Методы борьбы со стрессом

Искусство может не только вдохновлять, но исцелять. А также помогать в жизни. Неслучайно возникло такое понятие, как «Арт-терапия», которое много позже стало наукой и сейчас, спустя век, успешно шагает по миру.

Родоначальник арт-терапии (англ. Art «искусство» + терапия) Эдриан Хилл использовал ее в качестве созерцания картин при работе с пациентами, получившими психические травмы в Первой мировой войне. И этот способ – самый простой и очень действенный, если знать алгоритм процесса созерцания.

ПО ТЕМЕ — Жизнь композитора: детство, семья и творческий путь Петра Чайковского

Почему так? Биологически входящая в мозг информация на 80% проходит через глаза, остальное – слух, осязание, обоняние, интуиция. Т.е. критически важно, что мы видим, и какую оценку входящему дает мозг. Будем видеть боевики, драки, убийства – мозг настроится на режим тревоги и выживания, тело погрузится в режим стресса. Будете созерцать то, что приносит радость и что приято глазу – на вас снизойдет состояние покоя и умиротворения.

Поэтому просто впитывайте то, что вам нравится, и растворяйтесь в том, что чувствуете.

Арт-терапия в борьбе со стрессом 

Арт-терапия – это больше, чем просто созерцание и рисование. Возможности ее огромны. Она помогает найти выход из сложных ситуаций, выйти из затяжного стресса и депрессии, просто снять физическое напряжение и перезагрузить голову, а то и способствует нахождению своего Истинного Пути, к которому зовет Душа.

Вернемся к искусству. Как, рассматривая картины, извлечь из этого максимум? Потребуется небольшая тренировка. Возможно, сначала вы будете настроены скептически, мозг будет шептать, что это несерьезно – просто попрактикуйтесь. 

Даже если вы не разбираетесь в искусстве. Не беда – просто идите за своими ощущениями, откинув скептицизм мозга! 

Методы арт-терапии в работе

При любой возможности ходите на выставки – рассматривайте каждый мазок, каждый штрих, объем картины и ее живой цвет — этого не заменит никакая репродукция. Это – живая передача энергии, то от чего отдыхает душа. И пока глаз скользит по полотну, мозг исследует – как саму картину, пытается постичь замысел художника, так и сравнивает зарождающиеся впечатления и ощущения от просмотра с ранее виденным, вызывает какие-то ассоциации. Исследовательский интерес – это то, что включает в нашей душе азарт исследователя, стремление узнать новое и постичь тайну. И от чего забываешь о бытовых тревогах и неурядицах жизни. 

Созерцая картины других художников, запускается проекция, человек сравнивает то, что изображено на картине, со своей жизнью. Примеряет себя к тому, что чувствует герой картины. Либо просто наслаждается эстетикой изображения, будь это умиротворяющий пейзаж или натюрморт. А то, что приносит удовольствие – исцеляет и дает энергию. 

Хотите расслабиться — изображение озера и моря вам в помощь. Солнечные картины АрхиПа Куинджи вас зарядят умиротворением. Импрессионисты вдохнут интерес к жизни, а полотна Джексона Поллока добавят драйва и мотивации в обычной жизни.

ПО ТЕМЕ — Погружение в классику: роль классической музыки в современном мире

Нет возможности ходить по выставкам? В интернете можно посмотреть любую репродукцию. Выберите направления и художников, которые вам нравятся (абстракции от импрессионистов вы сможете отличить, а большего на первых порах и не надо). Возьмите абстракции, рассмотрите каждую вблизи, каждый штрих – куда он ведет? На что он похож? Какие чувства включаются в теле? Какие мысли всплывают в голове? Фокусируйтесь на моменте «Здесь и сейчас», он вам многое откроет. Ведь вы запускаете в себе исследователя, а это детское чувство – когда вы открыты всему новому, есть вера в чудеса и собственное могущество. Именно из этого состояния происходят глубинные трансформации.

Ведь что такое трансформация? Это просто взгляд на ситуацию с другой стороны. С помощью арт-терапии происходит растворение, переработка негативных состояний и эмоций, уходит внутреннее неверие в себя и собственные силы. С помощью арт-терапии вы проходите сначала стадию принятия, что это возможно – то, что казалось недостижимым, а потом происходит погружение в веру в эту возможность, мозгом осуществляется поиск ресурсов и энергии для свершений.

А еще можно писать картины самим и медитировать на них, созерцая. Сейчас открывается все больше онлайн-курсов и студий, где проводят мастер-классы по живописи для взрослых. И кроме живописи, есть самые разные техники и материалы, которые доставят удовольствие только вам. 

Ведь арт-терапия включает огромное количество направлений и техник: это и танцетерапия, глинотерапия, и сторителлинг, а также создание мандал, пение, игротерапия и творчество на сцене… 

Просто найдите, что нравится вам, и разрешите себе творить – сколько бы лет вам ни было, каким бы солидным делом по жизни вы ни занимались.

ПО ТЕМЕ — Ремо Джадзотто “Adagio Albioni” (Адажио Альбинони): история самой большой мистификации

К тому же, создание своих личных шедевров имеет и дополнительный плюс: подключая руки, активируются нервные окончания, которые вступают в контакт с мозгом. Т.е. нейромедиаторы через рецепторы передают импульсы в мозг, в котором обрабатывается информация и перезаписываются ненужные и отжившие программы, формируются новые нейроны и нейронные связи. И именно от них и через них клетки тела получают новую информацию – как реагировать на ситуацию, убирается сопротивление, происходит эмоциональное принятие. Т.е. арт-терапия помогает перезаписать плохие жизненные и семейные сценарии и установки, которые нас не поддерживают, дает нам возможность не только взглянуть на жизнь под другим углом зрения, но и поменять свое поведение и образ жизни. В том числе избавиться от вредных привычек и зависимостей. 

Как арт-терапия помогает в работе

И пример напоследок. Начинающий режиссер думал над новым фильмом и никак не мог поставить одну сцену – не представлял ее, не видел. Сидел в компании, обсуждал процесс съемок, и чиркал каракули в блокноте. И в какой-то момент на него снизошло озарение — просто потому что все это время мозг «фоном »думал над задачей, а нейронные связи, как колечки от цепочек, соединялись и пересоединялись между собой. И вот, случилось замыкание, «Бинго» пазлы сложились в целое, режиссер увидел картину! 

Таких примеров можно привести массу – кого-то рисование избавляет от головной боли, кто-то находит новую работу и даже устраивает личную жизнь. Просто попробуйте – может, арт-терапия – это и ваша волшебная таблетка? 

Искусство психического исцеления — арт-терапия

Больше об арт-терапии вы можете узнать из этого видео «Арт-терапия как инструмент самопомощи»

 

По теме
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!