Международные СМИ разразились самой настоящей мировой сенсацией!  

Джо Байден и Ангела Меркель договорились относительно будущего газопровода «Северный поток2». 

Американцы пообещали немцам, что больше не будут вводить никаких новых санкций и ограничений на строительство северного газопровода. Более того, возможно даже снимут часть старых ограничений и больше никак не будут препятствовать немцам эксплуатировать эту газовую систему. Но взамен американцы кое-что потребовали.
Во-первых. Американцы потребовали у Берлина, чтобы Ангела Меркель или любой другой будущий канцлер, если Россия вдруг начнет заниматься энергетическим шантажом, условно давить на Евросоюз, Соединенные Штаты Америки или Украину, используя при этом свои энергетические козыри, Германия тут же присоединяется к американским санкциям против Российской Федерации. И к другим возможным, не только экономическим, но и политическим и дипломатическим компаниям против Москвы. С целью приструнить условно агрессивную Москву, которая так активно продаёт европейцам энергоресурсы.

Но это еще не все, самое интересное заключается в другом условии! Джо Байден настойчиво требует, чтобы Германия взяла на себя обязательство, обязать Россию продлить свой газовый контракт с Украиной ещё на десять-пятнадцать лет. Делается это с очень простой целью. Американцы говорят, что без российского газа, точнее без российского транзита, украинское государство ждет глубочайший экономический и политический кризис. А брать на себя экономические издержки Киева ни Соединенные Штаты ни Евросоюз не готовы. Поэтому они хотят, чтобы Россия продолжала кормить украинское государство.

Кроме того, Германия обязуется создать специальный фонд, размером примерно в 1 миллиард евро, в который уже пожертвовали не менее 150 миллионов евро, с целью организовать и развивать зелёную энергетику Украины и снизить зависимость от природного газа. В первую очередь конечно от российского. Сумма не такая уж и большая, если ее растянуть на 10 лет. Украина даже сейчас, в 2021 году, получает не менее двух миллиардов долларов от транзита российского газа через свою территорию.

И это при объеме транзита в 55 миллиардов кубометров, а например в 2017 году транзит составлял почти 100 миллиардов кубометров. То есть украинское государство постепенно теряет доходы, которые раньше получало от России, несмотря на существование вот этого, формального противостояния с Российской Федерацией.

Но самое "гениальное" условие Соединенных Штатов Америки заключается в том, что Берлин должен будет обязать Российскую Федерацию и корпорацию Газпром использовать «Северный поток2» менее чем на 50 процентов, таким образом нашу страну хотят обязать в любом случае проводить значительную часть своего транзита через территорию Украины.

В России уже довольно скептически отреагировали на всю эту историю. Так министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал примерно следующее:

«Комментируя сделку Соединенных Штатов Америки и Германии. Если это правда и есть договоренность о том, что Германия обязуется обеспечить продление транзита российского газа на Украину после 2024 года, значит Германия сильна!»

 

Россия взяла курс на отказ от любых посредников в транзите своих энергоресурсов для того, чтобы повысить рентабельность своего энергетического бизнеса. И в планы Кремля точно не входит дальнейшее использование Украины как основного хаба. Тем не менее, кроме споров государства могут найти все таки какой-то компромисс. Кремль может обратиться к Ангеле Меркель и к Евросоюзу с предложением например увеличить закупаемые объёмы газа. Так, чтобы и «Северный поток » и «Северный поток2» работали на все 100 процентов и чтобы украинскую газотранспортную систему загрузить на больший процент чем сейчас. Откажитесь от закупок американского сжиженного газа, откажетесь также от закупок арабского сжиженного газа и покупайте только у Российской Федерации. Тогда и Россия будет довольна, и все формальные условия будут выполнены. И более того, удастся сохранить государственность современной Украины.

Тем не менее, по всей видимости, в будущем конфликт между Соединенными Штатами Америки, Евросоюзом и Российской Федерацией никуда не денется. 

Все таки вопрос не только в газопроводе, вопрос во влиянии, вопрос во взаимодействии, вопрос в том, как будет выстроен мир будущего. Ведь сейчас идет битва не только за текущий момент, но и за экономику будущего. Нынешние газотранспортные системы будут активно использоваться например в водородной энергетике, которая должна стать основой промышленной экономики будущего. И как раз сейчас определяется, кто выиграет и кто проиграет.

По теме
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!