С 1992 года нашей экономикой управляет Международный валютный фонд. По его команде у нас нет дешёвых кредитов для развития производств. Из-за этого наша промышленность не развивается, а весь крупный бизнес находится за границей в офшорах. Мы восстановим суверенитет и будем сами решать, как нам жить. Мы обнулим ключевую ставку и насытим реальный сектор «длинными» деньгами. Тогда нас ждёт взрывной рост экономики, а за ним – рост доходов граждан и уровня жизни.
ПО ТЕМЕ — Офшоры – что это такое и как они работают. Деньги, компании и счета в офшорах
Почему не было развития экономики в России
С 1992 года нашей экономикой управляет Международный валютный фонд (МВФ). Это до сих пор закреплено в 15.4 статье Конституции (подробнее на 2-й стр.). России он отвёл роль «развивающейся» страны и разрабатывал для нас соответствующий курс. В отличие от «развитых» стран, нам не полагается современная обрабатывающая промышленность: нам запрещается развивать авиастроение, судостроение, станкостроение, выпускать свои машины, смартфоны и компьютеры. России отводится роль страны-бензоколонки: нам разрешается лишь качать нефть, газ, добывать уголь и металл и всё это поставлять на Запад. Именно поэтому в России закрылось большинство заводов. 30 лет назад у нас было 20 % мирового промышленного производства, а сейчас только 3 %.
Курс МВФ работает следующим образом: Фонд диктует политику Центральному банку РФ. По его распоряжению в России банки могут выдавать только очень дорогие кредиты для реального сектора. Для строительства нового завода банки дадут деньги под 10-15 % годовых. Это нерентабельно. Из-за этого крупный бизнес не может развивать промышленность. Дешёвый кредит предприятие может взять только за границей.
ПО ТЕМЕ — Повышение ключевой ставки и рефинансирование ЦБ: кому это выгодно?
В Америке, в Европе, в Японии, в отличие от России, кредиты дешёвые: 1-2 % годовых. Поэтому там развиваются современные производства. Туда же за деньгами едут наши предприниматели. Но чтобы там взять кредит, нужно зарегистрировать свою фирму там же – на Западе. В результате почти весь крупный частный бизнес России зарегистрирован в офшорах. Даже госкомпании 9 из 10 сделок проводят в иностранной юрисдикции.
Американцы и европейцы решают, кому и на что дать кредит. Лондонские банкиры выбирают, кто будет в России олигархом и какие отрасли будут развиваться. Естественно, они вкладываются в металлургию, экспорт леса, нефти, газа, но не в российскую электронную промышленность или авиапромышленность: зачем им растить конкурентов своим Boeing и Airbus или Apple, IBM, Microsoft, Google. Кредиты за границей дают только российским сырьевым предприятиям – для вывоза сырья из страны.
“Нам нужны “дешёвые” и “длинные” деньги для кредитования экономики, дальнейшее снижение инфляции, конкурентные банковские ставки. Правительству и Банку России было порчено проработать вопросы снижения уровня процентных ставок для кредитования промышленных предприятий” — Владимир Путин, Президент России.
В результате сложилась такая ситуация: американцы ещё в 90-е провели в России приватизацию и вывели весь крупный бизнес в западные офшоры. Тогда же они назначили олигархов – владельцев этих офшорных компаний. С тех пор Запад подавляет развитие современных отраслей в России:
- олигархи выводят деньги в офшоры;
- МВФ блокирует появление дешёвых рублёвых кредитов;
- европейские банки не дают деньги на развитие обрабатывающей промышленности;
- в России нет условий для развития науки.
Наши учёные, инженеры, изобретатели вынуждены ехать на Запад.
Развитие экономики в России — обнуление ключевой ставки
За развитие экономики отвечает Центральный банк России – главный орган всей финансовой системы страны. Пока что он по 75-й статье Конституции независим от других органов власти. Ни Правительство, ни Дума, ни Президент не могут им командовать. Он подчиняется только международным организациям. Он монопольно печатает рубли, контролирует банки и регулирует их работу. Именно из-за решений Банка России у нас такие высокие % ставки по кредитам.
Когда мы восстановим суверенитет, первое, что мы сделаем, – поставим под контроль Центральный банк. Госсовет, а не Международный валютный фонд будет разрабатывать для него стратегию.
ПО ТЕМЕ — Почему растут цены? Чем обусловлен рост цен и когда он остановится?
Мы обнулим ставку рефинансирования и насытим экономику «длинными» деньгами, как это делают все «развитые» страны мира. Тогда предприятия начнут брать дешёвые кредиты на модернизацию своих производств. В России начнётся взрывной рост экономики.
Нам ничего не мешает жить лучше и богаче, чем в тех же Германии или Японии. С точки зрения природных ресурсов они – нищие страны. Но они построили обрабатывающую промышленность и снабжают товарами весь мир.
У нас же есть колоссальное преимущество – месторождения природных ресурсов – то, из чего производить. Если завод можно построить за деньги, то месторождение либо есть, либо нет. За деньги его не создать. Поскольку у нас четверть природных ресурсов планеты, то мы потенциально можем развивать экономику как минимум до 25 % мирового промышленного производства. Это в 8 раз больше, чем сейчас.
Развитие экономики в России — деофшоризация
Пока что российские предприятия зарегистрированы в офшорах. Поэтому они уязвимы для антироссийских санкций: по команде из Вашингтона могут закрыться все крупные частные предприятия России, включая продуктовые сети. Это недопустимый риск.
Параллельно с восстановлением экономики начнётся процесс деофшоризации. Наши заводы возвратятся в российскую юрисдикцию. Тогда крупный бизнес будет платить налоги в России, мы обяжем его заботится о наших гражданах.
Этот процесс уже начался. В России созданы специальные административные районы в Калининграде и Владивостоке. Порядка сотни крупных российских компаний начали перерегистрацию из офшоров на родину. Среди них – торговая сеть «Лента», крупнейшая алюминиевая компания России – «Русал», банк «Восточный», крупнейший производитель минеральных удобрений – «Еврохим».
Рост уровня жизни — развитие экономики в России
Взрывной рост экономики скажется на доходах граждан. По планам Президента, будет создано 25 млн высокопроизводительных рабочих мест. Для новых производств нужны обученные работники. Следовательно, будет конкуренция на рынке труда и зарплата рабочих вырастет в разы. Молодые талантливые специалисты и учёные останутся в России. Они поднимут нашу экономику на новый качественный уровень.
ПО ТЕМЕ — Природные ресурсы России: кому принадлежит нефть и другие природные богатства
Новые производства будут платить новые налоги в казну. Бюджет вырастет многократно, поэтому вырастут зарплаты бюджетников, расходы на медицину и инфраструктуру. В результате восстановления суверенитета и изменения курса страны будут выполнены Майские указы Президента. Россия войдёт в пятёрку крупнейших экономик мира.
Банк России — Центральный банк (ЦБ) Российской Федерации. Это главный орган всей финансовой системы страны. Сейчас по 75-й статье Конституции он независим от других органов власти и выполняет только распоряжения международных организаций. Он монопольно печатает рубли, контролирует банки и регулирует их работу. Именно Банк России определяет, по какой % ставке будут выдаваться кредиты. По закону он не обязан развивать отечественную экономику, в отличие от Государственного банка СССР, ФРС США и Европейского центрального банка.
Автор: Дения Ганич, главный редактор газеты, член Союза журналистов России