«Всем!ру» - информационно-аналитический портал
«Всем!ру» - информационно-аналитический портал

10 января стало известно, что власти Казахстана в ближайшее время намерены представить миру новые свидетельства подготовки и проведения террористической агрессии против страны. Отмечается, что в ходе атак террористы захватили два аэропорта, дороги, железнодорожные участки в некоторых частях страны были заблокированы. Помимо этого, машины скорой помощи и пожарных служб были атакованы толпой.

«Хорошо организованные беспорядки одновременно охватили 11 регионов. В Алма-Ате оружие из семи магазинов было захвачено и распределено среди террористов. Снайперы использовались террористами при попытках захватить и разрушить правительственные здания, международный аэропорт Алма-Аты и офисы центрального ТВ», — цитирует сообщение EurAsia Daily.

Также подчеркивается, что силы ОДКБ будут оставаться в Казахстане до стабилизации ситуации в стране.

«В ближайшем будущем после проведения предварительного расследования Казахстан представит международному сообществу дополнительные доказательства подготовки и проведения террористической агрессии против страны», — говорится в заявлении.

Что говорит президент Токаев?

10 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев оценил предварительный ущерб от беспорядков в стране в $2–3 млрд. Свою оценку ущерба казахский лидер озвучил в ходе переговоров в режиме видео-конференц-связи с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем. В процессе разговора президент Казахстана подчеркнул, что у него нет сомнений в том, что на страну была совершена террористическая атака.

Ранее в этот день Токаев заявил о восстановлении конституционного порядка в стране. Он указал, что республика пережила масштабный кризис, самый тяжелый за историю независимости, и отметил, что в ближайшее время масштабная антитеррористическая операция завершится, а вместе с ней «закончится успешная и эффективная миссия контингента ОДКБ».

2 января в Казахстане начались акции протеста из-за роста цен на сжиженный газ. В некоторых городах митинги переросли в беспорядки. Особенно ситуация обострилась в крупнейшем городе страны — Алма-Ате. Протестующие, среди которых, по данным властей, оказались экстремисты, ворвались в здание администрации, подожгли здание прокуратуры, офис правящей партии и захватили президентскую резиденцию.

Нарушители правопорядка вооружились и начали мародерствовать, разрушая магазины, аптеки и банки города. Преступники разгромили офисы пяти телеканалов, попытались напасть на СИЗО и совершили попытку проникновения на территорию воинской части в Актюбинской области.

Касым-Жомарт Токаев отмечал, что захватившие правительственные учреждения являются группами террористов. Он подчеркнул, что устроившие беспорядки бандиты прошли серьезную подготовку за рубежом. В администрации президента страны уточнили, что среди орудующих в Алма-Ате боевиков были снайперы со специальными винтовками.

Президент Казахстана 5 января обратился в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ, в состав входят Россия, Белоруссия, Армения, Киргизия, Таджикистан и Казахстан) за помощью в преодолении террористической угрозы, в республику на ограниченный период времени были направлены миротворцы. 9 января коллективные миротворческие силы ОДКБ завершили развертывание в Казахстане. Как подчеркнул командующий миротворцами ОДКБ Андрей Сердюков, миссия продолжит работу в республике до полной стабилизации обстановки.

Источник: rusnod.ru со ссылкой на Известия

По теме
Следите за Всем
в Telegram
Следите за Всем в Telegram
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!