Обычному обывателю рассказывают, что не все бизнесмены хотят делиться прибылью с государством и поэтому выбирают один из самых популярных способов снижения налоговой нагрузки на бизнес — регистрация компании в оффшорах.

Однако, действительная роль оффшорных зон для России — это не только вывод капитала, эксплуатация территории и ослабление экономики государства, но и реализация системы внешнего управления, финансирование пятой колонны и т.д.. Об истинном значении оффшоров — в нашей статье.

Что такое офшоры простыми словами

Офшоры — это «внебереговой» бизнес в благоприятных налоговых условиях. В буквальном переводе с английского языка слово офшор (offshore) означает «вне берега» или «прочь от берега». 

Вне берега может находиться всё что угодно, но офшорами стали называть страны с нулевыми или минимальными налогами, зарегистрировав в которых компанию можно существенно сэкономить на финансовых взаимоотношениях с родным государством, а также получить различные дополнительные преимущества для бизнеса. Типичная компания в офшоре может базироваться в одной стране, но все налоговые и административные вопросы решать по месту своей регистрации в другом регионе планеты.

Все оффшорные государства — контролируются и действуют в интересах США и их союзников. Таким образом офшоры — это механизм экономической эксплуатации государств: бизнес ведет деятельность, используя ресурсы одной страны, а платит налоги и имеет концентрацию прибыли в офшорной зоне.

ПО ТЕМЕ — Почему растут цены? Чем обусловлен рост цен и когда он остановится?

Офшорная экономика России. 

В интервью Федорова Е.А., депутат государственной думы, экономист.

Зачем компании регистрируют в офшорах

Уход от налогов в РФ — однако это вовсе не значит, что бизнес не платит налоги — он платит налоги "там". 

Такая схема используется также для транзита экспортной выручки, уклонения от налогов, искусственного занижения цен, которые указываются в налоговой декларации. Например, нефть продается на Кипр (где она не нужна) по 20 долларов за бочку, а оттуда, скажем, в Германию, уже за 50 долларов. Таким образом, 30 долларов с каждой бочки остается в карманах олигархов, которые делятся ею с “крышующим" их оффшорным государством и его метрополией (США).

Также регистрация в офшорах позволяет компаниям полностью скрыть информацию о владельцах и своей деятельности от родного государства (хотя, сейчас подобную анонимность предоставляют далеко не все офшоры). Перемещение бизнеса в офшоры также значительно упрощает решение многих административных вопросов и освобождает от необходимости предоставлять в контролирующие органы бухгалтерскую и налоговую отчётность. 

С другой стороны, офшоры также используются для отмывания криминальных денег и реализации различных мошеннических схем. Именно из-за этого многие относятся к офшорным компаниям с некоторым подозрением, хотя, большинство из них ведут честный и законный бизнес, просто хотят немного сэкономить на налогах.

Также доступ к дешевым кредитам и ресурсам — важный фактор регистрации бизнеса в офшорах. Колониальная экономика России устроена таким образом, что невозможно создать бизнес и быть конкурентоспособным на мировом рынке за счет дорогих кредитов, налогов, патентного права и т.д. Именно поэтому, если бизнес вырастает до крупного он вынужден идти в офшоры, чтобы получить кредит, выйти на зарубежные рынки и т.д. А следовательно терять защиту Российского государства и быть уязвимым: отдать под залог свои активы иностранным банкам, находится в зоне англосаксонского права (как пример: Газпром и Роснефть, которым европейские суды регулярно присуждают выплатить миллиардные штрафы). 

Сотрудничество с офшорными компаниями в России

Сегодня, после референдума 2020 года, курс страны взят на суверенитет, и одним из важных шагов является деофшоризация бизнеса. Уже сейчас офшорные компании встречают проблемы с банками и партнёрами, которые могут отказаться от сотрудничества с «иноагентами» (так теперь называют тех, кто получает финансирование из других стран) и повышенное внимание со стороны государственных контролирующих органов. 

ПО ТЕМЕ — План Путина: экономика, развитие и США. Новая реальность России — кто виноват и что делать?

Хотя, некоторые государственные деятели, которым по закону запрещено заниматься бизнесом, тоже используют офшоры для скрытой предпринимательской деятельности.

Деньги, счета и компании в офшорах 

Как правило, в качестве офшоров выступают маленькие островные государства, для которых юридическая регистрация иностранных компаний является одним из основных способов пополнения местной казны. Создание “налогового рая” является для них таким же бизнесом, как и выдача за определённую сумму второго гражданства всем желающим.

Регистрация компаний в офшорах

Существует несколько основных офшорных зон, которые располагаются в самых разных регионах планеты: 

  • в Карибском море;
  • в Тихом и Индийском океане;
  • в Центральной Америке;
  • в Азии, Европе и Океании.

А также в более, чем в пятидесяти странах. Больше всего офшорных зон находится в странах Карибского бассейн: 

  • Антигуа и Барбуда;
  • Бермуды;
  • Багамские Острова;
  • Барбадос;
  • Гренада;
  • Ангилья;
  • Тринидад и Тобаго;
  • Виргинские острова;
  • Панама;
  • Багамские острова;
  • Каймановы острова;
  • Доминика;
  • Аруба и т.д.

Также к числу офшорных или отчасти офшорных относят страны Западной Европы (Кипр, Люксембург, Лихтенштейн, Мальта, Ирландия, Гибралтар, Монако, Нидерланды, Швейцария), Азии (Бруней, Сингапур), Океании (Новая Зеландия), Ближнего Востока (ОАЭ), острова в Индийском океане (Маврикий, Сейшельские острова), в Тихом океане (Вануату, острова Кука) и т.д.

По данным Росстата видно, что большая часть инвестиций идёт из офшоров — что подтверждает факт того, что в России запрещен национальный бизнес, а все, что строится, добывается производится и т.д. — есть результат оборота иностранного капитала. При этом все офшоры находятся под контролем НАТО, в частности США. 

Естественно, офшорные компании представляют интересы офшорных государств — иначе в раз будет конфискован их бизнес (Дерипаска не даст соврать). Когда ЕС и США ввели санкции, направленные на Россию, у компаний в офшорах не было выбора, кроме как подчиниться им. 

Например, бывший премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю. написал в своей книге такую фразу «Американские транснациональные корпорации заложили фундамент масштабной высокотехнологичной промышленности Сингапура». В результате, законодательная система Сингапура была чуть ли не списана с английского колониального правления. Во всех школах стало обязательным изучение английского языка, а в вузах преподавали исключительно на английском. 

Виды офшоров 

Полноценными офшорами можно назвать только страны с нулевыми и минимальными налогами на прибыль (например, Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Бермудские острова, Белиз, Панама и другие).

Есть также страны с более выгодным, чем в России, налоговым климатом, которые называют мидшорами или оншорами (например, Гонконг и Сингапур, или популярный у российских бизнесменов Кипр, где зарегистрировано множество отечественных компаний).

В России самым популярными офшорами на данный момент являются Виргинские острова, Бермудские острова, Каймановы острова и другие страны Карибского бассейна, а также Сейшельские острова.

Что такое деофшоризация экономики: российские офшоры 

Перевод бизнеса в офшоры — это вполне официальный и законный (по крайней мере, пока) способ экономии на налоговых выплатах, хотя, многие страны (в том числе, и Россия) предпринимают различные меры по деофшоризации своей экономики.

Деофшоризация – это комплекс мер правового характера, направленный на возврат прав собственности на предприятия, дочерние компании, экономические активы, физически осуществляющие свою деятельность и находящиеся на территории России, из иностранных юрисдикций в российскую юрисдикцию.

«Стратегия по экономической безопасности до 2030 года», подписанная 13 мая 2017 года В.В. Путиным, должна развивать государственное управление в сфере экономики именно принятие комплекса мер, направленных на деофшоризацию национальной экономики. Другой задачей Стратегия ставит повышение привлекательности российской юрисдикции для осуществления предпринимательской деятельности.

В 2015 году в России начал действовать закон о деофшоризации экономики, предусматривающий целый ряд мер по пресечению льготной налоговой деятельности российских компаний, зарегистрированных в офшорах. 

В некоторых случаях деятельность офшорных организаций (которые теперь называют «контролируемыми иностранными компаниями») стала облагаться в России налогами, и за всеми их операциями стали более пристально следить соответствующие контролирующие органы. При «возвращении» в Россию для «офшорников» предусмотрены различные налоговые льготы. 

ПО ТЕМЕ — Природные ресурсы России: кому принадлежит нефть и другие природные богатства

Сами офшоры (конечно, не все) под давлением мирового сообщества тоже стали более требовательно относиться к регистрации на своей территории иностранных компаний и предоставлять информацию о них по запросу некоторых государств. Осуществление в офшорах каких-либо незаконных операций сейчас сильно осложнено и практически невозможно.

Тем не менее говорить о том, что эпоха офшоров уходит в прошлое совсем рано. Десятки тысяч компаний в мире (в том числе, и многие бренды-знаменитости), по-прежнему, ведут «внебереговой» бизнес. 

Весь крупный бизнес России, включая госкомпании — так или иначе работает в оффшорных зонах. Регистрация компаний в оффшорах “крышуется” Центральным банком РФ, который, как известно не подчиняется правительству.

Запрету вывода капитала зарубеж мешает политика Центрального банка, который исполняет волю и распоряжения Международного валютного фонда (МВФ). Руководство ЦБ по-прежнему считает, что указания вашингтонских финансовых организаций — непререкаемая истина в последней инстанции. А чтобы выглядеть хорошо перед МВФ, наши финансовые начальники всячески препятствуют реализации здравых мер.

Деофшоризация российской экономики: комментарий депутата Евгения Федорова

Комментарий экономиста, депутата Е.А.Федорова:

Деофшоризации не получилось, но надо на вопрос смотреть реально. Вообще надо понимать, как работает российский бизнес вообще и не надо путать оффшорное состояние бизнеса с личным статусом резидент или нерезидент одного из их владельцев. Причем мы даже не знаем масштаб этого владения. То есть российская  экономика  устроена таким образом, что, кроме малого бизнеса, весь крупный и средний бизнес принадлежит  юридическим лицам, расположенным за рубежом, в  основном в офшорах. Под офшорами понимается лондонская юрисдикция и вашингтонская и так далее. Это правило! То есть нет ни одного исключения из этого правила — все крупные и средние компании в  России, их имущество прилежат юридическим лицам за рубежом. Вот это офшоры. Это называется офшоризация.

Некоторые физические лица, которых у нас называют олигархами, устно заявляют, потому что никаких документов на этот счет нет, только личные заявления, правда/не правда — не знаю, что они  владельцы неких иностранных юридических лиц, которым в свою очередь принадлежат какие-то там еще иностранные юридические лица, как правило, у них там иностранные цепочки довольно длинные, и которым в конце концов прилежат собственно активы в России: заводы, недвижимость и все остальное. Будем говорить так — все частные активы в России, потому что в конце концов на этот на вот эту зарубежную  собственность завязано все ликвидное имущество России, кроме личного имущества граждан, типа квартир или домов. То есть все экономическое имущество. Вот устройства российской экономики. 

Вопрос: почему нет ни одного исключения и нет ни одного предприятия в России крупного или среднего кроме ларьков и мелкого бизнеса, которые бы были в российской юрисдикции. Потому что это в юрисдикции не предусмотрено де-факто российским законодательством, российской правовой  системой. Мало того, в свое время об этом говорил  в послании, по-моему, Владимир Путин, даже госкомпании, которые естественно являются не офшорными по конечному собственнику, конечный собственнику них известен — это государство, даже они 90 процентов сделок, это говорит Путин, заключают в иностранной юрисдикции. Что означает, что принадлежащее госкомпаниям  имущество процентов на девяносто тоже находится  в залоге у иностранных банков и контролируется иностранными юридическими лицами даже госкомпаниями. То есть таков статус российской экономики. Этот статус не решает проблемы улучшить там какую-то правовую систему. Это статус власти, потому что кому принадлежит имущество, активы, финансовые  потоки, экономическое строительство, экономическая власть, тому принадлежит и политическая власть. 

— Евгений Федоров,  российский политический деятель, депутат Государственной думы Федерального Собрания России пяти созывов (1993—1996, с 2003), член комитета Государственной думы РФ по бюджету и налогам, член Центрального политсовета “Единой России”, действительный государственный советник РФ, кандидат экономических наук, участник войны в Афганистане, полковник запаса (2017), координатор политического объединения “Национально-освободительное движение”.

ПО ТЕМЕ — Что ждет Россию: политический прогноз 22 событий на ближайшее будущее в 2021, 2022, 2023, 2024 году

Российские компании в офшорах

В 2018 году депутат Государственной думы РФ Евгений Федоров в интервью телеканалу «Правда.Ру» заявил о том, что «Весь частный бизнес в России, кроме мелкого и среднего, обязан регистрироваться в иностранной юрисдикции, находиться под контролем Соединенных Штатов. Вы не назовете ни одного крупного бизнесмена России, который бы был российским бизнесменом де-юре». 

Список офшорных “российских” организаций

Приведем список некоторых российских организаций, зарегистрированных в иностранной юрисдикции:

  1. "Металлоинвест" (Добыча и переработка железорудного сырья, чёрная металлургия)
  2. "Трубная металлургическая компания" (ТМК) (Чёрная металлургия)
  3. " Сибур Холдинг" (Переработка попутного газа, нефтехимия)
  4. "Русснефть" (Добыча и переработка нефти)
  5. "КЭС-Холдинг" (ЗАО «Комплексные энергетическиесистемы») (Энергетика, жилищно-коммунальное хозяйство)
  6. "Уральская горно-металлургическая компания" (УГМК) (Цветная металлургия)
  7. "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК) (Добыча угля)
  8. "Еврохим" (Химическое производство)
  9. "Северсталь" (Чёрная металлургия)
  10. "Русал" (Добыча бокситов, производство глинозёма, производство алюминия)
  11. "Норильский никель" (Металлургия)
  12. "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) (Чёрная металлургия)
  13. "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) (Добыча, подготовка железной руды, чёрная металлургия)
  14. "Группа ЧТПЗ" (Чёрная, цветная металлургия)
  15. "Русэнергосбыт" (Электроэнергетика)
  16. "Трансмашхолдинг" (Транспортное машиностроение)
  17. "Евросибэнерго" (Производство электроэнергии)
  18. "Корпорация Главстрой" (Строительство)
  19. "Мостотрест" (Строительство)
  20. "Полюс Золото" (Золотодобыча)
  21. "Акрон" (Химическая промышленность)
  22. "Соллерс" (Автомобилестроение)
  23. ОАО «Э.ОНРоссия» (Электрическая и тепловая энергия)
  24. "Энел ОГК-5" (Электроэнергетика)
  25. "СК Мост" (Строительство)
  26. "Уралхим" (Минеральные удобрения)
  27. "Группа ЛСР" (Производство строительных материалов,строительство и девелопмент)
  28. "Группа Илим" (Целлюлозно-бумажная промышленность)
  29. "Юг Руси" (Сельское хозяйство, производство продуктов питания)
  30. "Евроцемент" (Производство строительных материалов)
  31. "Мечел" (Горнодобывающая, чёрная металлургия)
  32. "Русская медная компания" (Цветная металлургия)
  33. "Русагро" (Сельское хозяйство, производство продуктов питания)
  34. "Распадская угольная компания" (РУК) (Добыча угля)
  35. "Эфко" (Пищевая промышленность)
  36. "Фармстандарт" (Фармакология)
  37. "Черкизово" (Пищевая промышленность)
  38. "Полиметалл" (Добыча золота, серебра)
  39. "Группа ГМС" (Машиностроение, строительство)
  40. "Группа Е4" (Инжиниринг)
  41. "Продо" (Сельское хозяйство, пищевая промышленность)
  42. "Группа Синтез" (Добыча и переработка нефти, девелопмент, электроэнергетика)
  43. "Капитал Груп" (Девелопмент, строительство)
  44. "Энергостройинвест-холдинг" (ЭСИХ) (Инжиниринг, энергетика, строительство)
  45. "Камский кабель" (Производство кабельно-проводниковой продукции)
  46. "Глобалстрой-Инжиниринг" (Промышленное строительство)
  47. "Силовые машины Энергетическое машиностроение"
  48. "Астон" (Сельское хозяйство, производство продуктов питания)
  49. "Русский уголь" (Добыча угля)
  50. "Европейская подшипниковая корпорация" (Машиностроение)

Правда про офшоры — смысл и назначение

После проигрыша СССР в холодной войне, США приступила к “приватизации” экономики страны, которая по сути являлась конфискацией крупнейших промышленных активов. Соответственно такие предприятия стали офшорными и до сих пор хранят свои финансы в западных банках под контролем США. Управляющими стали специально отобранные спецслужбами Америки люди, называемые олигархами. Это обеспечило им значительный подъём уровня жизни за счет дани от народа России. 

В России был создан и действует по сей день невыносимый экономический климат для бизнеса, который делает нецелесообразным ведение национального бизнеса в России: высокая процентная ставка ЦБ, по кредитам, высокие налоги, НДС. В 90-е вся экономика была переориентирована на добычу полезных ископаемых, их вывоз, а центрами прибыли стали офшорные иностранные компании, которые возвращают в Россию лишь 20-50% полученной выручки на поддержания жизнеспособности предприятия. 

В 2015 году Сергей Глазьев (доктор экономических наук, профессор, академик РАН, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции) заявил следующее:

Из-за офшорной экономики мы теряем 100 млрд. $ ежегодно…

Крупные корпорации, прибыльные компании с госучастием через своих подставных хозяев и сегодня переводят дивиденды за рубеж. Получается, компании, которые мы считаем российскими, на самом деле принадлежат, повторю, не РФ. И таких (зарегистрированных в различных офшорах) наберется примерно половина — прежде всего предприятия промышленности. Многие из них оказались в англосаксонской юрисдикции.

 

Для участия в выборах в России непарламентским партиям требуется не мало денег, которые также берутся у крупных компаний. Учитывая, что весь крупный бизнес находится в офшорах, манипулировать и ввязываться в политику Российского государства из вне становиться намного легче.

С 2007 года Россия взяла курс на обретение суверенитета и избавление от гнёта запада. С тех пор давление США на политическую, экономическую и военную сферу неуклонно усиливается с целью возвращения России под свой контроль. Офшорный бизнес является отличной болевой точкой нашей страны. 

Примеров, когда запад использовал этот фактор в свою пользу, куча. Например, по решению Стокгольмского суда Газпром обязан выплатить Нафтогазому (читать — Украине) 2.56 млрд. долларов США из-за их тяжелого экономического положения. 

По теме