Top.Mail.Ru
Победить в СВО

27 февраля начался Великий пост. Он продлится до праздника Пасхи, который в этом году приходится на 15 апреля.

Большинство людей считает, что постная еда, это что-то невкусное и однообразное. Нина Алексеева, работавшая поваром в трапезной тульского Богородице-Рождественского женского монастыря, рассказала, что это не так и поделилась рецептами нескольких постных, но вкусных и сытных блюд.

Постные щи капустные с огурцами и пшеном

Довести воду до кипения, нарезать капусту. Когда вода вскипит – положить в неё нарезанную капусту. Пока она варится, запассеровать лук и морковь. Нарезать мелко солёные огурчики, промыть пшено горячей водой – чтобы снять горечь. Когда капуста дойдёт до полукипения, всыпать в кастрюлю пшено и солёные огурчики. Добавить чёрный перец горошком. Когда всё это закипит – заправить пассерованными морковью и луком, добавить лавровый лист.

Постный суп гороховый

Промыть горох, опустить в кипящую воду и варить минут 30-40. Потом добавить мелко нарезанный картофель. Заправка на любителя: лук обычный или порей, морковь. В конце варки добавить перец горошком и лавровый лист.

Постный суп грибной

Его можно варить с любыми грибами, в том числе с вешенками, шампиньонами, с сухими или со свежими. Подготовить грибы – промыть, мелко порезать, а сухие лучше и предварительно замочить. Иначе они будут некрасиво выглядеть в готовом блюде. Вскипятить воду. Добавить туда грибы, мелко нарезанный картофель, пассерованные лук и морковь. На любителя можно добавить и томаты: как свежие, так и маринованные в собственном соку. В конце варки положить лавровый лист и перец горошком.

Супы можно подавать с постным майонезом, а в скоромные дни – заправлять сметаной.

Баклажаны фаршированные овощами постные

Баклажаны не чистить, только срезать плодоножку. Довести их в духовке до средней степени пропечёности. Вынуть, дать им остыть. Затем разрезать в длину. Сделать из баклажанов лодочки – извлечь середину. Заправка – лук (обычный или порей), морковь и помидоры. Можно так же добавить и зелень – петрушку или кинзу. Всё это перемешать с подсолнечным маслом. Затем положить заправку в баклажанные лодочки и снова отправить в духовку. Дождаться, когда они запекутся с небольшой корочкой.

Зразы рисовые

Рис простой круглозёрный отварить до кашицы, подсолив и добавив сахар. Но чтобы он был не жидкий, а разваренный. Пока рис будет отвариваться – замочить курагу и изюм. Можно использовать и любые сухофрукты. Но всё это надо предварительно промыть. Когда рис будет готов – откинуть его на дуршлаг. Затем выложить в миску, добавить немного муки, ложки две-три. Всё это смешать, до состояния тестообразной массы. Затем ложкой сделать шарики. Выкладывая их на тарелку, на середину класть сухофрукты и защеплять, как пирожок. Потом обжать на сковороде в подсолнечном масле.

Гречневая каша с грибами или с грушей

  1. Отварить гречку, чтобы она стала рассыпчатой. Нарезать грибы, любые – сушёные или свежие. Запассеровать их с луком. Можно добавить туда и морковь, если нравится. Всё это - в гречку и перемешать.
  2. Отварить гречку практически до готовности. Выложить её в форму. Добавить в неё сухофрукты и перемешать. Выложить в форму. Добавить немного воды, чтобы она выкипела. Затем сверху положить порезанные дольками очищенные груши. Должно получиться как запеканка – гречка, перемешанная с сухофруктами, а сверху грушевый слой. Всё это поставить в духовку на 20-25 минут. Запекать при температуре 170 °С. Вода за это время выкипит. Каша разбухнет, так как она была доведена до полуготовности. А груши запекутся сверху. В скоромные дни можно готовить такую кашу, используя вместо воды молоко или сливки.

Салат с фасолью и картофелем

Отварить фасоль или взять консервированную. Перемешать её с большим количеством укропа и кинзы. Добавить порезанный кубиками картофель. Заправить подсолнечным маслом.

Поскольку мясо, рыба и молочные продукты исключаются из постного меню, то, для калорий, помимо чая и кофе хорошо употреблять и кисели.

В кипящую воду добавить варенье или концентрированный сок. Добавить на 300 мл воды ложку картофельного крахмала. Размешать и влить в кипящую воду. Долго варить не стоит.

Постный кисель

Поскоку мясо, рыба и молочные продукты исключаются из постного меню, то, для дополнительной поддержки калорий, помимо чая и кофе хорошо употреблять и кисели.

В кипящую воду добавить варенье или концентрированный сок. Добавить на 300 мл воды ложку картофельного крахмала. Размешать и влить в кипящую воду. Долго варить не стоит.

Время Великого Поста

Но главное – надо помнить, что по пост – это не просто отказ от употребления определённых продуктов. Тогда он превращается в обычную диету. Пост – это, прежде всего – время духовного самоосмысления и очищения.

 

Источник: «Аргументы и Факты в Туле»

Орлов Дмитрий
Автор: Орлов Дмитрий
Последние публикации автора


Масленица: названия и значения дней, приметы и рецепты блинов

Редакция «Всем!ру» подобрала для вас самое интересное и важное — названия и значения дней Сырной седмицы, приметы и, конечно же, рецепты блинов.

Масленица — один из самых радостных и веселых праздников на Руси, суть которого заключается в проводах зимы и встречи с весной. Её отмечают в воскресенье перед Великим постом, но праздничной считается вся неделя перед ним. Масленичную неделю ещё называют Сырной седмицей.  Масленичная неделя в этом году начнется в понедельник, 20... Читать 11 мин.

Масленица: названия и значения дней, приметы и рецепты блинов

Здоровое питание: какие продукты полезны и вредны для организма

Что такое правильное и здоровое питание? Какие продукты полезны, а какие нет? Какие продукты полезны для печени, сердца и для желудочно-кишечного тракта?

Сегодня стало модно правильно питаться, следить за тем, что попадает в организм и в каких количествах. Чтобы не искать информацию по непонятным источникам и не тратить на это время, решила объединить вопросы касательно правильного и здорового питания в этой статье. Что такое правильное и здоровое питание? Какие продукты полезны, а какие нет? Какие проду... Читать 17 мин.

Здоровое питание: какие продукты полезны и вредны для организма

Новости школьного питания: пельмени, 31 грамм салата, холодная еда

Январь начался с приятной новости для подмосковных школьников: в школьном меню впервые за много лет появились пельмени.

Январь начался с приятной новости для подмосковных школьников: в школьном меню впервые за много лет появились пельмени. В этом новшестве значимую роль сыграл губернатор Московской области Андрей Воробьев. Новый пункт в меню появился по просьбам самих учеников. Первыми новое блюдо в тестовом режиме приготовили на обед в школах Балашихи. Однако положитель... Читать 4 мин.

Новости школьного питания: пельмени, 31 грамм салата, холодная еда

Полезные и вредные продукты — есть ли такие

Существует ли полезная и вредная еда? Какая полезная еда на самом деле вредная?

Нет абсолютно вредного и нет абсолютно полезного. В правильном питании принято делить продукты на полезные и вредные. И у каждого есть своя аргументация этому. Вот только тут возникает самая главная западня – это понятие «срывов». Ведь именно под этим словом скрывается то, что человек съел условно «вредную» еду. А что если делать ставку не на еду, а на ... Читать 2 мин.

Полезные и вредные продукты — есть ли такие
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!