Главное из выступления Эльвиры Набиуллиной
О замедлении экономики
Мы впервые, пожалуй, проходим через период именно циклического перегрева с циклическим охлаждением. Кажется, что это замедление происходит из-за денежно-кредитной политики, во всем виновата денежно-кредитная политика. Но все-таки высокая ставка наша возникла не из воздуха, это не каприз Центрального банка. Это неизбежная реакция на дефицит физических ресурсов, в том числе рабочей силы. К этому нужно относиться как к неизбежному процессу. Реальный выбор в следующем: замедление будет происходить с высокой инфляцией или с низкой инфляцией. На этот выбор мы можем повлиять.
О курсе
Понятно, что экспортеры хотели бы более слабый курс. Но не уверена, что под этим подпишутся наши граждане или те предприятия, которым нужно импортное оборудование для технологической модернизации. Важно, чтобы курс уравновешивал интересы разных игроков, чтобы это делалось рыночным образом, а не через постоянную войну лоббистов, латание регулирования и подгон курса под те или иные нужды.
Слабый курс — это часто признак уязвимости и следствие хронической высокой инфляции, недоверия к собственной валюте, вряд ли это то, к чему мы стремимся.
О структурной адаптации
Структурная адаптация к внешним ограничениям, на мой взгляд, в основных чертах завершилась. Мы показали, что мы к этому умеем адаптироваться. Но на повестку сейчас выходят структурные сдвиги совершенно нового типа, прежде всего технологические, и они могут быть более масштабными по последствиям, чем те, что мы переживали в предыдущие два года.
Это, конечно, и стремительное внедрение искусственного интеллекта во все отрасли — от медицины и финансов до логистики и образования. Это не просто автоматизация. Это фундаментальные изменения способов производства и управления.
Но дополняет этот тренд всеобщая цифровизация. Основа новой экономики — это экономика данных. Кто владеет, умеет анализировать и применять большие данные, тот имеет колоссальное конкурентное преимущество.
Второй важнейший сдвиг, который мы переживаем, — это платформизация всей экономики. И меняются здесь не только технологии, но в принципе меняются правила игры, правила взаимодействия и производителей, и потребителей.
Еще один связанный с этим сдвиг — это рост сектора услуг. Люди готовы платить не столько за товары, сколько за уникальный опыт, эмоциональную вовлеченность, персональные сервисы.
О долгосрочном росте
Сейчас более сложная задача — филигранно управлять долгосрочным ростом. И здесь вопрос не стимулирования спроса и денежно-кредитной политики. Развитие экономики — это про потенциал, про то, что часто называют экономикой предложения. Это про производительность, эффективность, про новые технологии. И это все при ограниченности ресурсов. Сейчас задача состоит в том, чтобы направить ресурсы туда, где наибольшая отдача.
Это иллюзия, что высокого экономического роста можно достичь ценой высокой инфляции. Герман Оскарович сказал про неравенство — у одних доходы растут больше, у других — меньше. Но те, у кого низкие доходы, — они больше всего страдают от инфляции. Если мы хотим уменьшать неравенство, то борьба с инфляцией должна быть на одном из первых мест.
Что говорят эксперты:
Набиуллина: сейчас идет выход экономики из перегрева;
Силуанов: в экономике сейчас похолодание, но за ним всегда приходит лето;
Решетников: в экономике по цифрам охлаждение, но по индикаторам она на грани перехода в рецессию.
Шохин: параметры снижения инфляции и охлаждения экономики страны делают возможным снижение ключевой ставки к сентябрю до 18%, а к концу текущего года - до 13-15%
«Безусловно, 13-15% - это та ставка, которая на пределе, но всё-таки позволяет использовать и заёмные средства, и снизить расходы на обслуживание ранее привлечённых кредитов. Ну и, безусловно, дело не только в промышленности. Мы ещё думаем о бюджете, чтобы бюджету не переплачивать, обслуживая госдолг, и тратить большие деньги на уменьшенный, но всё-таки сохраняющийся бюджетный импульс в части субсидирования процентной ставки по ключевым проектам поддержки экономики», — сказал глава РСПП в интервью ТАСС.
Борис Листов, РСХБ: пора снижать ставку.
«Мы не видим новых инвестиционных проектов. Существует и текущая деятельность предприятий, в том числе взятые ранее обязательства, которые тоже нужно обслуживать. И высокая ключевая ставка вынуждает предприятия вымывать по сути собственные средства. Поэтому мы считаем, что настало время, когда нужно снижать кредитную нагрузку на предприятия и на экономику нашей страны в целом».
Евгений Фёдоров: в условиях охлаждения экономики через несколько месяцев нас ждёт кризис и реформы НОД:
«О чем говорит Набиуллина:
1. Нас ждёт существенное падение доходов граждан и экономики, вызванные высокой % ставкой и в целом политикой ЦБ.
2. ЦБ считает торговый баланс между Россией и США справедливым.
3. ЦБ продолжает выплачивать дань в США, и продолжает делать вид, что это пополнение резервов.
В интересах какой страны работает Центробанк?»