На церемонии вручения премии «ТЭФИ - Летопись Победы» Егор Бероев «отличится» отвратительным поступком — сравнил тех, кто не хочет прививаться от коронавируса и подпадает под вводимые в Москве ограничения, с евреями в эпоху расцвета нацизма в Третьем рейхе. 

Актёр вышел на сцену с жёлтой звездой Давида на груди — такие фашисты заставляли носить евреев в качестве опознавательного знака. Затем обладателей желтых звёзд сгоняли сначала в гетто, а потом в концлагеря с круглосуточно работавшими газовыми камерами и крематориями.

Не сможет жить без кофе с карпаччо?

Всплеск негодования и чувства ущемлённой у актёра вызвало то, что с 28 июня в кафе и рестораны Москвы будут пускать только по QR-коду сертификата о вакцинации или с отрицательным ПЦР-тестом: «Я хочу вам сказать, что я не вакцинировался от коронавируса. И некоторые мои знакомые вакцинировались. И даже друзья вакцинировались. Это никогда не было причиной для наших ссор и споров. Мы взрослые люди, уважаем выбор друг друга. Знаете: “моё тело — мое дело”, — разглагольствовал Егор Бероев со сцены, — но сегодня я проснулся в мире, где это стало опознавательным знаком: гражданин ты или будешь находиться в резервации, можно ли тебе будет посещать учреждения и мероприятия, будешь ли ты пользоваться всеми правами и благами».

Сравнение не просто некорректное, а оскорбительное и кощунственное: «Егор, вы просто обалдели, — прокомментировал выходку актёра известный журналист Антон Красовский, — Бероев — антиваксер. Последовательный публичный противник вакцинации, призывающий людей не делать прививки, рассказывающий байки про то, что они вызывают диабет и импотенцию. И себя, и таких, как он, артист Бероев сравнивает с жертвами Холокоста. Почему? Потому что теперь Бероева и членов его секты не будут пускать в московские рестораны жрать и пить».

Бероев сравнивает себя с мучениками Аушвица и Бухенвальда, потому что ему без прививки запретили жрать карпаччо

Журналист также напомнил, чем на самом деле являлся Холокост, в результате которого погибли шесть миллионов евреев — это было тотальное уничтожение людей, расстрелы и газовые камеры: «Шесть миллионов евреев, шесть миллионов мучений, шесть миллионов смертей — и вот этот человек, который хочет, чтобы я, мои старые родители, ваши старые родители заболели ковидом и умерли. И вот теперь он выдаёт себя <...> за мучеников Аушвица и Бухенвальда, потому что ему без прививки запретили жрать карпаччо, — подчеркнул Красовский, — потенциальный убийца прикидывается сакральной жертвой», который едва ли не понимает всего ужаса своей выходки.

«Принципиальная ошибка этого нервного юноши состоит в том, что тезис “мое тело — мое дело” здесь не подходит», — прокомментировал выступление Бероева бывший главный санитарный врач России, а сейчас депутат Государственной Думы Геннадий Онищенко. Он пояснил, что «тело актёра может стать источником болезни и от него могут заразиться другие люди». 

Егор Бероев и ему подобные «эксперты» не осознают, что на повестке дня вопрос если не сохранения человечества как вида, то сохранения численности популяции уж точно. Если бы на ранних этапах становления прививочной культуры люди рассуждали как Бероев, с большой долей вероятности не было бы ни его, ни многих других… А корь с полиомиелитом были бы.

Если права Бероева нарушены тем фактом, что его склоняют к прививке, то он сам, не прививаясь, ущемляет права тех, кто привился. Это уже не этика и основы гражданских свобод, а чистая наука. И если искать гармонию в русле либеральных ценностей, то в данном случае выходит полный абсурд — нельзя же поделить страну на две изолированных части. 

Псевдо-эксперты атакуют невежеством и «гнут свою линию»

Директор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев отметил, что удивлён, почему столько внимания придается мнению Бероева относительно вакцинации: «Если бы я на конференции по лабораторной диагностике стал учить Бероева и его коллег актерской игре — это было бы абсурдом. Почему же известные артисты на своих мероприятиях лезут в противоэпидемические меры?»

Современная медийная эпоха выдала на-гора целые плеяды «диванных экспертов» — блогеров, артистов, режиссёров… Они разбираются во всех сферах науки и жизни — от того, как быстрее вдеть нитку в иголку до ядерной физики. И с завидным упорством стремится учить всех, как надо жить. То есть — навязать своё мнение. Пусть даже их измышление некорректны, абсурдные или банально тупые. Они же «в теме»!

Если бы на ранних этапах становления прививочной культуры люди рассуждали как Бероев, с большой долей вероятности не было бы ни его, ни многих других

Кстати, при записи в бассейны требуют медицинские справки, автомобилем нельзя управлять без водительского удостоверения, переходить дорогу можно только на зелёный сигнал светофора — это тоже сегрегация и фашизм? Тут тоже надо протестовать?

Мерзко, инфантильно и скудоумно

Бероев пробил дню — помимо втюхивания своей точки зрения на вакцинацию как единственно верной, он оскорбил память миллионов уничтоженных людей. Прикоснулся своими немытыми, грязными руками к огромной трагедии. У Бероева получается, что не пройти в бар или ресторан — это как попасть в Бабий Яр или Освенцим.

И после этой омерзительной выходки, за кулисами, спокойно снять жёлтую звезду и улететь в Волгоград — на Мамаевом кургане читать стихи про Великую Отечественную войну в эфире федерального канала.

Но нашлись и те, кто поддержал выходку Бероеева. Люди, судя по их постам в интернете, скудоумные. Насколько инфантильная аудитория, считающая такие сравнения уместными, не понимая, что это бестактно и недопустимо. Мерзость, одним словом.

Но значительная часть комментаторов выступила с резким осуждением выходки Бероева. Актёр получил целый шквал критики, негодования и насмешек.

На своей странице в Facebook Егор Бероев написал: «Благодарю вас за поддержку!» и проигнорировал критиков. Поступок «настоящего мужика», по-другому и не охарактеризуешь!

Бероев выходит на сцену и реально сравнивает необходимость предъявить QR-код для посещения кафе с уничтожением в газовой камере

«Ни одна человеческая жизнь не может приноситься в жертву общественному благу», — сказал Бероев сразу после того, как объявил, что он не привился от коронавируса. То есть сам Бероев легко ходит и заражает других людей, но делает это с достоинством. Он выходит на сцену и реально сравнивает необходимость предъявить QR-код для посещения кафе с уничтожением в газовой камере.

Бероева же просто просят не заражать других.

Его никто не вынуждает прививаться, нет, просто не допускают потенциального разносчика заразы в публичное место. И эту, совершенно правильную и нужную, меру актёр сравнивает с Холокостом — если бедняга Бероев не сможет выпить кофе с круассаном, то испытает страдания, как в Освенциме, не меньше.

«Я проснулся в мире, где это (вакцинация) стало опознавательным знаком — гражданин ты или будешь находиться в резервации, можно ли тебе будет посещать учреждения и мероприятия, будешь ли ты пользоваться всеми правами и благами», — заявил актёр.

После своей отвратительной и кощунственной акции, Бероев обязан извиниться перед теми, чью память оскорбил своей выходкой со звездой Давида и перед теми, кто умер или потерял родных в пандемии коронавируса из-за таких, как он.

По теме
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!