История фестиваля началась в 2017 году с выступления музыкальной группы в Нижнем Новгороде. Их номер сопровождался красивым аудиовизуальным шоу. Вскоре родилась идея, провести мероприятие, которое соединяло бы в единое целое музыку, современные технологии и .
Отсюда и появилось название «Intervals». Это слово отражает концепцию фестиваля — симбиоз между музыкантами и визуальными художниками.
В то время мультимедийные конструкции фестиваля часто использовались для дополнения выступлений музыкальных артистов.
Генеральный продюсер INTERVALS — Андрей Тубольцев.
После перерыва длиной в 2 года, фестиваль проводится с 2019 по настоящее время.
Программа
Со временем формат фестиваля стал разнообразнее. Сейчас вы можете не только посмотреть инсталляции, но и посетить концерты, лекции и воркшопы. Большинство из этих активностей совершенно бесплатные, благодаря этому становятся доступнее для студентов и школьников.
В 2025 году на фестивале было представлено 17 зрелищный локаций. Самыми востребованными оказались:
ЦЕХ — иммерсионные работы Aka Chang (Тайвань) и Sila Sveta х MTC live
Площадку создали ещё в 2020 году, она располагается в бывшем печатном цехе.
Задумка инсталляции заключается в том, чтобы через мерцающий свет показать, насколько быстротечно время.

Мытный Рынок
На Мытном рынке была представлена инсталляция RADIANTE Light Art Studio — победителей опен-колла IF Pulse, а также совместная работа цифровой лаборатории «Азъ Есмь» и технопарка профессионального образования Нижнего Новгорода.
Аудиовизуальная инсталляция является сенсорным экспериментом, который размывает грань между реальностью и подсознанием.
Александровский сад
В Александровском саду была представлена работа коллектива 1024 Architecture (Франция).
Световые арки взмывают в ночное небо словно маяки, теряющиеся в бескрайности. Французские художники представили завораживающую инсталляцию, в которой современные технологии соединятся с вечными философскими темами.
Никольская башня Нижегородского кремля
На внутренней территории кремля, в Никольской башне был представлен проект студии «radugadesign». Это своеобразный эксперимент, исследующий восприятие света, звука пространства и времени. Инсталляция представляет собой вращающийся конструкцию, а на экране можно узнать подробности её создания.
Локации на Нижегородской ярмарке
Не всегда Нижегородская Ярмарка используется для проведения фестиваля, Однако, в этом году зрителям больше всего понравилась именно она.

В павильонах представлено сразу несколько инсталляций. В Гербовом зале работы демонстрируют AMIANGELIKA & 1100 и группу POST SCRIPTUM. Их проекты посвящены теме мимолётности мыслей, памяти и времени. Особенность в том, что зрители могут контактировать с объектами. Если прикоснуться рукой к одному из них, то останется чёрный след, напоминающий штрихи от краски или перьевой ручки.
В Павильоне №2 Нижегородской ярмарки была представлена работа Т‑Банк х dreamlaser, а после была организованна вечеринка IF Night Music Program. Также можно приобрести мерч IF '25! А у Павильона расположится бренд-зона Самолёт х ХК «Торпедо».
В этом году зрителям особенно запомнились два объекта:


Объект на фасаде ярмарки представляет собой визуальную проекцию на здание под соответствующее музыкальное сопровождение. Вид завораживает настолько, что оторваться невозможно.
Зрителям было наблюдать за тем, как взаимодействуют псы—роботы. Ведь в начале столетия, люди могли только мечтать о таких технологиях. Робо—псы играли, дрались и постоянно пытались убежать со своего места, чем позабавили публику.
Многие объекты выглядят сложно и понять смысл, который был заложен авторами удаётся не всем. Но ведь каждый может увидеть что‑то свое в этих захватывающих воображение инсталляциях. Если у вас будет возможность посетить Нижний Новгород и наш ежегодный фестиваль «Intervals», обязательно воспользуйтесь ей!