Президент США спровоцировал несколько международных скандалов, опубликовав карту, где отмечены страны, куда поставлялись американские вакцины от COVID-19. 

Изменения во внешней политике США были проиллюстрированы в официальном Twitter Джо Байдена. На свой странице американский лидер похвастался, что США пожертвовали странам мира 110 млн. доз антиковидных вакцин — «больше, чем все остальные страны, вместе взятые».

На этой карте Крым изображен частью России, а Западная Сахара оказалась отдельным от Марокко государством.

Карты распространения COVID-19 в мире, где Крым был отмечен как часть России, опубликовывали французская газета Le Monde, американские The New York Times и портал Vox и британское The Guardian

Пост вызвал бурную реакцию за рубежом. В правительстве Алжира сделали вывод о том, что администрация Джо Байдена пересмотрела решение Дональда Трампа о признании суверенитета Марокко над Западной Сахарой.

ПО ТЕМЕ — Сергей Шойгу ответил одесским анекдотом Зеленскому на его высказывая о Крыме

О реакции украинской стороны на официальное признание США Крыма частью России пока не известно.

ПО ТЕМЕ — На Украине опять предлагают перевести язык на латиницу и причём здесь Никита Хрущёв

Примечательно, что «картографический момент» произошёл накануне ожидаемого официального визита украинской делегации в Вашингтон. 

Замминистра иностранных дел Незалежной, с «типичными украинскими» именем и фамилией Эмине Джеппар в своём Facebook отметила, что дипломатическая миссия обратилось с пожеланием к телекомпании RTVE и МИД Испании

Пост из Twitter был оперативно удалён, однако опубликованная карта сохранилась в архивах интернета.

При этом на официальном сайте Госдепартамента США в разделе, который посвящён международным поставкам вакцин, Крым обозначен как территория Украины. Однако известно, что американские вакцины не поставлялись на территорию российского полуострова, потому можно говорить о дезинформации со стороны внешнеполитического ведомства США.

ПО ТЕМЕ — В «Крымской платформе» Зеленского может принять участие первый открытый гей на посту министра США Питер Буттиджич

Ранее, в июле, карту, также связанную с коронавирусом, с российским Крымом продемонстрировала испанская телекомпания RTVE

Тогда посольство Украины в Мадриде разразилось требованием «исправить ошибку». Заместитель министра иностранных дел Незалежной, с «типичными украинскими» именем и фамилией Эмине Джеппар в своём Facebook отметила, что дипломатическая миссия обратилось с таким пожеланием к телекомпании RTVE и МИД Испании. Она назвала представление на карте «оккупированного» Крыма российским «неприемлемым»: «МИД Украины продолжает “преподавать” географию зарубежным СМИ. На этот раз испанской телерадиокомпании RTVE, которая опубликовала инфографику о распространении COVID-19, где оккупированный* Крым обозначен Российской Федерацией. Такие явления неприемлемы», — заявила Джеппар.

ПО ТЕМЕ — Галлюцинации Петра Порошенко — в своём поздравлении с праздником Курбан-байрам он в очередной раз пообещал «вернуть Крым»

Ранее карты распространения коронавирусной инфекции в мире, где Крым был отмечен как часть России, опубликовывали французская газета Le Monde, американские The New York Times и портал Vox и британское The Guardian. После завываний со стороны украинского МИДа и последовавших за ними «просьб» Госдепартамента США эти карты были удалены с сайтов изданий.

Крым и Севастополь вернулись в состав России по результатам референдума в 2014 году, в ходе которого подавляющее большинство проголосовало за воссоединение. Страны Запада, включая США, не признают итогов волеизъявления, настаивая на том, что территория полуострова принадлежит Украине.

По материалам: РИА ФАН и ИА «КВ»

По теме
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!