Яркие примеры пагубной утраты своей исконной культуры многократно в истории человечества приводили к упадку и гибели самых развитых обществ и цивилизаций.
Культурные традиции вкупе с их исторической преемственностью обеспечивают не только неразрывную связь поколений, но и упрочение национальной и гражданской идентичности, того внутреннего культурного ядра, который зачастую именуют «духом народа» или священным «сердцем Отечества».
Подобный «дух народа» в российской культуре имеет давние истоки и связывает воедино национальные, религиозные, военно-патриотические, нравственные и художественные компоненты. В единой культуре народов России всегда наблюдался исторический синкретизм самосознания и творческой деятельности, который создавался веками, но также мог быть разрушен вмиг необдуманной национальной политикой или вмешательством извне.
Именно поэтому, консолидирующим началом в любых масштабных реформах российского общества всегда выступали объекты материальной и духовной культуры. Они соединяли и цементировали национальное самосознание русского народа прочнее и дольше, чем конъюнктурные тенденции «поспешного схватывания» западных инноваций. Даже семейные устои на уровне обыденного сознания зачастую играли более значительную роль в интеграции российского этноса, чем технические новшества или чисто экономическая выгода.
Поэтому именно сегодня, активные ремонтные и реставрационные работы на сотнях исторических памятников культуры, религии, зодчества и живописи консолидируют российское национальное самосознание и тот самый «дух народа» намного лучше, чем пропагандистские уловки западных политиков, расцвечивающих «преимущества» американской демократии и нетрадиционного образа жизни.
На сегодняшний день, в рамках обширной комплексной программы «Развитие культуры» успешно завершаются реставрационные работы в Новодевичьем монастыре, в Успенском соборе Тулы, в старинных замковых комплексах в Выборге.
«Но помимо неусыпных стараний по сохранению исторического и культурного наследия, не менее важно обеспечивать максимально широкую доступность к памятникам культуры, дабы культурное достояние всех наций и народностей России было одновременно высоко достойным и при этом воистину народным.
В этом плане особую значимость приобретает народное творчество, обычаи и верования, фольклор и танцевальное малых народностей России, старинные виды национальных ремесел и художественного творчества, а также исконное рукоделие и народные промыслы Кавказа, Урала, Сибири и многочисленных округов Дальнего Востока», — отметил Александр Агамов, профессор Ставропольского филиала Президентской академии.