«Спаситель мира» - картина, авторство которой полностью или частично приписывается великому итальянскому живописцу эпохи Возрождения Леонардо да Винчи.

Полотно было найдено и отреставрировано в 2011 году, а затем выставлено в Лондонской национальной галерее на выставке «Леонардо да Винчи: живописец при миланском дворе». В том же году картина была куплена российским олигархом Дмитрием Рыболовлевым за $127,5 млн. 

В 2017 году бизнесмен решил продать своё приобретение на аукционе Christie’s и выручил за него $450 млн, что сделало «Спасителя мира» самым дорогим произведением искусства в истории. Обладателем картины стал наследный принц Саудовской Аравии Бадр бен Абдулла.

Полотно пытались выставлять в Лувре и других галереях мира, однако, ряд музейных экспертов отказывал собственнику, так как поставил под сомнение принадлежность картины кисти да Винчи. Попытки продать полотно успехом также не увенчались.

Главный научный сотрудник и хранитель итальянской живописи ГМИИ имени Пушкина Виктория Маркова рассказала, что о предложении купить Леонардо еще в ноябре 2010 года ей сообщила директор Пушкинского музея Ирина Антонова. Маркова изучила две папки с документами на картину и заключила, что картина не является работой Леонардо и музею не нужна.

«Картина в такой плохой сохранности, что говорить о ней как о произведении искусства нельзя. От подлинной живописи там почти ничего не осталось. Только половина правой кисти Христа. Возможно, эта кисть — действительно работа мастерской Леонардо. Но если кто-то будет приписывать ее самому да Винчи — это спекуляция», — объяснила свое решение Маркова.

Позже коллега из Эрмитажа, хранитель итальянской живописи Татьяна Кустодиева, рассказала Марковой, что им тоже предлагали купить картину, но и Петербург ею не заинтересовался.

По теме