Сегодня нефть является ресурсом, без которого трудно представить жизнедеятельность человека. Без нефти не ездили машины, не летали самолеты, и, быть может, нам бы так и не удалось слетать за пределы нашей планеты. Не летали бы спутники. Без нефти человеку не удалось бы достичь научных открытий.

Что такое ОПЕК и какое влияние оказывает эта сделка

Представьте, что однажды нефть может закончиться. Нефть — неиссякаемый ресурс, который восстанавливается сотни лет. Это приведет к необратимым последствиям. За последние 100 лет произошли десятки войн за нефть на ближнем востоке, в которых принимали непосредственное участие как США, так и СССР (сейчас Россия). Чтобы сократить процесс истощения нефтяных источников и прекратить территориальные споры, была создана организация ОПЕК.

ОПЕК — межправительственный картель, целью которого, является осуществление координационной деятельности, разработка общей политики в отношении нефтедобывающей отрасли и государств, которые ее осуществляют. Организация нацелена на удовлетворение потребностей всех участников рынка, обеспечивая стабильные поставки потребителям, конкурентные цены на нефть.

Дважды в год страны государств-участников (на данный момент 13) проводят встречи, в которых обсуждается дальнейшее развитие организации, принимаются решения, влияющие на рынок. На конференциях ОПЕК принимаются решения об изменениях в объемах суточной добычи нефти, которые напрямую зависят от текущей геополитической ситуации в мире, показателя спроса на нефть. 

ПО ТЕМЕ — Офшоры – что это такое и как они работают. Деньги, компании и счета в офшорах

Цена на нефть постоянно изменяется и на этот показатель влияет сразу несколько факторов. Особенно на изменение цены влияют два фактора: объемы добываемой сланцевой нефти в США и объемы добычи нефти в Ираке, в котором продолжается гражданская война. Некоторые страны заключают дополнительные соглашения, которые позволяют контролировать добычу нефти среди десяти стран. 

Сделка ОПЕК+. Влияние на цены на нефть

В сделке ОПЕК + ключевую роль играет Россия, которая является неформальным лидером картеля, имея показатель в 14% мировой нефтедобычи. 

Какую роль выполняет сделка ОПЕК? 

Как показывает практика, это эффективный антидемпинговый инструмент, который позволяет не просто контролироваться объемы добычи нефти, но и её стоимость, удерживать этот показатель на комфортном уровне для всех участников рынка. 

США не является членом сделки ОПЕК+, так как она занимается активным наращиванием добычи своей собственной сланцевой нефти. Участие России в сделке ОПЕК+, как прямого конкурента США в вопросе нефтедобычи, достаточно спорный факт. Российские экономисты в один голос заявляют, что для сохранения своей доли на рынке добычу нефти нужно наращивать. А в рамках сделки ОПЕК+ это сделать нереально. В частности, с такой мыслью неоднократно выступал глава «Роснефти» Игорь Сечин. 

ПО ТЕМЕ — Природные ресурсы России: кому принадлежит нефть и другие природные богатства

С другой стороны, бытует мнение, что сделка ОПЕК плюс способна поддержать цены на нефть во всем мире. Директор аналитического отдела ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев уверен, что в перспективе меры со стороны картеля способны поддержать рынок, относительно роста активности на сланцевых месторождениях США. По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, если изначальной целью сделки было повышение стоимости нефти, то сейчас картель изменил свое решение в пользу поддержание цены/баррель на уровне $65-70. 

Также Юшков сказал, что на самом деле страны ОПЕК+ позволяют некоторым экспортерам повышать добычу. К примеру, плавно начинает повышать объемы добычи Россия, которая занимает место Ирана и Венесуэлы, уходящих с рынка. Почему этот факт умалчивается? Потому что утечка такой информации спровоцирует рост добычи нефти в США. По мнению аналитика, главное не дать повода трейдерам играть на понижение.

Будет ли сделка ОПЕК+ продлена: условия

Условия сделки ОПЕК подразумевали под собой снижение на добычу нефти ежемесячно на 400 тыс. баррелей в сутки. В общем, к концу 2021 года добыча нефти должна быть уменьшена на 2 млн. баррелей. Саудовская Аравия выступила с предложением продлить этот договор до середины 2022 года и большинство членов картеля поддержали это предложение.

Однако, перед самим подписанием договоренностей 5 июля, ОАЭ сочли преждевременным продление соглашения об ограничении добычи до середины, а в перспективе и до конца, 2022 года. Министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов заявил, что страна не поддержит продление, если ей в одностороннем порядке не позволят увеличить добычу нефти с 3,2 млн до 3,8 млн. баррелей в сутки. Это заявление вызвало конфликт между ОАЭ и Саудовской Аравией, которая настаивала на подписание долгосрочного договора. В результате переговоры зашли в тупик и были перенесены на неопределенный срок.

Но отказ от сделки ОПЕК подвергает опасности нефтяной рынок в целом. Это решение могло создать неконтролируемый рост спроса на нефть. Опираясь на эти факторы, члены картеля сообщили 18 июля о продлении сделки до конца 2022 года.

Перспективы развития сделки ОПЕК+

В мае 2022 году пять стран (Россия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и Ирак) установят повышенные квоты на добычу сырья. Для России и Саудовской Аравии квота составит 500 000 барр./ сутки, для ОАЭ — 330 000 баррелей, для Ирака и Кувейта по 150 000 баррелей.

Сделка ОПЕК+ в современных условиях является весьма эффективным инструментом поддерживающим цены на углеводороды на достаточно стабильном уровне, для все ещё находящейся в состоянии короновирусной рецессии мировой экономики. Очевидно, что без такой сделки добиться равновесия на рынке было бы невозможно, что и наблюдалось в начале 2020 года, когда предложение росло, а спрос снижался и девать уже загруженные в нефтепроводы и танкеры миллионы баррелей нефти было просто некуда. В современных условиях намечающего выхода из экономической рецессии сделка ОПЕК+ должна быть сохранена, однако, это не значит, что в неё не нужно вносить коррективы, например, очевидно назрел вопрос по пересмотру квот на снижение добычи в сторону их увеличения, но делать это нужно очень осторожно, ведь главная задача недопустимы не допустить резкого роста предложения при резком сокращении спроса. Сегодня в условиях четвёртой волны коронавируса риски введения жестких локдаунов не преодолены, а, следовательно, спрос может в любой момент начать сокращаться, что негативно скажется на темпах роста мировой экономики и стабильности экономик стран-экспортеров. При этом в отдаленной перспективе сделка ОПЕК+ может стать достаточно эффективной площадкой в рамках которой страны-экспортеры энергоресурсов могли бы вырабатывать общие решения по выстраиванию рыночной стратегии и формированию перспектив дальнейшего развития рынка, что особенно актуально ввиду наблюдающегося кризиса на газовом рынке вызванном непродуманными и политизированными действиями ЕС по переходу к «зелёной» генерации.” — Хачатурян Михаил Владимирович, Доцент Департамента менеджмента и инноваций Финансового Университета при Правительстве Российской Федерации, доцент кафедры Организационно-управленческих инноваций Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова,

Сделка ОПЕК плюс: влияние цены на нефть на бензин

Развал сделки ОПЕК повлек за собой ряд последствий. Хоть он был и недолгим, но нефтяные котировки рухнули до показателей середины 2000-х годов. Почему не снижаются цены на бензин, а в некоторых городах наоборот, наблюдается незначительный рост? 

Если в феврале средняя цена российской нефти составляла Urals $54,53, то в мае этот показатель упал до $26,8 за баррель. В апреле и вовсе нефть стоила 10,5 долларов / баррель, что является минимумом с 1999 года. Закономерно снизились оптовые цены на бензин и стоимость АИ-92 упала на 11% и составила 39 970 рублей за тонну. При этом, в мае на заправках потребитель видел те же цифры, что и ранее. Стоимость того же 92-го бензина сократилась всего на шесть копеек и составила 43 рубля. Стоимость АИ-95 и вовсе снизилась всего на три копейки и составила 47,07 рубля. А вот цена на дизельное топливо наоборот выросла на 30 копеек и составляла 47,38 рубля. 

ПО ТЕМЕ — Почему растут цены? Чем обусловлен рост цен и когда он остановится?

Почему же цены на бензин не снижаются пропорционально ценам на нефть? Если вы считаете, что с падением цены на нефть должна уменьшаться стоимость бензина, то вы не правы. Таковы особенности налогового регулирования, которые не предполагают снижения цены на бензин, а только небольшой рост. Благодаря демпферному механизму, который заработал в 2019 году в России, он позволяет эффективно регулировать внутренний рынок нефти, за счет компенсации или изъятия доходов нефтяников от продажи топлива, в зависимости от сложившейся конъюнктуры рынка. Иными словами: если цены высокие за рубежом, то бюджет будет выплачивать компаниям часть их утраченного дохода, дабы не поднимать цены на внутреннем рынке, а если цены на внутреннем рынке выше экспортных, то нефтяные компании сами возмещают деньги государству. Размер выплаты не зависит от текущих цен, а от расчетной цены, которая была установлена правительством.

Пока работает демпферный механизм в России, цена на нефть на мировом рынке не будет влиять на стоимость бензина. У нефтяников также нет стимула снижать цены на бензин, так как они получат за счет конечного потребителя бюджетные выплаты. 

По теме