«Всем!ру» - информационно-аналитический портал
«Всем!ру» - информационно-аналитический портал

Продавать газ за рубли: решение Президента России Владимира Путина

С 1 апреля для недружественных стран вводится расчет поставок российского природного газа за рубли. Об этом сообщил Президент России Владимир Путин в рамках совещания с членами правительства РФ 23 марта. 

“При этом всем зарубежным потребителям должна быть предоставлена возможность совершать необходимые операции, и нужно создать для них понятную, прозрачную процедуру проведения платежей, включая приобретение российских рублей на нашем внутреннем валютном рынке. Прошу Банк России совместно с Правительством в недельный срок определить порядок совершения таких операций” – резюмировал Владимир Путин.

Продажа газа за рубли: что это значит простыми словами, на примере

Начав продавать газ не за доллары и евро, а за рубли мы получаем в 8 раз больше дохода. По сути Россия перестает платить колониальную дань. 

Как работала схема оплаты за доллары до 1 апреля и как будет производится оплата за газ в рублях, рассказал депутат, кандидат экономических наук Евгений Федоров.

Как было до 1 апреля — оплата за природный газ долларами

Например, некий Германский завод заплатил за газ или нефть 100 долларов. Оплату они произвели на счет Американской или Британской офшорной компании. Из 100 долларов примерно 50 долларов остается в офшоре — Англия и Америка взяла 50 долларов за газ из России. 

Далее оставшиеся 50 долларов поступают на валютные счета добывающей компании в России. Эти 50 долларов продаются Центральному банку. 

Далее начинает действовать так называемое “бюджетное правило” — закон, по которому выручка от нефтегазовых доходов сверх установленной планки отправляется в Фонд Национального Благосостояния. Итак еще 38 долларов отправляются в ФНБ, а в экономику России поступают оставшиеся 12 долларов — восьмая часть от цены, уплаченной покупателем. 

Далее на Санкт-Петербургской валютной бирже в объеме этой суммы печатаются рубли, которые и поступают в реальную экономику страны в виде заработных плат и т.д.

Получается, что в экономику страны поступает в 8 раз меньше средств, чем заплатил покупатель "Газпрому". Полученные рубли "Газпром" вливает в единую систему экономики России, и тем самым происходит эффект, когда вся страна помогает “Газпрому” выплатить “дань” в 88 долларов. Ведь, стоимость поставленного газа 100 долларов, а получили мы только 12 — восполнение недостающих на 88 долларов на организацию добычи и доставки газа, ложится на плечи всего русского народа, включая тех, кто не связан напрямую с “Газпромом” и добычей газа. 

А что с 38 долларами? Их Россия тоже больше не увидит! Центральный Банк РФ, так как является “филиалом” МВФ, начинает "утилизацию" этого долларовой массы (по сути тратить впустую — "сжигать"): отправляет в Американские ценные бумаги, берет кредиты под проценты, чтобы платить проценты — работает целая “кухня” как ликвидируются эти деньги. Расчеты показывают, что ЦБ проводит цикл ликвидации за 5-7 лет. Таким образом, мы поставили реальные природные ресурсы, а в обмен получили доллары или валютные расписки, которые через какое-то время “сгорают” через выстроенную систему в Центральном Банке.

Для справки: 

Фонд Национального Благосостояния — как нам объясняют,  эта “кубышка”, куда мы складываем доллары, “на черный день”. Но по факту — пользоваться ФНБ мы не можем. ФНБ это тоже инструмент сбора дани. Более того, используя повод начала спецоперации России на Украине, США конфисковали все наши “сбережения”: 30 лет мы пополняли ФНБ, а его в одночасье обнулили.

Бюджетное правило — согласно нему, все нефтегазовые доходы России от цен на нефть выше базового значения, заложенного в бюджете, используются для покупки валюты Минфином и размещения в Фонде Национального Благосостояния (ФНБ).

Продажа газа за рубли — как будет теперь

С 1 апреля меняются все описанные выше правила: Россия больше не будет отдавать 7/8 стоимости ресурсов  в виде дани США и их союзникам.

Для покупателей из Европы технически нет никаких проблем поменять доллары и евро на рубли, чтобы оплатить рублями за газ. Для них меняется вся суть — прекращается эксплуатация России.

При этом Россия уйдя от использования долларов в расчетах за газ, снижает риски “конфискации” выручки в процессе сделки.

Глава государства отметил, что западные страны своими решениями по заморозке российских активов фактически перечеркнули доверие к своим валютам. За последние несколько недель западные страны приняли нелегитимные решения по заморозке российских активов на сумму 300 миллиардов долларов. Тем самым «коллективный Запад» фактически перечеркнул доверие к своим валютам. 

“И Соединённые Штаты Америки, и ЕС объявили, в принципе, дефолт настоящий по своим обязательствам перед Россией. И теперь в мире каждый знает – так-то подозревали, а теперь знает каждый, что обязательства в долларах и евро могут быть не исполнены” — подчеркнул Владимир Путин.

“Россия продолжит, безусловно, поставлять природный газ в соответствии с объёмами и по ценам, по принципам ценообразования, зафиксированным в заключённых ранее контрактах. В отличие от некоторых коллег мы дорожим своей деловой репутацией надёжного партнёра и поставщика” — пояснил президент.

Таким образом, руководству страны очевидно, что поставлять наши товары в Европейский союз, в Соединённые Штаты и получать оплату в долларах, евро, ряде других валют не имеет для России никакого смысла.

Изменения коснутся только валюты платежа, которая будет изменена на российские рубли. Соответствующая директива будет направлена «Газпрому», который внесет изменения в действующие контракты.

Продажа газа за рубли — это укрепление рубля и национализация экономики

Депутат Государственной думы РФ и координатор Национально-освободительного движения (НОД) Евгений Федоров отмечает, что решение Путина перейти на рублевые расчеты за газ по сути начинает революцию по национализации рублевой системы, и шире – суверенитету Центрального банка и финансовой системы страны. Начав спецоперацию на Украине, Россия неизбежно входит в ситуацию полной перестройки экономики, исходя из военной целесообразности. 

"Он (Владимир Путин - прим. ред.) же прямо сказал – недружественные страны. В связи с санкционным режимом – а санкционный режим в связи с военными действиями – вот вам четкий пример исторических механизмов. Как Владимир Владимирович как-то сказал: “Нравится – не нравится, терпи моя красавица”. 

Это революционное решение. И важно, чтобы оно было выполнено. И оно будет выполнено, но не обязательно сразу. Грубо говоря, за него еще придется побороться. Но суть этого решения – изменить правила в системе торговых отношений, а значит и в экономике страны. 

Понятно, что тот, кто печатает доллары, и управляет процессом торговли. Как только мы переходим на торговлю товарами за рубли, мы начинаем формировать правила покупки этих товаров" - подчеркнул политик. 

По словам депутата Евгения Федорова, сейчас подвергается сомнению огромный американский блеф, что мир не материальный, а основан на некоей интелектуальной собственности, нематериальных активах, услугах, деривативах. Это все – составляющие доллара. Но у доллара нет материальных ресурсов в таких объемах. 

По этой причине порядка 80% мирового оборота американцы не контролируют. А вот Россия контролирует, имея треть мировых природных ресурсов. Потому что природные ресурсы -- это основа материальной экономики. А материальная экономика – та, что реально нужна людям. А интелектуальные продукты и услуги - только производное от реального сектора экономики.

 

"Когда начались военные действия, я думаю, что национальный лидер прекрасно понимал законы истории, и к чему это приведет. Поэтому я вас всех поздравляю. Американцы сейчас порыпаются, Скажут, что не будут покупать газ. Очень быстро осмыслят, что газа нет. И, соответственно, им придется работать по новым правилам. Это может оказаться более важным событием, чем начало боевых действий на территории Украины три недли назад" - резюмировал Евгений Федоров.

Спикер Госдумы России Вячеслав Володин уверен, что отказ от расчётов в долларах и евро — историческое решение, без которого невозможно создать финансово-экономический суверенитет России.

Это – важный шаг по дедолларизации экономики страны, – отметил политик.

Доктор экономических наук Сергей Глазьев, комментируя решение о переходе на рублевые платежи за поставки природного газа, уверен - происходящее приближает агонию управленческой и финансовой элиты США и Великобритании. Там до сих пор не могут смириться, что центр экономической активности переместился в Юго-Восточную Азию, а экономическое противостояние с Китаем проиграно. Наоборот - в результате торговой войны Китай только сильнее окреп. 

“Чтобы нагадить России, они по сути подрывают свою валютно-финансовую мощь – то есть монополию на эмиссию доллара и евро как мировых резервных валют. Они по сути сами подорвали престиж своих валют, которые являются главными факторами их экономической силы. То есть они используют свой последний резерв, для того, чтобы экономически нас задушить. При этом они не понимают, что нас задушить нельзя. не только потому что мы русские и просто непобедимы по определению. Но и потому что своими глупыми санкциями они оздоравливают нашу систему управления”, - подчеркнул Сергей Глазьев.


 

По теме
Следите за Всем
в Telegram
Следите за Всем в Telegram
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!