Природные ресурсы России: самые большие запасы природных ресурсов в мире

Россия — государство с самой большой территорией. За нее наши предки сражались сотни лет чтобы оставить нам — своим потомкам. Границы и их защита – это в первую очередь вопрос выживания народа на территории. Праотцы позаботились и о нашем благополучии – Российская территория кладезь природных ресурсов, что есть фундамент для мощной экономики, а значит и уровня жизни. 

Словарь определений говорит нам: природно-ресурсный потенциал – это совокупность естественных ресурсов, являющихся основой экономического развития территории (страны).

Природные ресурсы России контролируются из Лондона и управляются офшорными компаниями

Мы видим сегодня развитие экономики РФ, но в 90-х России стояла на краю пропасти и отголоски тех событий мешают развиваться и сегодня  – у нас остались обременительные обязательства перед Западом и США прописанные в нашем главном законе – Конституции. 

Есть проблема контроля Россией большинства добывающих предприятий – они находятся в иностранной собственности и вне Российского законодательства.

Например в 2020 году Английский суд делил Российский алюминий между супругами Дерипаска, а часть их акций недавно перешла во владение Английскому лорду. И пусть не смущают английские названия фирм в сделках – это родительские оффшорные компании наших предприятий.

Березовский с Абрамовичем также выясняли отношения в Лондоне, а совет директоров Роснефти состоит не из Российских фамилий. Это то, что широко известно и только вершина айсберга. 

Так стало в 90-х в результате приватизации. Для справки отметим: Великобритания – вассал США, живущий (и всегда живший) за счет колоний.

Владимир Путин много лет приходил к олигархам на ежегодный съезд промышленников и предлагал им переводить имущество в Российскую юрисдикцию, но заводы и ныне там.

РСПП проходил в дорогом американском отеле (Риц Карлтон) в самом центре Москвы. Здесь останавливаются иностранные знаменитости вплоть до президента США. Т.е. выбор места наполнен американскими символами.

После поправок 2020 уже промышленники пришли в Кремль к Путину (а не наоборот), а разговор принял более категоричный характер – в одностороннем порядке отменяются договоренности России с рядом стран об избежании двойного налогообложения, — когда добывают здесь, а платят “там”. Таким образом коридор вывода средств через офшоры закрывается принудительно – платить налоги придется в России. 

Процесс небыстрый – имеются долгосрочные контракты и обязательства (например, залогового характера)… Но жернова завертелись в нужную нам сторону. Их конструкция правовая, т.е. выстроенная на законах, договорах и принятых правилах. А кто нарушает правила – тот подставляется под удар.

До референдума 2020 года Европейские суды были высшей инстанцией для любого спора в России. Этот статус сохранился в нашей Конституции в статье 15.4 и сегодня. Поправки в Конституцию дали немного пространства для маневра. 

Кому принадлежит нефть и другие недра и природные богатства по Конституции

По действующей Конституции природные ресурсы России, включая нефть, газ, золото, уголь и т.д. не принадлежат народу в лице Государства – недрами может владеть и распоряжаться кто угодно. Купил за бесценок буровую в 90-х и качай нефть России: так было до 2004 года (особенно) и продолжается (в меньшей степени) до сих пор. Запретить никаким решением это нельзя, т.к. оно будет противоречить Конституции. 

Грабеж России путем вывоза недр и природных ресурсов сегодня разрешен законодательно – кому принадлежат недра и природные ресурсы России по Конституции 1993 года определено статьей 9 пункт 2:

«Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.»

Владимир Путин в 3 раза снизил объемы вывоза природных ресурсов “задаром” олигархами, отменив так называемое “Соглашения о разделе продукции” (СРП). Однако это полумера, так как по Конституции недра и природные ресурсы России могут принадлежать кому угодно.  Т.е. проблема серьезная – если завтра ослабнет Россия, сменится Президент и все откатится обратно.

Борьба за влияние и добычу ископаемых самая серьезная. Со стороны народа — Путин и небольшая команда национальных сил во власти с некоторым административным ресурсом — с другой стороны владельцы предприятий (они же промышленники, олигархи) с контролем миллионов рабочих мест в России, контролируемые из США и составляющие так называемую “пятую колонну”.

По команде из США олигархи в России могут “выкрутить руки” миллионам граждан: создать тотальную безработицу, организовать сбои в продовольствии, кратное повышение цен, например на металл и бензин и т.д., что мгновенно выбьет опору из-под Президента в виде народного доверия.

Интересы олигархов находятся там же где регистрация и залоги их предприятий, а часто и семьи, т.е. не в России — это есть инструмент внешнего управления пятой колонной. Конечно есть и патриотически настроенные промышленники, но их недостаточно чтобы составить противовес. Поэтому национальный лидер действует аккуратно и поэтапно, где-то делая шаг назад, чтобы потом сделать два вперед.

Борьбы и полемика о природных ресурсах идет на самом высшем уровне.

На пленарном заседании 6 февраля 2020 года спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил: 

«Если недра принадлежат народу, то оформляй этот карьер, получай лицензию и потом дальше хочешь — мости дороги, хочешь — ещё что-то делай. Мы за то, что недра принадлежат народу, но лицензию надо получать. И это всё отражено и в Конституции, и в законах»

Так спикер прокомментировал выступление на пленарном заседании лидера КПРФ Геннадия Зюганова — который напомнил депутатам о пункте 2 статьи 9 Конституции России: «Мы единственная страна, в которой в Конституции можно распродавать недра».

После чего Володин напомнил, что в начале 1991 года, разваливали СССР, передачу нефтяных компаний в руки государства КПРФ не поддержали: «Раньше доходы от недр получали олигархи. Затем президент внёс инициативу, чтобы у нас сверхдоходы поступали в государство. Какие фракции проголосовали? Сейчас мы вспомнили про недра, мы вспомнили про доходы, которые уходят. Так эти доходы и вернули в собственность государству», — осек Володин Зюганова.

Как Россия потеряла контроль над недрами и природными ресурсами — поражение СССР в Холодной Войне с США

В начале 90-х мы проиграли Холодную Войну с США. Буш старший в 1992-м  перед Конгрессом не скрывает радости и говорит, что это самое большое событие в жизни Америки. Почему? Борис Ельцин оставил нам видео-ответ:

«Мы приносим извинения за наше Коммунистическое прошлое, теперь мы осознали какие были плохие и встали на защиту свободы Америки. Если свобода США пострадает, нам придется заплатить многие миллиарды долларов и мы не можем подвести…  Любой американец купивший любой объект на нашей территории получает также в собственность участок земли под ним. Американцы – скорее к нам, мы распродаем имущество. Господи благослови Америку!» — Борис Ельцин.

Причина радости Американцев – в их распоряжение попал конкурент, крупнейшая на планете территория с природными ресурсами и промышленностью – СССР.

Как Россия лишилась недр, природных ресурсов и добывающих предприятий в результате приватизации 90-х

В Конституции СССР 1977 года было однозначно сказано кому принадлежат природные ресурсы:

Статья 11.… В исключительной собственности государства находятся: земля, ее недра, воды, леса. Государству принадлежат основные средства производства в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве, средства транспорта и связи, банки, имущество организованных государством торговых, коммунальных и иных предприятий, основной городской жилищный фонд, а также другое имущество, необходимое для осуществления задач государства.

Но Закон СССР от 14 марта 1990 г. N 1360-I был поправкой кроме прочих и к этому положению – изменился смысл статьи. Теперь в Конституции больше не было формулировок кому должны принадлежать наши недра и предприятия. После событий в августе 1991 года, путча и ГКЧП Борис Ельцин пришел к Власти как первый Президент. Вероятно об этом законе говорил Ельцин в конгрессе, когда приглашал Американцев скупать российское имущество.

Далее Указом Президента РФ от 17 ноября 1992 г. N 1403 государственные предприятия были преобразованы в акционерные общества, а перед этим ряд законов разрешил частную собственность.

В 1993-м под расстрел парламента из танков была принята новая Российская Конституция по которой мы живем и сегодня. В Конституции прямо говорится, что земля и природные ресурсы могут находится в какой угодно собственности:

Статья 9.2 Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

Статья 36.2 Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.

Ни у одной страны в мире нет такого унизительного положения относительно недр и природных богатств (сравнительный анализ Конституций разных стран). Т.е. недрам и предприятиям не запрещено находится в Американской собственности, и они могут распоряжаться по своему усмотрению. Это и неудивительно – побежденная в войне сторона подписывает акт о капитуляции и платит победителю. Так было всегда.

К концу 1993 года правовая основа была полностью подготовлена для передачи имущества и недр из государственных в частные руки — именно американцы могли скупить все предприятия и месторождения, так у них печатный станок.

Далее последовала приватизация, автором и руководителем которой был тогдашний председатель ГосКомИмущества Анатолий Чубайс. Малые предприятия продавались напрямую частным лицам, а крупные к этому времени уже стали акционерными обществами и продавались акциями, 30% из которых в качестве ваучеров передавалась трудовым коллективам.

Кстати Чубайс открыто говорил тогда, что задача у приватизации была единственная – сломать Коммунизм, а не получить прибыль или создать эффективное управление. Это соответствовало действительности – государственное имущество ушло за бесценок посторонним людям: “дорого-дешево, бесплатно, с приплатой”.

К этому времени уже бушевала гиперинфляция и люди опасаясь что ваучеры моментально обесценятся (1 ваучер стоил 10 000 руб по ценам 1992 года) стали их массово продавать тем же посторонним людям.  Большой инфляцией параллельно решился вопрос конфискации сбережений у побежденного народа.

К 1994 году было приватизировано около 60% Российского имущества, что видимо было недостаточно быстрым и были организованы залоговые аукционы. Правительство получало кредит на социальные нужды оставляя в банке залог предприятия. К 1995-1996 году дыры в бюджете стали еще больше и вопрос о возврате кредитов не поднимался. Так, наши предприятия за бесценок перешли в собственность банков.

Банкиры и физические лица получившие в собственность все Российское имущество вместе с недрами в условиях полного контроля Американцами территории бывшего СССР — специально отбирались американцами по принципам лояльности к США. Владимир Полеванов, глава Госкомимущества в 1994 году, который пошёл против Чубайса и проводимой им приватизации, дал интервью и рассказал как колонизаторы грабили народное имущество СССР.

В 1995-м КПРФ заняла большинство мест в думе и приняла закон о разделе продукции, по которому более 260 добывающих нефть предприятий выводились из ведения Российского закона (т.е. не контролировались и не облагались налогом). В этот момент мы уже имели все признаки и колонии (а не бардака, с точки зрения обывателя того времени) — так Россия стала эксплуатируемой колонией.

Кто сегодня добывает нефть и кому реально принадлежат природные ресурсы России и добывающие предприятия РФ?

Что мы сегодня наблюдаем – олигархи, ставшие такими в 90-х – являются гражданами других государств, живут за границей и приезжают в Россию только по работе, а их имущество на территории России зарегистрировано в офшорах — в юрисдикции Лондона, а значит им или через него контролируется.

На нашу землю приходят иностранные корпорации, в первую очередь, США и Англии, так как именно у них находится станок для печатания денег. Не смотря на то, то компании часто носят Русские названия — все добывающие компании России находятся в оффшорах, т.е. в иностранной юрисдикции. Включая таких гигантов с государственным участием, как Газпром — а вы думали почему Газпром судится в Европе? 

А помните про теракт в 2011 в Домодедово и когда искали владельца аэропорта, и сам Медведев потребовал найти владельца прокуратура провела проверку. В конце апреля 2011 Генпрокуратура опубликовала итоги проверки структуры собственности аэропорта "Домодедово", заявив, что аэропортовым комплексом "Домодедово" управляют иностранные компании, зарегистрированные в офшорных зонах. Названия данных компаний в сообщении Генпрокуратуры указаны не были. Имена реальных собственников "Домодедово" прокуратуре выяснить не удалось.

Все Российские олигархи в действительности – не “Российские”: их бизнес не принадлежит нашей стране, так как зарегистрирован в оффшорных зонах. Все деньги так называемых «наших» олигархов находятся в иностранных банках, вся прибыль от ведения «бизнеса» на территории России также уходит за границу… Их капиталы хранятся в зарубежных банках, свою прибыль от ведения бизнеса они выводят и вкладывают в иностранные государства, они не работают в интересах нашей страны и российского народа.

Россия не имеет права на собственный национальный крупный бизнес. Поэтому все крупные компании, работающие на территории РФ могут быть только оффшорными, зарегистрированы на территориях, принадлежащих иностранным государствам. Каждый может это проверить — возьмите любое крупное предприятие в вашем городе и посмотрите бенефициарных владельцев — вершину структуры родительских компаний, соучредителей и т.д. В конечном итоге на вершите вы найдете зарубежную Кипрскую  компанию, у которой собственник скрыт.

Регистрируя свой бизнес в офшорной зоне, владелец не обязан платить налоги той стране, где непосредственно ведёт этот бизнес — такие правила установлены США. Наша страна от таких компаний не видит прибыли в виде уплаты налогов. Офшорный бизнес не имеет желания вкладываться в нашу страну, развивать её, так как для него это не «его» страна, а территория для выкачивания недр. 

Автор книги «Исповедь Экономического Убийцы» американец Джон Перкинс сказал:

«Мы в развитых странах являемся потребителями ресурсов, а страны третьего мира – их поставщиками. Это – колониальная система, созданная для того, чтобы страны, обладающие мощью и силой, но испытывающие недостаток ресурсов, эксплуатировали страны, владеющие ресурсами, но слишком слабые, чтобы защитить себя.»

Мы и сегодня являемся для Запада и США страной третьего мира с большими запасами ресурсов – в документах МВФ мы проходим как развивающееся государство (т.е. недоразвитое), а свои ракеты не нацеливали на США с начала 90-х (колония не имеет права угрожать хозяину). Еще несколько лет назад первые лица Америки называли нас страной-бензоколонкой. Сегодня мы уже главный враг, а значит все делаем правильно: перестаем быть колонией и Американская парадигма государственного устройства требует нас наказать за неподчинение.

Как вернуть природные ресурсы России народу?

Для устранения статуса колонии нам требуется полностью сменить Конституцию: поменять главы 1, 2 и 9. В них находятся упоминаемые выше статьи 9 и 15, а их редактирование запрещено. Редакция после поправок в Конституцию 1 июля 2020 года – это Конституция переходного периода – от колонии к суверенному государству.

Большая вероятность смены строя России в текущий созыв Думы, т.е. ближайшие 4 года. Времени больше нет – Америка нападает, а у нас ограничены права и средства для ответа…

Потребуется участие каждого, т.к. Конституция – это наш паспорт в мировом сообществе: что в нем написано, тем мы и являемся для других стран, и главный закон страны, в котором каждое слово непосредственно влияет на жизнь граждан.

79,9% граждан России поддержали поправки в Конституцию на всенародном голосовании (плебисците) в 2020 году. Мы надеемся уже вскоре Президентом будет объявлен референдум по принятию новой суверенной Конституции России. Поддержим!

 

Природные ресурсы России: запасы недр — богатство нации 

Россия чрезвычайно богата природными ресурсами и занимает первое место в мире по разведанным запасам природного газа, железной руды, угля, асбеста, цинка и других полезных ископаемых. В России добываются все виды минерального топлива, из них основную массу составляют нефть (включая газовый конденсат) и природный газ. 

В 2017 году Министерство природных ресурсов и экологии России (Минприроды) впервые оценило в стоимостном выражении запасы полезных ископаемых в нашей стране. 

  • Стоимость запасов нефти составила 39,6 трлн руб.;
  • стоимость газа — 11,3 трлн руб.;
  • коксующегося угля — почти 2 трлн руб.
  • железной руды — в 808 млрд руб.;
  • алмазов — в 505 млрд руб.;
  • золота — в 480 млрд руб.
  • запасы нефти — в 9,04 млрд т;
  • газа — в 14,47 трлн куб. м;
  • золота — в 1407 т;
  • алмазов — в 375 млн метрических каратов.

Совокупная стоимость всех минеральных и энергетических природных ресурсов (нефть, газ, золото, медь, железная руда, уголь энергетический и бурый, алмазы) составила 55,24 трлн руб., или 60% ВВП за 2017 год.

Стоимость запасов природных ресурсов России в денежном эквиваленте играет огромную роль для обеспечения национальной валюты. После возврата государственного суверенитета, национальный рубль сможет стать самой обеспеченной и, следовательно, самой стабильной валютой в мире.

По теме
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!