«Всем!ру» - информационно-аналитический портал
«Всем!ру» - информационно-аналитический портал

Отказ России от доллара и евро

Последние 15 лет Россия бесплатно поставляла на Запад газа, нефти, угля, металлов в среднем на 172 млрд $ в год. И это только официальная цифра. Это примерно половина бюджета страны. И каждый день Европа и Америка нас грабят на полмиллиарда долларов. Пока эта схема работает и лишь частично её удалось сломать.

Как происходит продажа ресурсов за доллары

Какая-нибудь фирма в России поставляет в Европу природные ресурсы. Для этого она имеет компанию в какой-либо западной офшорной стране: Голландии, Кипре, Бермудских островах. И добытые ресурсы российская фирма продаёт своей компании там. Та, в свою очередь, продаёт эту нефть или газ уже европейцам и получает за это евро и доллары. Но потом в Россию она переводит только часть этих денег. Порядка 40% так и остаётся там, в офшорах. Эти деньги остаются в европейской экономике. 

Кроме того, часть долларов и евро, которые всё-таки вернулись в Россию, выкупает Центральный банк РФ. По Конституции он независим от Правительства и подчиняется только международным организациям. Эту валюту Центральный банк опять-таки вкладывает в западную экономику – покупает американские и европейские долговые обязательства. И в марте этого года все эти деньги американцы с европейцами заморозили. То есть, реальных товаров на них мы никогда уже не получим, хотя за них мы отдали добытые большим трудом нефть и газ. 

Выглядит это так. В 2021 году Россия продала товаров за рубеж на сумму 493 млрд $, в основном природных ресурсов. А купила товаров на 296 млрд $. Разница в 197 млрд $ осталась там, за границей. По сути Запад бесплатно получил наш газ на эту сумму и никак не отплатил нам товарами. Иными словами, каждый работающий россиянин в среднем отдаёт 200 $ в месяц – 16 тысяч рублей – европейцам и американцам. И такая схема работает уже 30 лет.

Отказ от доллара при продаже газа за рубли

В марте этого года Владимир Путин предложил продавать газ за рубли. Это значит, что ломается вся эта схема с офшорами, которая работала 30 лет. Мы начинаем продавать ресурсы не за чужие бумажки – доллары и евро, а за рубли. 

Это значит, что европейцам придётся купить в России рубли. А для этого они должны будут поставить нам разных товаров на эту сумму. В результате только благодаря этому решению получим за наши ресурсы на 67% больше реальных денег, чем теперь. Раньше, когда мы продавали газ на 100$ мы покупали товаров только на 60$. А теперь будем на все 100$. 

Отказ от расчетов в долларах и евро

После разрушения СССР Россия стала частью американского однополярного мира. Тогда мы попали под внешнее управление США: американские советники провели в России приватизацию, назначили олигархов, вывезли из России стратегическое сырьё. Тогда же Международный валютный фонд (МВФ) провёл реформы, которые разрушили нашу экономику. 

МВФ до сих пор руководил нашей экономикой. Он предписал нам поднять пенсионный возраст, поднять НДС, уронить курс рубля. В результате его предложений выросли цены на бензин. Именно Международный валютный фонд разрабатывает экономическую стратегию России последние 30 лет. 

По классификации же МВФ Россия – «развивающаяся» страна. Нам не позволено иметь развитую промышленность, производить свои станки, самолёты, корабли. В мировом разделении труда нам отвели роль колонии — страны-бензоколонки. Нам поставили задачу поставлять на Запад за бесценок ресурсы. 

Теперь мы начали выходить из-под зависимости от Запада. Теперь мы продаём наш газ за рубли. Следующий шаг – продажа за рубли всех наших ресурсов. А дальше – Россия должна выйти из американского однополярного мира. И уже Госсовет во главе с Президентом, а не какой-то Международный валютный фонд из Вашингтона должны определять для нас стратегию развития.

По теме
Портал «Всем!ру» создает команда неравнодушных и деятельных профессионалов. Спасибо, что остаетесь с нами в это непростое время.
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!