической партии Вьетнама, лицо номер один во Вьетнаме, то есть человек, который определяет политику и стратегию развития государства. Это президент Вьетнама, это премьер-министр и председатель Национального собрания. То есть такое я вижу впервые».
Россия и Вьетнам подписали больше десятка документов о развитии связей в рамках «всеобъемлющего стратегического партнерства».
Посольство США во Вьетнаме истерично отреагировало на визит президента России, представитель США в интервью Reuters, заявил: «Во Вьетнаме готовы тепло приветствовать россиян, «ведущих агрессивную политику…».
То Лам прежде всего поздравил Путина с недавним переизбранием. «Вы заручились практически абсолютной поддержкой, что свидетельствует об очень высоком уровне доверия российского народа к вам лично, а также к тому курсу, который вы проводите, считаем Россию одним из внешнеполитических приоритетов», — указал вьетнамский лидер.
По итогам визита президента РФ Владимира Путина во Вьетнам было принято совместное заявление двух стран. В нём Москва и Ханой наметили планы дальнейшего сотрудничества и взаимодействия на международной арене.
Стороны обсудили ряд ключевых вопросов:
Поддержка внешнеполитического курса Путина
- Руководство Вьетнама приветствует переизбрание Путина весной на пост президента России, видя в этом поддержку внешнеполитического курса главы государства.
- Поддержка выражена курсу президента РФ и в области "внешней политики, важным направлением которой является развитие сотрудничества с Социалистической Республикой Вьетнам".
Усиление взаимодействия
- РФ и Вьетнам договорились усиливать взаимодействие, в том числе создавая новые форматы и механизмы сотрудничества.
- Стороны будут увеличивать количество прямых регулярных и чартерных авиарейсов между двумя странами и упрощать условия для взаимных поездок.
- Вьетнам и Россия активизируют рабочую группу высокого уровня по инвестиционным проектам.
- Москва и Ханой ускорят реализацию проекта Центра ядерной науки и технологий во Вьетнаме.
- Стороны договорились изучить инициативу о создании в Ханое общеобразовательного учреждения для обучения на русском языке.
Борьба с терроризмом
- Москва и Ханой выступают за разработку международной конвенции по борьбе с актами биологического и химического терроризма.
- Вьетнам осуждает террористическую атаку на "Крокус сити холл" в марте и выражает поддержку РФ в борьбе с террористами и экстремистами.
- Россия и Вьетнам намерены сотрудничать в общей борьбе с традиционными и новыми вызовами безопасности.
Архитектура безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе
- Взаимодействие в сфере обороны и безопасности "занимает особое место в системе российско-вьетнамских отношений".
- Сотрудничество РФ и Вьетнама по обороне и безопасности не направлено против третьих стран, отличается высокой степенью взаимного доверия, осуществляется в строгом соответствии с принципами и нормами международного права.
- Россия и Вьетнам поддержали обеспечение в АТР равной и неделимой безопасности на коллективных и внеблоковых началах.
Формирование многополярного миропорядка
- Россия и Вьетнам будут содействовать формированию справедливого и устойчивого многополярного миропорядка, основанного на Уставе ООН.
- Стороны указали, что "международные обязательства, касающиеся иммунитетов государств и их собственности, должны неукоснительно соблюдаться".
Информационное пространство
- Москва и Ханой отметили общность подходов в сфере обеспечения информационной безопасности и договорились углубить сотрудничество.
- Планируется усовершенствовать международно-правовую базу в этой отрасли и оказыние взаимной помощи в борьбе с совершенными при помощи IT преступлениями.
- Стороны поддерживают усилия ООН по разработке международной конвенции по противодействию киберпреступности.
Гонка вооружений в космосе
- Россия и Вьетнам выступили против размещения оружия в космосе.
- Они выразили обеспокоенность "угрозой гонки вооружений в космическом пространстве".
- РФ и Вьетнам призывают к переговорам по договору о предотвращении размещения оружия в космосе.
Роль АСЕАН
- Москва и Ханой поддержали укрепление роли АСЕАН в сфере межгосударственных отношений в АТР.
- Страны будут способствовать наращиванию сотрудничества между АСЕАН, ЕАЭС и ШОС.
Украинский кризис
- РФ высоко ценит взвешенную и объективную позицию Вьетнама по украинскому кризису.
- Москва приветствует готовность Вьетнама подключиться к международным усилиям по поиску путей "мирного и надежного разрешения конфликта".
Ближний Восток
- Стороны выступили за создание независимого Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме.
- Москва и Ханой считают необходимым укрепление стабильности на Ближнем Востоке и осуждают вмешательство во внутренние дела региона.
Взаимодействие в БРИКС
- Москва продолжит работу по укреплению связей "между членами БРИКС и развивающимися странами, включая Вьетнам".
Борьба с изменением климата
- Москва и Ханой прилагают усилия, направленные на борьбу с изменением климата.
Односторонние санкции
- Россия и Вьетнам не поддерживают введение односторонних санкций и вмешательство во внутренние дела суверенных государств.
Американцы угрожают Вьетнаму применить к ним вторичные санкции за сотрудничество и торговлю с русскими, в ответ Ханой игнорирует угрозы и продолжает поддерживать дружественные связи с Россией.
Подводя итоги, можно сказать, что западная стратегия ослабления России провалилась. Война с Украиной не истощила Россию и её экономический потенциал. А наоборот, направила на курс поиска единомышленников в сохранении многополярного мира.
Изоляция России провалилась.