Фруктовая пастила – традиционное лакомство на Руси. Рецепт ее изготовления известен еще со времен Ивана Грозного, который просто обожал пастилу. В старину пастилу готовили исключительно из яблок кислых сортов, добавляли мед (ведь сахар в те времена был очень дорогим и редким продуктом), затем медово-яблочную смесь раскатывали и запекали в печи.
Времена прошли, а любовь россиян к пастиле осталась. Но вот что удивительно, в современных супермаркетах нелегко найти натуральную пастилу. Многие производители добавляют искусственные подсластители, ароматизаторы и крахмал в свою продукцию. Из натурального и безопасного лакомства современная пастила превратилась в сладость с сомнительной пользой. Конечно, можно приготовить натуральную пастилу самим, но это весьма трудоемкий и длительный процесс.
Традиционную для Руси пастилу можно найти и в кухнях других стран. В Армении, например, этот десерт называется фруктовым лавашом. Нетрудно догадаться, что такое название пастила получила благодаря своей форме — форме лаваша. Климат Армении позволяет готовить пастилу не только из яблок, но и множества других фруктов, которыми так богата эта страна: слив, персиков, абрикосов, вишни…
Мы пообщались с основателями компании “te Gusto” Акмалем Зиядуллаевым и Давидом Арутюновым. Компания производит натуральные и полезные продукты питания из фруктов и овощей, выращенных в Армении и Киргизии.
Идея создать полезный десерт с максимально простым составом пришла партнёрам одновременно с началом бума на полезное питание в нашей стране. Все больше людей стало задумываться о том, чтобы исключить из своего рациона “химические продукты”, эту тенденцию в свое время и подхватила компания “te Gusto”. Тренд на осознанное питание – не дань моде, а вклад в свое здоровье и здоровье своих детей. Именно этим принципом и руководствовались основатели компании, предлагая российскому рынку исключительно натуральную продукцию.
ПО ТЕМЕ — Какие мука и сахар полезнее для здоровья
Пастила “te Gusto” изготовлена всего из одного ингредиента. В основе фрукт или ягода, выращенные в экологически чистых местах – предгорных районах Армении. Благоприятные экологические условия позволят использовать только отборное сырье. Расположенные в непосредственной близости от мест произрастания производственные мощности компании позволяют использовать сырье сразу же, без заморозки и длительной транспортировки.
Для высушивания будущей пастилы используется уникальный метод солнечной сушки. Такой естественный способ позволяет сохранить максимум пользы в пастиле. Благодаря тому, что пастила не подвергается резкой термообработке, в ней сохраняются ценные витамины. Еще один немаловажный фактор пользы такой пастилы – отсутствие в ней добавленного сахара. Натуральная сладость самих ягод и фруктов придает пастиле приятный вкус. Такой продукт – находка для приверженцев здорового питания! Пастилу без сахара можно смело употреблять людям с ограничениями в питании, диабетикам, маленьким детям и тем, кто следит за фигурой.
К примеру, яблочная пастила в своём составе содержит такие полезные компоненты, как железо, которое в свою очередь способствует повышению уровня гемоглобина. Кроме того, в пастиле можно найти калий, кальций, магний, цинк, йод, фосфор, а также витамины: А, С, группы В.
Пектин, содержащийся в пастиле, выводит из организма вредные вещества, что особенно полезно при диете, а сладкий вкус активизирует работу мозга.
В качественной пастиле вы не найдете ароматизаторов и красителей, она имеет мягкую тягучую консистенцию и не липнет к рукам.
Ассортимент вкусов пастилы “te Gusto” значительно расширился по сравнению с 14 веком. Помимо классического яблочного у бренда есть 9 совершенно разных фруктово-ягодных вкусов пастилы. Каждый найдет себе вкус по душе!
ПО ТЕМЕ — Методы арт-терапии в борьбе со стрессом на работе: искусство как способ исцеления