Удалённая форма работы существовала и задолго до пандемии COVID-19, когда ещё никто и знать не знал, и слышать не слышал ни о каком коронавирусе. Однако именно «ковидная эпоха» повлияла на её развитие. Этот фактор даже относят к положительным сторонам.
Новые реалии повлияли и на трудовое законодательство. В качестве ключевых положений об удалённой работе в Трудовой Кодекс Российской Федерации (ТК РФ) можно выделить следующие.
Что такое «дистанционная работа» и «удаленная работа»
На законодательном уровне установлено, что понятие «дистанционная работа» и «удаленная работа» — это синонимы.
До принятия этих поправок подобные дискуссии были распространены даже среди кадровых работников компаний, что влекло сложности документооборота. Теперь это положение дел обозначено законодательно, а сами понятия синхронизированы, что зафиксировано в ст. 312.1 ТК РФ.
Устанавливается понятие «дистанционный работник»
Это сотрудник, выполняющий работу и взаимодействующий с работодателем не только посредством информационно-телекоммуникационных сетей (интернета), но и сетей общего пользования — по телефону, мессенджерам, с помощью SMS и т.п.
ПО ТЕМЕ — Удалёнка 2021. Организация удаленной работы сотрудников
Определён порядок заключения договоров о дистанционной работе
Введены нормы о порядке заключения трудовых договоров (допсоглашений) о дистанционной работе без вызова сотрудника в офис.
Например, если нет возможности оформить письменные документы с личным присутствием работника, проставлением «живых» подписей и т.п. (ст. 312.3 ТК РФ).
Предусмотрен порядок регулирования режима работы и отдыха на удалённой работе
Теперь работодатель имеет законную возможность регулирования режима труда и отдыха дистанционных работников в локальных нормативных актах. В том числе — Правилах внутреннего трудового распорядка.
Ранее это допускалось только по соглашению с конкретным работником.
Оплата рабочего времени на переписку при удалённой работе
Время взаимодействия дистанционного работника с работодателем теперь включается в рабочее время. Это сняло вопросы о том, насколько корректно оплачивать время рабочих совещаний, передачи поручений работникам, разъяснение специфики вопроса по телефону или с использованием средств видеосвязи (ст. 312.4 ТК РФ).
Зарплата не снижается при удалённой работе
Законодательно введено новое императивное требование о том, что выполнение работником трудовой функции дистанционно не может являться основанием для снижения ему заработной платы (ст. 312.6 ТК РФ).
ПО ТЕМЕ — Бизнес в коронавирус: продвижение в пандемию. Примеры
Регулирование обратной связи при удалённой работе
В ч. 3 ст. 312.3 ТК РФ отмечено новое требование о том, что при взаимодействии посредством обмена электронными документами, стороны должны направлять друг другу подтверждение их получения.
Это должно быть сделано в срок, установленный локальным нормативным актом или соглашением сторон.
Оценка условий труда при удалённой работе не нужна
Законодательно установлено, что в отношении рабочих мест дистанционных работников не нужно проводить специальную оценку условий труда и не нужно проводить с ними инструктаж по охране труда, а также предпринимать другие меры.
Введён ограниченный перечень специальных оснований увольнения дистанционных работников
Ранее в этой части работодатель мог в соглашении о дистанционной работе указывать широкий перечень оснований увольнения работника, который применим в отдельно взятой компании. Часто это становилось поводом для злоупотребления со стороны организаций, которые иногда включали в договоры о дистанционной работе условия о возможности прекращения трудового договора просто путём извещения об этом работника — например, за одну неделю и без выплаты каких-либо компенсаций.
Допустим смешанный формат работы: дистанционно и стационарно
Закон фактически устранил пробел в нормативном регулировании возможности применения работодателями смешанных режимов работы, предусматривающих чередование удалённого труда и работы на стационарном рабочем месте.
Работодатель в отдельных случаях может переводить сотрудника на «удалёнку» без его согласия
Законодательно введено в качестве обязательной нормы условие о возможности перевода работников без их согласия на дистанционную работу в случае возникновения экстренных случаев: таких как — эпидемии, стихийные бедствия, а также при принятии соответствующих решений региональными органами власти.