Нет абсолютно вредного и нет абсолютно полезного
В правильном питании принято делить продукты на полезные и вредные. И у каждого есть своя аргументация этому. Вот только тут возникает самая главная западня – это понятие «срывов». Ведь именно под этим словом скрывается то, что человек съел условно «вредную» еду.
А что если делать ставку не на еду, а на собственные ощущения? Именно на этом строятся принципы интуитивного питания.
Полезных и вредных продуктов — нет
Елена Хардина, фитнес-тренер, консультант по питанию, детокс – специалист, утверждает, что нет абсолютно полезного и абсолютно вредного продукта или блюда.
На пример:
1. Картофель, считающийся безусловно безвредным для здоровья продуктом, содержит в зеленеющих частях токсичный алкалоид, так называемый альфа-соланин. Так же в картофеле содержится много крахмала, что, как говорят плохо сказывается на фигуре.
- Рекомендации: обратите внимание изначально на качество покупаемого картофеля в магазине. Не берите картофель с зеленеющими частями.
- Рекомендация по употреблению: самое лучшее – это употреблять картофель охлаждённым, тк крахмал переходит в резистентную форму. В данном случае крахмал будет выполнять роль клетчатки и станет питанием для полезной микрофлоры кишечника.
2. Синильная кислота содержится в миндале, что является ядом для человеческого организма.
- Рекомендация: орехи в принципе не стоит употреблять в большом количестве, так как это достаточно жирный продукт. Поэтому 6-10 орешков миндаля вам пойдут на пользу. В наш организм встроен естественный процесс детоксикации, поэтому ваша печень справится с этой нагрузкой.
3. Фитиновая кислота в орехах, бобовых и зерновых культур не даёт максимально усвоить питательные вещества из продуктов, особенно это касается микронутриентов магний, фосфор, цинк и тд.
- Рекомендации: все орехи, бобовые, зерновые важно замачивать перед употреблением на ночь. Этим простым действием вы разрушаете фитиновые кислоту и повышаете питательные свойства продукта, высвобождая минералы.
4. Плоды авокадо содержат углевод манногептулозу, который тормозит отделение инсулина и, вероятно, даже синтез его.
- Рекомендации: ну тут история очень похожа с миндалём. Во всём важна мера и баланс.
5. В странах Западной Европы нередко регистрируются отравления, связанные с употреблением в пищу двустворчатых моллюсков. Причина таких отравлений – наличие в мясе моллюсков сакситоксина и родственных ему веществ.
- Рекомендация: обычно данное блюдо употребляется в ресторанах или на отдыхе. Посмотрите заранее отзывы о ресторане. Лучше кушать в проверенных местах.
Вредные полезные продукты
И это лишь малая часть всех существующих токсинов.
Из этой статьи можно понять, что не существует абсолютно полезных или абсолютно вредных продуктов. И осознание этого вас приблизит к чувствованию своего тела и его истинных потребностей.
Повысить уровень осознания можно с помощью таблицы «Вредная и полезная еда по моему мнению». Попробуйте в течения дня вести дневник, в котором вы будете записывать все приёмы пищи. Влияет ли знания о еде, на её выбор? Есть ли у вас разделение на полезную и вредную еду?