После провалившейся попытки госпереворота в Белоруссии, активно поддерживаемого, в том числе, и Литвой, это государство получило «ответный ход».

Александр Лукашенко всегда мог поразить своих недругов самым неожиданным решением. Вспомнить хотя бы ситуацию начала 2000-х — когда Литва хотела построить «могильник» для утилизации отходов с европейских АЭС на границе с Белоруссией. 

Вы хотите белорусских беженцев? Вы их получите! 

Тогда Батька, тихо и спокойно, начал строить прямо на противоположной стороне разделительной линии свинарник на 200 тыс. голов. Литовская сторона сразу резко отказалась от идеи принимать у себя отходы европейской атомной жизнедеятельности.

И вот — опять Литва со своими происками. И — снова оригинальный и меткий ответ Лукашенко. 

В августе прошлого года после победы на выборах белорусского президента Александра Лукашенко в Минске начались массовые беспорядки, инициированные США и ЕС, под девизом «Батьку гэть!» — майдан по украинскому сценарию. Бузили до поздней осени. Но Лукашенко оказался сильнее — признал свои ошибки в отношении России (история с провокацией относительно «ЧВК “Вагнер”»), обратился за помощью к Владимиру Путину, что и переломило ситуацию в Белоруссии. Суверенитет и порядок были сохранены мощно, ударно и харизматично. 

Украинский сценарий не сработал, Белоруссия оказалась сильным государством.

ПО ТЕМЕ — Литовский политик рассказал о планах госпереворотов в России и Белоруссии

В этом процессе более чем живое участие принимали соседние с Белоруссией Польша, Литва и Латвия. Поддерживали белорусскую оппозицию морально, информационно, финансово, принимали у себя лидеров — шатателей белорусского «рыжыма», обласкивали всячески. А когда «БЧБ-революция» провалилась, объявили: «все пострадавшие от “диктатора Лукашенко”, езжайте к нам! Мы вам предоставим политическое убежище».

В Белоруссии «диктатор» Лукашенко сохранил советскую школу высшего технического образования, в отличие от Литвы-Латвии-Эстонии, где уже исхитрились развались-сдать-распродать всё и вся

Интерес Литвы в таких «беженцах» был — бузила в Белоруссии в основном молодёжь, сами-то люди, в принципе, неплохие. Только наслушались всяческих дядюшек-уродушек с Запада, а зря. Это с политической точки зрения белорусская молодёжь — дети малые, а с интеллектуальной — там есть масса очень неплохих программистов, IT-специалистов, инженеров. 

В Белоруссии «диктатор» Лукашенко сохранил советскую школу высшего технического образования. В отличии от Литвы-Латвии-Эстонии, где уже исхитрились развалить-сдать-распродать всё и вся. Даже то, что в принципе было невозможно и нереально погубить на корню.

Так и возникла идея у литовских политиков-фантазёров — сейчас к нам массово примчатся высокообразованные специалисты из Белоруссии и у нас «Силиконовую долину» построят, изобретут нам свой iPhone и начнём мы процветать. В общем — «Белорусские беженцы, вэлком!»

Батька не стал устраивать по этому поводу петиции в Совбез ООН, выражать озабоченности, а поступил тихо, спокойно и весьма эффективно.

ПО ТЕМЕ — В Белоруссии деструктивный оппозиционный канал «Белсат»* признан экстремистским

Вы хотите белорусских беженцев? Вы их получите! И, поскольку минский аэропорт простаивает — Европа ввела санкции на авиасообщение с Белоруссией — организует прямые рейсы Минск – Ирак. А там беженцев — много-премного и ещё миллион раз много.

И всё — официально: свободные иракцы едут ознакомиться с красотами Минска, как туристы, поесть драников, в конце концов. А далее — из Ирака в Минск прилетает полный самолёт энергичных молодых бородатых «туристов», специально обученные белорусские ребята довозят их до границы с Литвой и показывают пальцем: «Евросоюз – там!». Белорусские пограничники машут им вслед белыми платочками. У них команда — всех выпускать, никого не впускать. И потекли в Литву столь желанные «белорусские беженцы».

И теперь в самой Литве разгорается свой майдан. 

Минтранс Ирака удвоил количество авиарейсов «Багдад — Минск»

Сначала взбунтовались иракские беженцы в лагере временного размещения. Массовая демонстрация уже самих литовцев против размещения в их стране этих самых иракских беженцев состоялась 29 июля. И оба этих майдана связаны напрямую. 

Дело в том, что между Литвой и Белоруссией граница весьма условная – почти 700 километров лесов-болот-речек-озёр-тропинок, которые практически никто не охраняет. Там обычный грибник может пересечь государственную границу туда-сюда и обратно раз так сто с лишним и не заметить этого. Чтобы перекрыть этот рубеж надёжным замком, всего населения Литвы не хватит.

ПО ТЕМЕ — Анатомия предательства — что происходит в мозгах у «тихих адептов» цветных революций?

Собственно, и надобности такой не было — никто из Белоруссии в Литву нелегально бежать не собирался. А тут уж попёрло так попёрло! Понятно, после пересечения границы большую часть этих сильно не похожих на литовцев парней без документов и виз задерживает местная полиция. На дорогах, в городах, в транспорте, на польской границе. Они же не в Литву вообще-то собирались. Им хочется в Германию, Францию, Бельгию. Литва для них — транзит. Но польская граница с Литвой — на реальном замке. Поляки беженцев ловят и возвращают в Литву.

ПО ТЕМЕ — Задержан бывший главред новостного telegram-канала NEXTA*

И вот тут приходится бедным литовцам помещать их в свой лагерь для нелегалов. В Литве есть даже и такой, его ёмкость до сих пор была человек на триста, не больше. А сейчас «бородачей из Белоруссии» прибывает по сто и более в день, их пока селят в списанных натовских палатках. К сентябрю, по прогнозам, число рьяных «белорусских беженцев» перевалит уже за 10 тыс. человек. Литовцы срочно объявили тендер на покупку домиков для расширения лагеря — через месяц похолодает, в палатках жить станет некомфортно.

Современная геополитика — это непрерывный, ничем не прикрытый троллинг

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис провёл переговоры со своим иракским коллегой Фуадом Хуссейном. Просил урегулировать миграционный кризис. Глава иракского МИДа, в свою очередь пообещал «усё урегулировать». И, как результат — минтранс Ирака удвоил количество авиарейсов «Багдад — Минск».

ПО ТЕМЕ — Белорусские футболисты планируют играть в России из-за Романа Протасевича — Запад готовит новые санкции

В общем, литовский майдан начинает набирает обороты. Жители этой прибалтийской страны начали перекрывать дороги к лагерям, куда каждый день везут сотни бородатых «белорусов». Начались стычки с полицией, уже готовятся массовые манифестации в Вильнюсе. 

Соседняя Латвия взирает на процесс с инфернальным ужасом. У неё с Белоруссией тоже около 200 км общей границы, но она от Польши дальше, чем Литва. Это её пока и спасает. Но — только пока...

Современная геополитика — это непрерывный, ничем не прикрытый троллинг. Батька играет по её правилам и переигрывает. По принципу: вы мне тут всё поломали, намайданили — а сейчас я вам устрою такой «майдан», что мало не покажется. Как уважительно оценит это современная молодёжь — «тролль 80-го левела».

По материалам: «Взгляд», Barrikada и RuBaltic

По теме
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!