Дело в том, что в России у женщин были имущественные права, которые охранялись законом даже после вступления в брак. Понятие «совместно нажитого имущества» просто не существовало, в отличие от западных стран, где все имущество принадлежало мужчинам после брака, и в случае развода приданое жены тоже оставалось у мужа.
Борьба за права женщин в начале 20 века дала результат не сразу. И в Советской России, и в остальном мире рост участия женщин в экономике был постепенным, особенно он ускорился на фоне Второй мировой войны. Примерно с этого момента началась устойчивая тенденция — все активнее женщины выходили на работу. Во всех развитых странах работают сейчас больше 65% женщин, в России этот показатель выше 77%.
Но вот зарабатывают женщины почти на треть меньше, чем мужчины, причем сильнее всего этот разрыв в возрасте от 30 до 44 лет. Счётная палата в свежем исследовании отмечает — российские женщины жертвуют доходами, когда рожают и воспитывают детей. Именно на основной возраст рождения детей приходится максимальный разрыв зарплате.
Кроме того, женщины уже на старте карьеры получают меньше мужчин. Такую практику можно объяснить тем, что в России, да и во всем мире сложились женские и мужские отрасли, в зависимости от того какие сотрудники там преобладают. В женских во всем мире традиционно платят меньше — в России это образование, здравоохранение, сервис, торговля. А в мужских платят больше — строительство, добыча полезных ископаемых, IT.
В Минэкономразвития подсчитали, сколько на самом деле трудятся россиянки, ведь кроме работы существуют и домашние социальные обязанности — поддержание быта, уход за детьми и пожилыми людьми, которыми женщины занимаются на 70% чаще, чем мужчины. По подсчётам ведомства вышло 13% ВВП, если оценивать эти занятия в соответствии с минимальным размером оплаты труда.
Счётная палата предлагает обширный перечень рекомендаций, как с этим бороться. В качестве основных можно отметить следующие. Сделать более доступными удалённую работу, чтобы можно было совмещать и работу, и материнство. Стимулировать работодателей к созданию детских садов и другой инфраструктуры для детей, а также помогать женщинам комфортно возвращаться из отпуска по уходу за ребёнком на работу. Ещё одно предложение — это расширить перечень услуг, которые женщины могут получать бесплатно, особенно для мам с тремя и более детьми. А также обучать женщин предпринимательству.
«В последние годы отмечаются позитивные изменения в отношении гендерного равенства в России. Растет количество женщин, проявляющих интерес к участию в общественной и политической жизни. Их представленность в органах власти и руководящих должностях постепенно увеличивается, многие достигают высоких позиций в научных и экономических сферах. И это конечно мотивирует молодое поколение к равноправной самореализации», — комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Ася Ионова.