Эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Юлия Казановская отмечает, что мировой показатель вырубки лесов вырос на 3,2%
Институт мировых ресурсов (WRI) представил очередное исследование о состоянии лесов во всем мире. Мониторинг состояния проводился на основе снимков, полученных со спутников, и показал, что за прошлый год во всем мире вырубка лесов выросла на 3,2%. Лидирующими странами в этом списке стали Бразилия, Индонезия, Боливия, Демократическая республика Конго. К сожалению, эти же страны отличает и высокая потеря тропических лесов, хотя в сравнении с 2022 годом она сократилась на 9%. Однако угроза остается ощутимой, поскольку тропические леса являются наиболее ценными из‑за их высокой насыщенности углеродом.
«Леса играют важную роль в поддержании климата, поскольку поглощают углекислый газ из атмосферы и выделяют кислород. Кроме того, леса являются жизненно важным местом обитания для многих растений и животных. Однако каждый год мы теряем огромные площади лесов из‑за вырубки деревьев, пожаров, загрязнения и других антропогенных факторов.
Это негативно сказывается на состоянии окружающей среды и ускоряет процесс изменения климата. Для сохранения лесов и улучшения климата государствам необходимо предпринимать меры по восстановлению вырубленных массивов, по борьбе с лесными пожарами, а также по сокращению выбросов парниковых газов.
Только совместными усилиями государства способны обеспечить сохранение лесов и защитить их от гибели. Доклады, которые представляют глобальные исследовательские организации, такие как Институт мировых ресурсов и другие, показывают, насколько важной и необходимой в глобальных масштабах является деятельность государств в направлении восстановления лесного массива. От этого зависит будущее нашей планеты и здоровье будущих поколений», — комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Юлия Казановская.