Происходящее транслировали литовские новостные порталы.

Протест возле Сейма (парламента) в Вильнюсе был вызван намерением правительства с 13 сентября запретить непривившимся жителям пользоваться общественным транспортом, посещать медицинские учреждения и магазины определённой категории, обращаться за контактными услугами. 

Литовские полицейские применили слезоточивый газ, нескольких сопротивлявшихся повалили на землю и надели на них наручники

Акция протеста была согласована с властями. Она началась во вторник, 10 августа в 10:00 и должна была завершиться в 17:00. Всего в ней приняли участие, по оценке полиции, около 4,5 тыс. человек. 

К вечеру несколько сотен протестующих заблокировали выходы из здания, не давая депутатам его покинуть, из-за чего пришлось привлечь большую «силовую помощь» и начали происходить столкновения с полицией.

ПО ТЕМЕ — На границе Белоруссии и Литвы ситуация стала «взрывоопасной»

Пострадали несколько человек, в их числе один полицейский.

Около двух часов ночи в среду, 11 августа, усиленные наряды полиции приступили к рассеиванию собравшихся. У здания Сейма на тот момент оставалось около 200 человек. «Бравые и смелые» литовские полицейские применили слезоточивый газ, нескольких сопротивлявшихся повалили на землю и надели на них наручники. 

Затем прозвучал хлопок, похожий на взрыв брошенной из толпы петарды. Вскоре территория у здания Сейма была «очищена» от протестующих.

Участникам акции протеста в Вильнюсе грозит до 6 лет лишения свободы

Полиция Литвы объявила о начале следствия по факту организации беспорядков. Генеральный комиссар Ренатас Пожела уже заявил, что «нарушителей ожидает серьезное наказание» — участникам акции протеста грозит до 6 лет лишения свободы.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова прокомментировала произошедшее в Вильнюсе следующим образом. 

ПО ТЕМЕ — Литовский политик рассказал о планах госпереворотов в России и Белоруссии

Она сравнила высказывания президента Литвы Гитанаса Науседы по поводу действий правоохранителей во время акций протеста в России и в прибалтийской республике, указав на отсутствие «либерального флёра» на Западе при подавлении протестов в своих странах. Дипломат напомнила о высказывании Науседы, который 23 января этого года написал в Twitter: «Ситуация в России, где жёстко подавляют акции протеста, напоминает эпоху Сталина» — «10 августа 2021 года. Полиция Литвы применила против протестующих у литовского парламента слезоточивый газ. Есть пострадавшие. "Демократия — не анархия. А свобода протестовать не является свободой применять насилие", – говорится в обращении президента Литвы, — написала Мария Захарова в своем Telegram-канале, — Куда вдруг девается вся эта демократическая отдушка и либеральный флёр у западных партнёров и их сателлитов, когда дело доходит до управления внутренней ситуацией и подавления протестов у себя дома?», – задалась вопросом дипломат.

По материалам: ТАСС, РИА Новости, ИА REGNUM, «Вести FM» и ИА Sputnik

По теме