Победить в СВО

Среди природного великолепия горного Алтая особую значимость всегда имело уникальное многообразие флоры и фауны этого удивительного региона. Но большая часть животного мира Алтая с прошлого века занесена в Красную книгу и потому сохранение природного богатства в республике Алтай на сегодняшний день — одна из важнейших задач национальной и культурной политики России.

При этом любой исчезающий вид животного мира, в том числе по своей эволюции относящийся к реликтовым подвидам или «эндемической фауне», то есть живущим на ограниченной территории и только в определённым естественных условиях обитания, подлежит безусловному сохранению как бесценный экземпляр природы и частица национального достояния.

Вот именно потому особо значимым для современной политики России в области природосбережения является недавний старт специальной экспедиции на Алтае по изучению редчайшего биологического вида, находящегося на грани исчезновения — дикого лесного кота манула, реликтового вида семейства кошачьих, занесенного в Красную книгу России и ряда стран Азии. В этой экспедиции участвуют, помимо местных алтайских зоологов и фелинологов, сотрудники Ленинградского, Московского и Новосибирского зоопарков.

На сегодняшний день в зоопарках России содержится чуть более тридцати манулов, поскольку они практически не приручаемы и в неволе редко дают потомство. Дикий кот манул, также известный как Палласов кот — это самый древний из реликтовых особей семейства кошачьих, появившийся на нашей планете более двенадцати миллионов лет назад, то есть манул старше саблезубого тигра. Однако манул за весь долгий период своей эволюции совершенно не изменился в плане внешнего вида и физиологии.

Причинами столь устойчивой биологической консервации манулов стали замкнутость ареала обитания и полная изоляция от других подвидов семейства кошачьих. Манулы даже сейчас столь же дикие и свирепые, как и в древние эпохи, они не меняют ареалы своего обитания и неизменно пресекают любые попытки проникновения на их территорию. Но порой самые отдалённые уголки природы не в силах противостоять наступлению техногенной цивилизации. Судьба манула горько обманула, и потому манул так сильно одичал…

Это крайне дикое, но столь же симпатичное существо с неизменно грустными глазами и проникновенным взором, оказалось на грани исчезновения, но не только из‑за браконьерства или незаконного отлова для продажи частным лицам. Охота на манула крайне опасна из‑за его свирепых повадок, а сам Палласов кот абсолютно не склонен к одомашниванию. Хотя алчных охотников, шибко охочих до невероятно густой и серебристой с радужным отливом шкуры манулов и сегодня находится немало, несмотря на все запреты.

Но главная опасность для жизни манулов — это насыщение почвы или воды концентрированными родентицидами, пестицидами и инсектицидами. Именно общая экологическая нестабильность при резкой смене ареала обитания способна крайне негативно повлиять на сокращение численности популяции манулов, коих на Алтае осталось столь же мало, как и снежных барсов – ирбисов.

Комплексная алтайская экспедиция по изучению естественных условий жизни манула буквально на днях начнет свою работу в Сайлюгемском национальном парке-заповеднике. Участники экспедиции разработали различные природоохранные мероприятия по сохранению популяции манулов, а также детальный план полевых исследований ареала расселения манулов.

Сейчас манул в горном Алтае встречается только на плато Укок, в нижних предгорьях Сайлюгемского хребта, в отдельных районах Чуйской и Курайской степи. В последнее время в Кош-Агачском и Шавлинском заказниках наблюдается небольшой прирост численности манулов, именно вследствие ряда природоохранных мероприятий, проводимых работниками национальных парков Алтая.

А сотрудники Новосибирского зоопарка с гордостью поведали, что недавно в их зоопарке две самки манула почти одновременно принесли по пять и семь котят. Это редчайший случай рождения детёнышей манула в неволе, а потому сенсационное сообщение о появлении в Новосибирском зоопарке целой дюжины пушистых комочков пронеслось по всей России», — рассказал Александр Агамов, эксперт Ставропольского филиала Президентской академии.

Ставропольский филиал РАНХиГС
Автор: Александр Агамов
Последние публикации автора


ВСУ — «Труба»: как российские военные освобождали Суджу

13 марта 2025 году Минобороны РФ официально сообщили о полном освобождении города Суджи Курской области благодаря дерзкой операции российских военнослужащих, которая уже вошла в мировую военную историю.

Российским бойцам пришлось проявить пример нечеловеческой воли и мужества. Итак, начнем по порядку.Операция «Труба»: разработка идеи по освобождению г. Суджа через газовую трубу. Идея пробраться в центр города Суджа по газовой трубе появилась ещё осенью 2024 года, но на тот момент газ по трубам ещё поставлялся из России через Украину, что дела... Читать 14 мин.

ВСУ — «Труба»: как российские военные освобождали Суджу

Результаты переговоров Путина и Трампа: намечены вехи на пути к сотрудничеству

Отмечены риски, связанные с недоговороспособностью киевского режима. Приступили к созданию экспертных служб. Договорились об отказе от ударов по предприятиям энергоснабжения и нефтяным инфраструктурным объектам. Подробности переговоров в статье.

Телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа продолжался 2 часа 28 мин. И это исторический рекорд. Предыдущий их разговор в феврале длился 1 час 30 мин.По результатам переговоров стороны уже выпустили пресс-релизы.Что говорит Белый Дом. Пресс секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт сообщила, что лидеры обсуждали вопрос урегулирования конфликта н... Читать 6 мин.

Результаты переговоров Путина и Трампа: намечены вехи на пути к сотрудничеству

Владимир Путин уличил Запад в игнорировании правовых норм

Владимир Путин едва не выругался.

Президент России Владимир Путин едва сдержался от эмоционального высказывания, когда заговорил о том, как Запад нарушает международные правовые нормы. Об этом он рассказал во время встречи с бюро Российского союза промышленников и предпринимателей, трансляцию которой вела «Комсомольская правда».«Обсуждают какой-то политический вопрос, принимают решения,... Читать 1 мин.

Владимир Путин уличил Запад в игнорировании правовых норм

Скончался схиархимандрит Илий, духовник патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Схиархимандрит Илий: жизнь и наставления.

Схиархимандрит Илий скончался на 94-м году жизни, сообщила пресс-служба Введенского ставропигиального мужского монастыря.«Поздно ночью 15 марта на 94-м году жизни отошел ко Господу наш дорогой батюшка схиархимандрит Илий (Ноздрин), духовник патриарха Московского и всея Руси и братии монастыря Оптина пустынь», – говорится в сообщении в телеграм-канале мо... Читать 4 мин.

Скончался схиархимандрит Илий, духовник патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Зеленский для подготовки переговоров с Россией оставил состав, которые вёл переговоры с США

Опубликовано Распоряжение на сайте Зеленского.

Глава делегации ожидаемо руководитель офиса президента Андрей Ермак, который уполномочен по согласованию с Андреем Сибигой привлекать необходимых сотрудников для изменения состава делегации. В состав делегации входят: министр иностранных дел Андрей Сибига, министр обороны Рустем Умеров и  заместитель главы офиса президента Павел Палиса.Как нап... Читать 1 мин.

Зеленский для подготовки переговоров с Россией оставил состав, которые вёл переговоры с США
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем.ру
17.02.2025
Переговоры Дональда Трампа с Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским: главное
Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что президенты России и США Влад...
Кондауров Олег
Екатерина Авухина
14:25
NYT: У Пекина осталось мало денег для спасения собственной экономики
Китай показал тревожные признаки в экономике.
Редакция «Всем!ру»
Вячеслав Лякин
04.03.2025
Развенчание культа личности Трампа
Помощник депутата ГД ФС РФ, Аспирант Президентской Академии «международные отношения» Вяче...
Кондауров Олег
Екатерина Авухина
19.03.2025
Кардиолог Эван Левин: Кофе и яйца считаются вредными продуктами незаслуженно
Доктор перечислил пять продуктов, которые ошибочно считаются вредными для здоровья.
Кондауров Олег
Дмитрий Губин
19.03.2025
Эксперт Антон Шапарин: идет рост рубля, но автомобили не станут дешевле
С конца февраля до конца марта 2025 года курс доллара упал более чем на 15 рублей, что пор...
Кондауров Олег
Александр Фадеев
19.03.2025
New York Post: Вирус Оропуш активно распространяется в странах Южной Америки
Туристов предупредили об опасной лихорадке, которая может привести к отеку мозга.
Кондауров Олег
Екатерина Шихина
19.03.2025
Шесть человек погибли и 40 пропали при кораблекрушении у итальянского побережья
Кораблекрушение у Лампедузы: погибли шесть мигрантов, 40 пропали без вести.