Доцент Президентской академии рассказывает о дне Конституции Республики Ингушетия.
27 февраля Ингушетия отмечала тридцатилетие своей Конституции — основного закона, который определяет принципы и порядок функционирования республики. Эта дата стала символом суверенитета, независимости и гражданского единства Ингушетии.
В нормах Конституции Республики Ингушетия закреплены такие принципы, как: законность, справедливость, гласность, правовая защита граждан, социальная справедливость, демократия и уважение к культурному наследию народов Ингушетии.
За эти 30 лет Конституция стала тем основанием, на котором строятся всё законодательство, деятельность государственных органов и судебной системы Республики Ингушетия. Она стала фундаментом, обеспечивающим правовую и социальную защиту граждан, и принесла в жизнь множество положительных изменений.
Важно отметить, что Конституция является неразрывной частью истории и культуры Ингушетии. Она позволяет сохранять и развивать национальное достояние, принимать во внимание особенности и интересы многонационального населения республики.
День Конституции Республики Ингушетия объединяет граждан Республики Ингушетия, напоминая о значимости основного закона и вызывая гордость за достижения и прогресс республики за прошедшие тридцать лет.
«День Конституции Ингушетии стал олицетворением гражданского единства и солидарности, призывая всех граждан республики объединиться в построении благоприятного и процветающего общества. Это событие оставило неизгладимый след в истории республики и стало новым этапом на пути к совершенствованию государственных институтов и гарантированию основных прав и свобод каждого человека, проживающего на территории Ингушетии» - прокомментировала Чуниха Анжелика, доцент Ставропольского филиала Президентской академии.