Доллар упал до 60 рублей на бирже. Рубль укрепился! Что будет с рублем и каким будет курс?
Почему в связи со спецоперацией укрепляется российский рубль? Можно ли рубль назвать "национальной валютой"? Какие прогнозы дают экономисты на развитие экономики России?
Портал Всем!ру спросил у экспертов-экономистов о прогнозе курса рубля к доллару и другим валютам и будет ли дальше укрепляться рубль и какой курс будет курс в 2022 году.
Евгений Алексеевич Фёдоров, депутат Государственной Думы РФ, кандидат экономических наук
О курсе рубля, поставках газа за рубли и когда же у нас заработает экономика
Поставка за рубли — это шаг в сторону изменения экономики на национальную. Сама поставка за рубли ничего не решает. Что было вчера? Мы поставляли за рубеж товары, взамен получали доллары, которые экспортёры товаров обменивали частично на рубли, часть оставалась в офшорах. Эти экспортёры становились центрами эмиссии в стране, и они эти рубли распространяли по всей российской экономике. Доллары, которые они поменяли на эти рубли, стерилизовались в валютных резервах, то есть, уничтожались. Так было всё время — 30 лет. Последняя конфискация валютных резервов просто это сделала за один день. То есть, из валютных резервов доллары никак не могли попасть в экономический оборот в принципе. Это был такой «загашник», где они уничтожались постепенно, в течение 5-10 лет. Таким образом сами поставки газа и других ресурсов были бесплатными. Но поскольку эти киты экономики (Газпром, Роснефть, металлурги, зерно), они производили свою продукцию, строили заводы, платили зарплату, сверлили скважины, это большие расходы, — а поставка-то бесплатная. Следовательно, поскольку они были центрами эмиссии рубля (по-другому рубли в экономику не могли поступить, только через экспортёров), то естественно, они компенсировали бесплатные поставки за счёт всей остальной экономики страны. То есть, мы все жили бедно, потому что мы все помогали Газпрому бесплатно поставлять газ за границу. Вот как было вчера.
Что хорошо: переход на рубли — первый шаг к тому, чтобы это были не резервы ЦБ, а резервы Газпромбанка, который формально под санкции не относится. Значит, нужен второй шаг. Какой? Самый главный — надо покупать за границей товаров столько же, сколько продаём. Это означает, что мы должны иметь в России на миллиард долларов в день покупателей импортных товаров. Кто может купить за границей товаров на 1 млрд долларов в день? Газпром? Ему это не надо. Сельскохозяйственники? Нет. Металлурги? Нет. У нас нет другого выхода, как дать экономике другой, не Газпрому и Роснефти и металлургам, а всей остальной экономике возможность купить эти лишние доллары на 1 млрд в день, и на них купить товары за границей. Как можно дать экономике такие возможности? Только одним путём — дав экономике рубли для покупки этих товаров. 1 млрд долларов это 70 млрд рублей, не так и мало. Это можно сделать обнулив процентную ставку, и дать тому, кто придёт и попросит кредит под залоги для своей экономической деятельности. В том числе для зарплаты работникам. Эти рубли поступят в экономику и гражданам. Они на эти деньги пойдут и купят импортные товары, и тем самым сравняют товарный баланс, продаём столько же, сколько и покупаем. При этом, экономика России вырастает в 4 раза, благосостояние граждан вырастает в 4 раза.
Мы ничего не выкидываем в помойку, а американцы плачут, потому что потеряли огромный доход, в 3 раза больший, чем весь доход РФ. Мы сейчас остановились на полпути. ЦБ сопротивляется, правительство сопротивляется, но происходит укрепление рубля, потому что некуда доллары девать! Доллары копятся в Газпромбанке! Есть нужда купить станки у авиастроения, но у них нет денег. Деньги у ЦБ или у Газпромбанка, а у тех, кому они нужны для покупки станков, денег по-прежнему нет! При схеме нулевой процентной ставки, они их взяли бы в рублёвый кредит, на которые взял бы доллары, и купил бы станки.
Полное интервью с Е.А.Федоровым
Светлана Капранова, независимый финансовый советник, Аттестация ЦБ РФ, квалифицированный инвестор. Член Ассоциации профессиональных финансовых советников
Главная причина укрепления рубля — снижение импорта
Спецоперация на Украине стала драйвером роста инфляции во всем мире, которая началась еще во время пандемии. С учетом того, что во время инфляции происходит обесценивание денег, большая часть валют ослабла по отношению доллару.
Почему же рубль так сильно укрепился?
Укрепился он благодаря мерам Правительства РФ, принятым после введения санкций, а именно:
- контроль за движением капитала;
- обязательная продажа 80% валютной выручки экспортеров;
- оплата поставок газа в рублях.
Самая главная причина, по которой рубль укрепился в последнее время, — снижение импорта. Импорт в Россию ограничен из-за санкций, а также из-за нарушения логистических цепочек. Получается, благодаря работе экспортеров приток валютной выручки есть, а из-за снижения импорта, отток — минимальный. Плюс спрос на валюту уже и не так велик, а по закону рынка, чем меньше спрос, тем ниже цена.
Если смотреть технический анализ, рубль может еще укрепиться до отметки в 57 рублей.
В долгосрочной перспективе рубль будет ослабевать, почему?
Меры Правительства РФ не вечные. ЦБ РФ уже смягчил требования к продаже валютной выручки экспортерами, следом увеличили лимит суммы в месяц для перевода на свои зарубежные счета с 10000$ до 50000$.
Рано или поздно нерезидентов придется разблокировать, а значит отток капиталов из России увеличится.
Разорвать торговые связи с Россией сложно, часть импорта обязательно восстановится.
Экономика. Стагнация уже началась, причем во всем мире. И спад в экономике будет, только в России и на Западе причины рецессии разные. Экономика живет циклами — это нормально. Без спада не бывает развития. Кризис — время новых возможностей, особенно на фоне ухода иностранных компаний с российского рынка.
Владимир Григорьев, к.э.н, доцент института мировой экономики и бизнеса
С учётом роста объёма поступлений от экспорта и падения импорта рубль заметно укрепился
Курсовое соотношение на валютном рынке формируется под воздействием ряда факторов, к числу наиболее важных из которых относятся торговый баланс (соотношение экспорта и импорта) и движение капитала (ввоз и вывоз денежных средств в страну через привлечение/возврат кредитов, куплю-продажу ценных бумаг, выплату дивидендов, переводы, платежи и т.д.). В настоящее время большая часть операций с капиталом попала под валютные ограничения. Таким образом, валютный курс сейчас отражает баланс экспортных и импортных операций. С учётом роста объёма поступлений от экспорта и падения импорта рубль заметно укрепился.
Вопрос "выгодности" курса властям связан со сложившейся порочной практикой компенсировать недостаток средств на бюджетные расходы снижением курса рубля и покупкой недостающих рублей за валюту. Порочной эта практика является потому, что до получателей денег рубли доходили в запланированное объёме, но подешевевшими, с пониженной покупательной способностью. И потому, что таким образом искусственно сохранялся низкий, уровень монетизации российской экономики (насыщенность рублями) и дорогой рублёвый кредит.
Думаю, что дополнительных специальных мер ни поддержки рубля, ни его понижения сейчас принимать не будут. Снимать основные валютные ограничения на операциям по движению капитала сейчас тоже не будут. Скорее всего, наиболее заметными событиями на нашем валютном рынке станет поставка на него евро и долларов импортёрами российского газа, а затем импортёрами других ключевых товаров российского экспорта. Определить справедливый рыночный курс рубля в условиях валютных ограничений, сжавшегося по внеэкономическим причинам импорта и блокировки резервов Банка России не представляется возможным. Приходится считать таким курс, формирующийся в результате биржевых торгов.
Плюсы нынешней ситуации заключаются в том, что импортёрам валюта сейчас обходится недорого, а наша страна критически нуждается во многих товарах иностранного производства.
Приобретать валюту, разумеется, имеет смысл, когда она стоит недорого. Но воспользоваться ей сейчас довольно сложно, так как сохраняются ограничения на оборот наличной валюты и при этом невозможно использовать российские карты за рубежом. А именно наличная валюта представляет интерес для физических лиц и именно она пока стоит очень дорого. Основными рисками покупки безналичной валюты является неопределённость срока действия ограничений, а наличной валюты — её высокая стоимость.
Валерий Полховский, старший аналитик ГК Forex Club
Рубль укрепляется из-за сокращения спроса на валюту в связи со снижением импорта и туризма
- Курс рубля сейчас несколько ослабеет после укрепления, так как Банк России снизил ставку до 11%, а также ослабил некоторые валютные ограничения - например, сократил долю обязательной продажи валютной выручки экспортёрами с 80% до 50%. Так что в скором времени рубль может ослабеть как минимум до 65 рублей за доллар.
- Экономика сейчас будет, конечно, страдать из-за разрыва торговых связей и особенно в случае введения нефтяного и газового эмбарго странами ЕС. Как утверждают в Европе, эмбарго коснётся 2/3 российского нефтяного экспорта. Конечно, это окажет негативное влияние на состояние российской экономики.
- Рубль укрепляется из-за сокращения спроса на валюту в связи со снижением импорта и туризма, международных поездок. Также укреплению российской валюты способствует политика Банка России, который ввёл валютные ограничения (на снятие валюты со счетов, на перевод денег за границу и т.п.
- Есть предпосылки к тому, что рубль будет использоваться в международных расчетах, например, в качестве валюты оплаты за российский газ. Кроме того, он может быть использован для расчётов в двухсторонних отношениях между Россией и, например, странами СНГ.