Хочу предложить Вам рецепт греческого овощного рагу - бриам. Приготовление его не потребует усилий. Овощи крупно режутся и запекаются в духовке без дополнительного обжаривания-тушения. Бриам можно подавать как горячим, так и холодным. Очень вкусно в сочетании с брынзой, маслинами оливками.
Ингредиенты на 2,2 кг рагу:
- Баклажаны, 2 шт. – 40 руб.
- Кабачки, 3 шт. – 45 руб.
- Болгарский перец, 2–3 шт. – 35 руб.
- Лук репчатый, 2 шт. – 10 руб.
- Картофель, 5 шт. – 27 руб.
- Консервированные томаты, (400г) 1 банка или помидоры, 700–800г – 60 руб.
- *Оливковое/растительное масло, 100–120 мл – 30 руб.
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Орегано или прованские травы по вкусу – 13 руб.
Для подачи:
- Брынза по желанию (у меня 250 г) – в стоимость не включено
- Оливки/маслины по желанию
*Масло для рагу хорошо использовать душистое, нерафинированное — так оно будет ароматней (у меня подсолнечное нерафинированное)
Бюджет: 260 руб. за 2,2 кг или 12 руб./100г
Цены магазинов Да и Ашан-Сити, Москва.
Способ приготовления:
1. Если Вы используете консервированные томаты, то этот шаг пропускаем. Помидоры опустить на несколько секунд в кипящую воду, снять с них кожицу и измельчить в однородную массу (ножом или блендером).
2. Овощи помыть. Картофель и лук почистить. Баклажаны и цукини режем на четвертинки и рубим на крупные кусочки (см. фото). Картофель и перец на крупные ломтики/кубики. Лук нарезать кольцами или полукольцами. Главное, чтобы все овощи были нарезаны крупно и примерно одинаково.
Примечание: я баклажаны для этого рецепта тоже чищу, т. к. у нас в продаже сорта с грубой кожицей.
3. Выкладываем нарезанные овощи прямо в форму для запекания или глубокий противень. Добавляем масло соль, перец, травы. Тщательно перемешиваем.
Сверху выкладываем томаты (консервированные или из п.1).
Отправляем в разогретую до 200º духовку на 50–60 минут. Через полчаса после начала запекания овощи перемешиваем.
Готовое блюдо посыпаем зеленью. Подавать можно просто так. А можно и с брынзой и маслинами. Очень вкусно, полезно, некалорийно.