«Всем!ру» - информационно-аналитический портал
«Всем!ру» - информационно-аналитический портал

Сегодня стало модно правильно питаться, следить за тем, что попадает в организм и в каких количествах. Чтобы не искать информацию по непонятным источникам и не тратить на это время, решила объединить вопросы касательно правильного и здорового питания в этой статье. Что такое правильное и здоровое питание? Какие продукты полезны, а какие нет? Какие продукты полезны для печени, сердца и для желудочно-кишечного тракта?

 

Что такое здоровое питание?

Это в первую очередь разнообразный рацион, и каждому человеку нужно личное меню. Например, у тех, кто ведёт энергичный образ жизни, один рацион. У тех, кто ведёт сидячий образ жизни, другой рацион. Это так же зависит и от возраста: бабушкам  и дедушкам одно, молодым – другое, а детям – третье.

На наше здоровье влияет четыре главных фактора:

1. Наследственность - 20%

2. Экология - 20%

3. Медицинское обеспечение -10%

4. Образ жизни - 50%

Образ жизни – это комплекс наших повседневных привычек. По сути, то, как мы живём. Где работаем. Сколько времени работаем. Часто ли прогуливаемся на свежем воздухе. Как отдыхаем. Как коротаем праздничные дни. Занимаемся ли спортом. Конечно, хочется, чтобы образ жизни влиял положительно на наше здоровье, поэтому и здесь важно помнить:

  • О питании.
  • О дыхании.
  • О движении.

Что поможет сохранить здоровье, провести профилактические меры и даже лечебные функции в нашем организме? Это правильное питание, которое гарантирует нормальную жизнедеятельность, а также поможет укрепить здоровье и провести профилактику заболеваний.

Это отнюдь не дорогие продукты. Это не «заморские» деликатесы, которые стоят  пачку денег. Это то, что есть в каждом магазине или овощном киоске. Об этом поговорим ниже в статье. 

Наше разнообразие в меню – это отголоски из детства. Вспомните, чем вас кормили мамы и папы, дедушки и бабушки. Всего много, и процентов девяносто «полезное». Потому что они так жили и ничего, выросли и облагородили себя старостью. Рацион одинаковый и однообразный, но не всегда одно и то же было полезно всем без исключения. А ещё вспомните, как перед вами ставили не любимое блюдо, например, манную кашу с комочками или молочный суп и говорили: «Вот съешь кашку и получишь конфету». Обещали «горы золота» в обмен на съеденную кашу. Так делать нельзя. Получается, что неосознанно взрослые обесценивали полезную еду и придавали смысл не полезной и сахарной конфете. Вот у ребёнка и появляется пунктик по этому поводу, который переходит с ним во взрослую жизнь. О том, как правильно и чем кормить детей, расскажу в другой статье.

Чтобы начать питаться с пользой для организма, важно соблюдать главные правила здорового питания:

1. Режим питания, строгий.

2. Продукты натуральные. 

3. Ешьте продукты той страны, где родились или живёте.

Соблюдая правила, вы сократите риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак. 

Продукты, которые наносят непоправимый вред нашему здоровью

Хлеб, Круассан, Утро, Слоеная Паста, Слоеное Тесто

1. Как бы грустно это не звучало, но промышленная выпечка несёт вред нашему телу. И если не знали, то самый вредный злак для организма – пшеница.

Чем же вредна такая выпечка:

Это переработанные злаки, в которых уже отсутствуют витамины, минералы и клетчатка. Это говорит о том, что когда такая выпечка попадает в организм, сильно повышает уровень глюкозы в крови, а это тянет за собой инсулин, что приводит к лишнему весу и ожирению. Также выпечка содержит сахар, который становится питательной средой для бактерий, живущих в нашем желудочно - кишечном тракте (ЖКТ). Если будете употреблять такую выпечку, то у вас будет рост бактерий, грибов, в том числе вирусов, что сильно ударит по иммунитету.

Это касается и макаронных изделий, но цельнозерновые в этом плане будут чуть полезней.

2. Молочные продукты

Как правило, в магазинах продают пастеризованное молоко. Но дело в том, что такое молоко берут не от коров, которые пасутся как домашние на пастбищах, и едят траву. А от тех, которые едят зерно, что уменьшает количество витаминов и минералов в самом молоке. 

При пастеризации уничтожаются полезные вещества. Органический кальций при парном молоке превращается в неорганический кальций в пастеризованном молоке. А такой кальций почти не усваивается нашим организмом. И вдобавок организм тратит большой ресурс, чтобы хоть как-то встроить этот кальций в наше тело.

3. Пальмовое масло

Мы не говорим о натуральном пальмовом масле, у которого красновато-оранжевый оттенок, приятный аромат, лёгкий ореховый привкус и дорогая стоимость. Наши производители используют дешёвое рафинированное и гидрогенизированное пальмовое масло, которое не содержит никаких полезных веществ.

4. Готовые завтраки

Да. Рекламируются такие завтраки как нечто полезное и питательное как для взрослых, так и для детей. Но по факту пользы нет. Нет смысла говорить, что туда  добавляют сахар или подсластитель. Покупая завтраки, имейте виду, что вы едите муку с сахаром, так как они содержат либо пропаренные злаки, либо шарики, которые состоят из переработанных злаков. По сути, это та же мука.

5. Чипсы, сухарики

К натуральному продукту это не имеет никакого отношения. Вы же понимаете, что когда покупаете чипсы или сухарики, то покупаете 40% трансжиров, соль, глутамат натрия и крахмал. Это повышает уровень глюкозы в крови, следовательно, повышается уровень инсулина. Человек медленно идёт к преддиабету. Едите трансжиры, которые повреждают сосуды и являются причиной атеросклероза. Переедаете соль, что ведёт к гипертонии. Плюсом едите чистый крахмал, что является чистой глюкозой. Кроме того, в них присутствуют консерванты (Е).

6. Кетчуп

В идеале кетчуп состоит из томатов, воды и специй. Но по факту видим на этикетке: сахар, глютен для загущения, уксусную кислоту, консерванты. И кетчуп противопоказан людям, которые страдают лишним весом. 

Например, для некоторых супов покупаю томатную пасту, в составе которой ничего, кроме томатов, воды и специй нет.

7. Майонез

В идеале, если майонез качественный, то при нагревании он расслаивается и портиться через неделю. Поэтому, когда видите на этикетке «натуральный» состав, а майонез уже в течение месяца лежит в холодильнике, а вы его продолжаете употреблять, значит, с ним не всё в порядке, и он не совсем натуральный. Здесь делайте выводы самостоятельно.

8. Алкоголь

Мешает нормальной детоксикации печени. Блокирует сжигание и выведение жиров из организма. Добавляет дополнительную токсичность. Это относится и к сухому красному вину.

9. Сахар

Сахар и глюкоза – это не одно и то же.  Глюкозу получаем из углеводов – злаки, ягоды, овощи и фрукты. Сахар же получаем из сока сахарного тростника или сахарной свеклы.

Теперь вы знаете, какие продукты считаются вредными и почему. Конечно, это не весь перечь, но основная часть. И если исключите из рациона хотя бы такой состав, организм отблагодарит самым выгодным для вас способом.

Какие продукты полезны?

Хочется сделать акцент на том, что люди иногда путают и проводят параллель между здоровым питанием и диетой. Запомните: правильное питание – это не диета. Это сбалансированное поступление в организм белков, жиров  и углеводов (БЖУ). Важно, чтобы эти три макроэлемента присутствовали в каждом приёме пищи.

Здоровое и правильное питание – это недорого.  Убедитесь в этом сами. Давайте разберём, что из доступных продуктов относится к каждому макроэлементу.

1. Белки 

Животный белок:

  • Яйца: куриные, утиные, гусиные. Желательно, чтобы были домашними.
  • Костный бульон богат аминокислотами и необходимыми минералами. Не путайте с мясным бульоном.
  • Субпродукты – печень, желудочки, сердечки, язык. По пищевой ценности такие субпродукты превосходят мясо.
  • Рыба – сельдь, скумбрия, треска, пикша. Богата омегой-3. Но пангасиус лучше не брать – всеядна, и её называют «мусорной рыбой».

Растительный белок:

  • Бобовые: горох, маш, нут и чечевица.
  • Гречневая крупа.

 

2. Жиры

Животные жиры:

  • Яйца
  • Бульон
  • Жирная рыба
  • Субпродукты
  • Сливочное либо топлёное масло

Жиры растительного происхождения:

  • Масла подсолнечные (нерафинированные и не в прозрачном пластике) и льняное
  • Орехи и семена. Покупайте в цельном виде.
     

3. Углеводы

  • Злаки
  • Овощи
  • Зелень
  • Ягоды и фрукты

Злаки:

Гречка, рис и киноа

Овощи:

Свёкла, морковь, белокочанная капуста, лук, чеснок, брокколи – это съедается в любом виде. Кроме того, из этих овощей делайте квашенные продукты.

Ягоды и зелень:

Лучше готовить с лета. В морозилке ягоды и зелень чувствуют себя хорошо и сохраняют свежесть. Кстати, ягоды – это ещё и клетчатка.

Фрукты тоже относятся к клетчатке, их лучше брать относительно сезона.

Хронология здорового питания

Беда большинства людей в том, что они едят перед телевизором за просмотром чего-нибудь интересного. А это неосознанное питание. То есть выполняются механические действия, которые не приносят ни вкуса, ни понимания того, что попадает к нам в организм. И самое печальное, что есть семьи, включая детей, которые практикуют такие обеды.

Второй грустный момент – это когда идём в магазин. Начинается сбор всего, что попадается под руку, имеет яркие упаковки или очередной продукт, который рекламирует «звезда». В этот момент мало кто задумывается, насколько вообще это полезно.  И в магазин рекомендуется ходить сытыми и со списком продуктов. Это работает.

Золотое правило: не еда управляет нами, а мы делаем выбор, что съесть.

Итак, сложнее  будет отказаться от сахара. Эта главная человеческая зависимость и в первую неделю будет ощущение ломки не лучше, чем у наркомана. Этот период выдерживают не многие.

Решение отказаться от вредной пищи – дело благородное и полезное, но к такому этапу жизни важно подготовиться психологически, морально и физически. Я серьёзно. Продумать заранее новое меню на ближайшие дни, чтобы не было такого, что подошло время обеда, а в холодильнике ничего нет. Снова тянемся за чем-то вредным, потому что в магазин идти неохота или нет времени. Поэтому планируем замену привычным продуктам на новые и полезные заранее, то есть переходим гармонично на новый рацион.

День 1. Так как вы много лет ели вредную пищу, то вырабатывается вредная привычка, которая в первый день обязательно даст о себе знать. То есть вы потянетесь выпить чай/кофе с сахаром или выпить холодной газировки. То есть в большей мере это механическое действие, неосознанное, потому что так было всегда.

Первые две недели будет сложно! Мозг будет  уговаривать поесть сладкого, сахара, фастфуда и прочих «вкусных» продуктов, без которых жизнь «невозможна». Потому что зависимость от этих вкусов и тех эмоций, которые они вызывают, сильная.

Что облегчит этот промежуток времени. Это сбалансированное питание. То есть, когда мы точно знаем, что у нас будет на завтрак, обед и ужин. Вот здесь как раз и поможет заранее спланированный новый рацион. У мозга не будет времени внедрить старое меню в новый обед, так как у вас уже всё будет готово. Вы  чётко будете понимать, что  поесть, а то, что будет предлагать  взамен мозг – это обман.

Когда появятся изменения?

Начнём с того, что у всех организм индивидуальный, несмотря на одинаковое наличие органов. Поэтому у каждого процесс изменений протекает по-своему. 

Впервые недели  могут обостриться проблемы с кожей. Это нормально. Когда вы исключаете из рациона сахар, булочки и мучные изделия, начинаются обострения на коже. То есть возможно обострение экземы, дерматита и акне. Это происходит на фоне того, что вы убрали пищу для условно - патогенной флоры (микроорганизмы, которые присутствуют в умеренном количестве в организме). Грубо говоря, это все сахара, дрожжевая выпечка и мучные изделия. Грибы, вирусы и бактерии перестали получать привычную для них пищу. Они начинают погибать, и эти обострения возникают на фоне гибели условно - патогенной флоры.  А так как кожа – это орган, с помощью которого наш организм пытается быстро очищаться, то такие проявления будут, но не у всех. И вот на этом этапе многие расстраиваются, пугаются, думают, что-то пошло не так и останавливаются.  Потому что когда они ели «нормальную» еду, ничего подобного не происходило, а перешли  на здоровое питание, начались ухудшения.  Но здесь работает закон наоборот. Радуйтесь, если у вас произошли подобные изменения. Это говорит о том, что вы идёте правильным путём, и нельзя останавливаться. Важно идти вперёд и не сдаваться! Этот период  длится примерно одну или две недели. В этом случае можно пить больше воды, мочегонные чаи, чтобы вывезти этот «мусор» из организма чуть быстрей.

Некоторые говорят, что на десятый и двенадцатый день может произойти тахикардия. Это так. И вот почему.  Некоторые люди не могут отказаться от сахара и мучного. Им становится плохо, начинают трястись руки и учащаться пульс.  Дело в том, что организм недополучает той быстрой энергии, которую привычно получал. Это говорит о том, что у вас уже нарушен углеводный обмен.

Вы убрали сахар, стало хуже. Это говорит о том, что организм настолько привык получать быструю энергию, что у вас начинаются резкие скачки сахара то вверх, то вниз. А тахикардия как раз случается на фоне резкого падения  глюкозы. То есть вы убрали сахар, новый рацион не ввели, и такая симптоматика имеет место быть. И это не повод возвращаться к сладкому, а здесь идёт сигнал, что у вас явный признак нарушения углеводного обмена, что здесь 100 %  важно пересмотреть меню. Но здесь важен постепенный переход на здоровое питание, и лучше обратиться к специалисту. Например, нутрициологу или диетологу.

Сколько пройдет времени, прежде чем вы почувствуете себя в гармонии с телом?

Это индивидуально. У кого-то улучшения наступают уже через дней десять: нормализуется стул, пропадает изжога, нормализуется сон. Здесь важно знать себя. Насколько часто болеете, есть ли у вас хронические заболевания. Тогда этот срок растягивается на два - три месяца. Важно набраться терпения. 

Когда начинаешь работать с питанием, то работаешь и с желудочно-кишечным трактом. Поэтому два, три месяца – это средний срок для того, чтобы увидеть кардинальные изменения в здоровье.

По истечении этого времени вы уже видите результаты и на лицо, и организм чувствует себя лучше, следовательно, и вы. Но здесь важно быть осторожными, потому что могут произойти откаты. Здесь лучше отследить эти реакции и не дать себе вернуться назад, а продолжать питаться здоровой едой. Потому что когда видите, что у вас всё хорошо думаете, ну, чуть-чуть съем вот этого и ещё вот этого. Ничего же не случится. Вот и поехали назад.

Что получите взамен, если сделаете здоровое питание нормой жизни:

  • Восприятие к жизни изменятся в светлую сторону.
  • Вы будете высыпаться за более короткие промежутки времени.
  • Вы будете просыпаться легко,  в хорошем настроении и полным энергии.
  • Вы начнёте осознавать, что едите и ощущать полноту и разнообразие вкусов.
  • В организме будут меняться биохимические процессы, выделяться гормоны радости, удовольствия.
  • Научитесь слышать сигналы тела, станете свободными от пищевой зависимости.
  • Проведёте профилактику организма, чтобы не допустить новых заболеваний и развитие хронических.

Ваш организм восстановится и будет благодарен за это. А благодарность – это продление молодости, долголетие, крепкий иммунитет и бесценное здоровье.

 

Полезные продукты

Продукты, полезные для сердца

Наше сердце работает двадцать четыре часа в сутки на протяжение жизни, а это иногда и 90 лет. Представьте, если бы вы работали без перерывов на обед, сон и отпусков. Сложно представить такой рабочий ритм. Чтобы сердце стучало и не барахлило,  важно правильно и с пользой помогать этому органу. Итак,

1. Хурма или сердечное яблоко

За счёт пектина и антиоксидантов плоды борются с атеросклерозом. Антиоксиданты предотвращают развитие хронических заболеваний, в том числе и тех, которые ассоциируются со старостью. Например, заболевания сердечно-сосудистой системы. В хурме много витаминов А, С, P, микро- и макроэлементов, калия, магния, йода, кальция, железа, марганца. А вяжущий эффект придаёт дубильные вещества – танины. Но не  стоит употреблять больше одной хурмы в день, так как она содержит четверть суточной нормы сахара. Также хурму добавляют в овощные салаты или в мясо.

2. Орехи

Орехи – полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые организм самостоятельно не вырабатывает. Если не употреблять ненасыщенные жирные кислоты, то существование человека невозможно, так как нарушаются многие виды обменов и наши нервные системы, и сердечно-сосудистая. Самые полезные – это грецкие орехи. Рекомендуемая порция – горсточка в день, но не стоит забывать, что они калорийны.

3. Чеснок  

Это помощник в борьбе с атеросклерозом. Сероводород из чеснока делает сосуды  эластичными, а антиоксидант аллицин защищает от повреждений. Вообще, атеросклероз развивается не на пустом месте. Для того чтобы бляшка где-то возникла, нужно сначала, чтобы возникло повреждение интима сосуда, то есть разрушить клеточки, выстилающие внутренние поверхности сосуда. Аллицин укрепляет стенку сосуда тем, что не даёт её разрушать. Так же чеснок содержит вещества, которые позволяют нашим сосудам вырабатывать окись азота. Но не употребляйте чеснок целыми головками с утра и до вечера.

4. Томаты – защитники сердечно-сосудистой системы 

Томат содержит антиоксидант ликопин. Это он придаёт помидорам красный цвет. Под действием температуры их антиоксидантная активность возрастает.

5. Рыба жирных сортов

Тунец, скумбрия, сельдь, лососёвые, палтус богат омегой-3 жирными кислотами. Профилактикой атеросклероза сосудов является применение полиненасыщенных жирных кислот, чтобы уменьшить содержания вредного холестерина в организме.

6. Льняное масло – один из богатейших источников омега-3. В нём содержится 30-40 суточных норм омеги-3.

7. Рисовые отруби – содержат два компонента, которые необходимы сердечно-сосудистой системе:

  • Грубые пищевые волокна не дают нашему холестерину всасываться и снижают уровень холестерина.
  • Магний – тоже необходим для функционирования сосудистой системы, но он точно так же приводит к расширению сосудов и снижению систолического давления.

 

Продукты, полезны для печени

Печень в организме – самый тяжёлый внутренний орган, который по весу превышает сердце. В ней содержится три миллиона клеток, которые выполняют пятьсот биохимических процессов. Это наш фильтр и орган детоксикации. Об этом знают многие, но не все поддерживают в здоровом состоянии. Поэтому важно, чтобы печень работала бесперебойно. Какие продукты включаем в рацион, чтобы этот орган чувствовал себя здоровым:

1. Тыква

В этом овоще содержится редкий и малоизвестный витамин Т, который помогает усваивать тяжёлую пищу и разгружает наш орган.

2. Ламинария – вид водоросли

На пять процентов состоит из альгиновой кислоты, а это натуральный утилизатор вредных химических веществ. Помогает проводить печени процессы детоксикации организма.

3.  Курага

Печень любит фрукты и овощи с оранжевой мякотью. В ней содержится ряд фенольных компонентов. Они являются хорошим противодействием метаболическому синдрому, из-за которого  возникает ожирение и провоцируется системные  микровоспаления в теле.

4. Грейпфрут

Здесь коктейль из антиоксидантов, в том числе витамин С и пектин. Более того, в нём содержится каротиноиды, а это хорошие элементы для восстановления клеток в нашей печени. Плюс грейпфрут помогает процессам детоксикации.

5. Брокколи

Брокколи помогает нейтрализации токсинов и стимулирует работу нашей печени.

6. Молочные продукты, но здесь речь не о молоке 

Кефир, ряженка или йогурт, но лучше домашнего приготовления. Они будут содействовать детоксикации, снимать нагрузки с печени и улучшать работу органа.

7. Творог

Содержит много белка – казеина, который богат незаменимой аминокислотой, как метионин. Помогает печени очищать организм от токсинов. Но при выборе творога, обратите внимание на количество белка. Разные сорта творога содержат разное количество белка. 4 грамма белка это мало, лучше выбирать 15-18 грамм.

8. Яичные желтки 

В них много лецитина, фосфолипидов, которые важны для печени. А лецитин – это вещество, которое составляет основу нашей печени.

9. Ягоды. Свежие и размороженные

Содержат большое количество органических кислот, которые важны для метаболизма печени. Клюква содержит органические кислоты. Можете также взять облепиху. Например, возьмите клюкву и квашеную капусту, будет вкусно и полезно. Капуста содержит много клетчатки.

10. Печень 

Лучше выбирать говяжью печень. Она содержит много витаминов группы В. И считается рекордсменом по количеству витаминов, которые важны для бесперебойной работы печени.

11. Зелёный чай

Содержит большое количество танинов, которые очищают организм и препятствуют всасыванию токсинов.

12. Микронутриенты – витамины, минеральные вещества и микроэлементы

  • Витамин А содержится в красных и оранжевых фруктах (абрикосы, болгарский перец, свёкла, морковь, тыква).
  • Витамин Е – сильный антиоксидант в злаках, растительном масле и в жирных сортах рыбы + некоторые виды орехов.
  • Рибофлавин или витамин Б2, найдёте в свекле, шпинате, а  также персиках и грушах.
  • Омега-3 и жирные кислоты – жирная рыба,  льняное масло, грецкий орех.
  • Липоевая кислота в молочных продуктах, в говядине и шпинате.
     

Полезные продукты для желудка и кишечника

Продукты, которые позволят сохранить молодость, красоту и помогут вывести из организма свободные радикалы, которые становятся главной причиной –  преждевременного старения.

1. Авокадо

Если купили недозрелый авокадо, то положите его в тёмную коробку на 2-3 дня с яблоком или бананом. Я так и делаю.

Что полезного содержит:

Клетчатку, белки, полезные жиры и антиоксиданты (витамины С, Е и К), которые выводят свободные радикалы из нашего организма. Свободные радикалы – это вещества, которые повреждают нашу клетку и приводят к развитию заболеваний.

Если у вас нет проблемы с ЖКТ, то съедайте один авокадо в день. Если есть гастрит, то одна четвёртая авокадо.

2. Ягоды. Лучше лесные

Гораздо полезней фруктов, так как содержат эллаговую кислоту. Это связующий элемент для токсинов в нашем организме. То есть когда едите ягоды, все токсины связываются в организме и выводятся. Кроме этого, лесные ягоды инициируют гибель онкоклетки и приостанавливают их рост.

В день желательно съедать около 200 грамм ягод. Если не запаслись ягодами с лета, приобретите замороженные в магазине. Как правило, в упаковках ягоды зрелые и содержат в себе большое количество питательных веществ.

3. Костный бульон – ценнейший и легкоусвояемый продукт

Варите этот бульон минимум двенадцать часов, и лучше покупайте суставные, мозговые кости.

Содержит большое количество минералов, необходимых нашему организму. Аминокислоты, которые при длительной варке вывариваются из костей и прежде это: глютамин, лизин и пролин. Помимо того, что это противовирусные аминокислоты, это ещё и лекарственное средство для заживления слизистой нашего ЖКТ. Если у вас гастрит и проблемы с кишечником, такой бульон будет определённо полезен. Кроме того, для тех, у кого болят суставы, это важнейший продукт. Он показан тем, у кого высыпания на коже и акне. Важно помнить, что кожа – это наш естественный индикатор здоровья. Если на ней появилось высыпание, вероятней всего, это отражение состояния желудочно-кишечного тракта. Хотите, чтобы кожа стала здоровой и сияющей, костный бульон тоже необходим. Красота нашей кожи зависит от аминокислот. Если в организме будет дефицит аминокислот и коллагена, будет дряблая и сухая кожа.

4. Водоросли – источник йода

Содержат ингибиторы роста онкоклеток (это те вещества, которые блокируют рост различных опухолей). Каждый день важно употреблять йод для нашей щитовидной железы. Водоросли, помимо йода, содержат аминокислоту тирозин, которая нужна для щитовидной железы. Но у тех, у кого есть аутоиммунный тиреоидит, в вашем случае лучше употреблять йод в виде йодида калия.

5. Крестоцветные овощи

Это все виды капусты, редька, репа и спаржа. Всё это содержит индол и сульфорафан. Эти вещества необходимы, чтобы блокировать рост онкологических клеток и восстановить работу печени. Также эти вещества необходимы для того, чтобы наша печень переводила жирорастворимые токсины в водорастворимую форму и беспрепятственно выводила их из нашего организма. Кроме того, эти овощи содержат серу, а сера – это здоровье наших лёгких.

6. Орехи, семена

Содержат полезные жиры, витамины и минералы. Но лучше покупать на развес и замачивать на 3-4 часа, а затем просушивать.

7. Листовая зелень и желательно проростки

Содержит хлорофилл, который помогаете вырабатывать ферменты в ЖКТ, восстановить слизистую, вывести консерванты и канцерогены из организма. Кроме этого, листовая зелень обильна на витамины, особенно фолиевой кислотой. Которая является ценным витамином для работы половой системы.

***

Важно помнить, не всё, что рекламируют по телевизору – полезно. Нужно осознанно подходить к выборам продуктов питания. Индустрия питания преследует цель продать, чтобы заработать и готова пообещать что угодно, только бы купили. Редкий производитель продуктов поставит на первое место здоровье покупателя, а не деньги. Поэтому будьте внимательными к составу, даже когда видите надпись «100% натуральный продукт».

По теме
Следите за Всем
в Telegram
Следите за Всем в Telegram
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!