На ВДНХ открылась выставка «Россия», которая «объединяет уникальные достижения нашей страны, наших людей», — Наталья Виртуозова, гендиректор АНО «Дирекция Выставки Достижений "Россия"».
Павильон «Атом». ВДНХ
Он находится на главной аллее на месте старого павильона №19, который фактически был в полуразрушенном состоянии.

Реконструкция здания, а фактически новое строительство, которое длилось 6 лет, было сложным технологически из-за находящихся близко других исторических зданий. Поэтому выбрали технологию Top-Down — «сверху вниз». Сначала в грунте на необходимую глубину закладывают стены, потом на них укладывают плиты перекрытия и затем извлекают грунт. Нижние этажи располагаются на месте бывшего русла реки Каменки, поэтому при строительстве возникали проблемы «вспучивания» грунта, с чем строители успешно справились.
Павильон проектировало архитектурное бюро UNK project, уже имевшее в активе первое административное здание с зеленым фасадом в средней полосе России БЦ «Земельный», образовательный комплекс «Точка будущего» и другие.
Панорамное остекление фасада, высотой 12 метров подчеркивает открытость современной атомной отрасли, которая ранее была засекречена.

Площадь всего комплекса более 25,3 тыс. кв. метров.
Семь этажей, три из них подземных, наверху расположен ресторан «НЕО» — проект самарского ресторатора Евгения Реймера.

Там же единственная на ВДНХ смотровая площадка, которая закрыта в холодное время года, поэтому сейчас не работает. Летом на ней будет располагаться кафе и газон.

Пространство павильона вмещает до 2,1 тыс. человек.
Экспозиция комплекса построена как бы по восходящей от прошлого через настоящее к будущему. Концепция — «просвещение через развлечение».
На подземных этажах находятся зоны советского героического прошлого «Советский атомный проект» и «Время первых».
На нулевом уровне в зоне «Современная атомная промышленность» демонстрируются текущие достижения и новейшие разработки отечественной атомной энергетики.
Этаж выше занимает «Атомариум» с интерактивно-игровыми научными зонами и лабораториями. Записаться на лекции и мастер-классы можно на сайте.
На минус 2 этаже — пространство «Аллея знаний», очень необычно оформленная. Здесь можно посидеть - помечтать, узнать, как случаются озарения, которые приводят к великим открытиям, подзарядить телефон.

В лаунж - зоне на минус втором этаже располагаются кафе, сувенирный магазин, спортивная зона (шахматы, велотренажер, скалодром и др.) и детская игровая комната.
Итак, отстояв на улице очередь, где-то мин на 30, мы в павильоне. Большой холл, впереди ресепшн, на котором надо получить бесплатный билет или купить экскурсию. Скидок нет, но экскурсии недорогие, мы взяли обзорную за 300 рублей.
Есть тематические экскурсии по зонам: «Советский атомный проект», «Время первых», «Современная атомная промышленность». Экскурсии по времени.
При входе сразу бросается в глаза семиметровая инсталляция (не макет) структуры атома.

В холле много скамеек с встроенными USB-портами для подзарядки гаджетов. Гардероб, устроенный по принципу химчисток с двигающимися вешалками. Туалета здесь нет.

Знакомимся с гидом – Артуром и проходим турникет.
А дальше начинается сказка, рассказываемая увлечённым человеком благодарной аудитории.
Атомный проект СССР
Зона — «Советский атомный проект»
Спускаемся на минус 3 этаж. Первая экспозиция начинается с нашего выдающегося ученого Дмитрия Менделеева, который заложил основу для поиска новых химических элементов и их свойств и ещё в 1874 году первым определил атомный вес урана. Он предвидел будущее этого элемента, — «Наивысшая из известных концентрация массы вещества в неделимую массу атома, существующая в уране, уже a priori должна влечь за собою выдающиеся особенности. Убеждённый в том, что исследование урана, начиная с его природных источников, поведёт ещё ко многим новым открытиям, я смело рекомендую тем, кто ищет предметов для новых исследований, особенно тщательно заниматься урановыми соединениями».
В 1896 году в Санкт-Петербургской военно-медицинской академии были воспроизведены опыты Беккереля с минералами урановой группы, а затем в Московском (1903 г.), Санкт-Петербургском и Томском (1904 г.) университетах начались исследования радиоактивности и ионизирующего излучения.
Основной проблемой для исследований стала острая нехватка радиоактивных элементов и их стоимость.
В конце ХIХ века один грамм радия по стоимости был сопоставим с 750 кг золота.
Радий доставляли миллиграммами в основном из Австро-Венгрии.
Первое месторождение медного уранита обнаружили при строительстве Среднеазиатской железной дороги. В 1907 году началась промышленная эксплуатация первого российского уранового рудника Тюя-Муюн, а уже в следующем, 1908 году в Санкт-Петербурге заработал экспериментальный завод по переработке урановых и ванадиевых руд. До 1913 было переработано 665 тонн урановой руды.
«Теперь, когда человечество вступает в новый век лучистой – атомной энергии, мы, а не другие должны знать, должны выяснить, что хранит в себе в этом отношении почва нашей родной страны. Ибо владение большими запасами радия даст владельцам его силу и власть, перед которыми может побледнеть то могущество, какое получают владельцы золота, земли и капитала», – писал академик Владимир Вернадский в 1910 году.
А далее открытие за открытием — электрон, нейтрон, радиация, рентгеновское излучение. Какие люди, какая увлечённость! И всё это на стендах, в экспозиции личных вещей, воспроизведении обстановки.

Теорию ядерных реакций не обошли вниманием даже поэты.
Так, Андрей Белый, физик по образованию напишет, —«Мир рвался в опытах Кюри
Атомной, лопнувшею бомбой
На электронные струи
Невоплощенной гекатомбой»,А.Белый стал автором понятия «атомная бомба.
В 1911 году в Санкт-Петербурге была создана Радиевая лаборатория Академии наук, и атомная программа Российской Империи стартовала официально. А с 1912 года начала постоянную работу Радиевая экспедиция.
Гениальное предположение о том, что деление атомного ядра — это экзотермический процесс, сопровождающийся выделением большого количества энергии, было сделано Вернадским задолго до обнаружения нейтрона, создания циклотронов и ускорителей частиц и почти за три десятилетия до того, как Отто Ган и Фриц Штрассман открыли процесс деления ядер урана при поглощении нейтронов.
Русские ученые работали вместе с учеными других стран. В апреле 1908 года приват-доцент В. Бородовский будет направлен в командировку за границу и станет первым русским учёным, изучающим радиацию в Кавендишской лаборатории Кембриджского университета, где тогда работали профессора Д. Томсон и Э. Резерфорд.
К началу 1914 года в России уже действовали четыре радиологические лаборатории.
Революция 1917 года и начавшаяся вслед за ней гражданская война чуть не привели к полной катастрофе российской науки. Многие русские учёные не пережили зиму 1918/1919 года и умерли от голода. В июле 1921 года был арестован академик Вернадский. Каким-то чудом академику А. Ф. Иоффе и профессору М. И. Немёнову удалось добиться в марте 1918 года подписания декрета о создании первого в мире Государственного рентгенологического и радиологического института, радиевый отдел которого возглавил ученый Л.С. Коловрат-Червинский.
В 1922 году по инициативе академика Вернадского на базе Радиохимической и Радиевой лабораторий Академии наук и радиевого отделения Рентгенологического института был создан Радиевый институт. Сейчас это старейшая организация, входящая в госкорпорацию «Росатом» – АО «Радиевый институт имени В.Г. Хлопина».
В 1937 году в Радиевом институте группа И.В. Курчатова, Л.В. Мысовского и М.Г. Мещерякова запустила первый в Европе циклотрон, а в 1940 году сотрудниками института Г.Н. Флеровым и К.А. Петржаком было открыто явление спонтанного деления ядер урана. Ученым стало понятно, какое мощное оружие может быть создано.
За границей тоже не дремали. Германия начала подготовку к разработке ядерного оружия в 1938 году, а США в 1939 (проект «Манхэттен»).
В Великую Отечественную войну исследования в СССР приостанавливают. И каким же был гениальным стратегом Иосиф Сталин, который в самый разгар войны, в период Сталинградской битвы, когда еще нет перелома на фронте, но есть сообщения от разведчиков о работе над атомной бомбой в США, отдаёт приказ о возобновлении исследовательских работ.
С середины 1940-х годов начинается Золотой век российского атома, который продолжался почти всю вторую половину ХХ века.

После окончания Второй мировой войны начинается новая — холодная, в которой США и СССР начинают гонку за технологии.
После того как США сбрасывают атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, разработка ядерного оружия становится для Советского Союза вопросом жизни и смерти.
СССР нужно было решить много задач, и не последней из них было найти уран для испытаний и производства последующей бомбы.
Разведанных запасов не хватало, месторождение в Средней Азии давало только 37 тонн, необходимо было в 2 раза больше. И тут помогли наши разведчики, которые обнаружили в Германии составы с ураном. Этих запасов хватило для продолжения работ над атомной бомбой.

Далее гид ведёт нас в воспроизведённую «Секретную лабораторию № 2 Курчатова». По документам она обозначалась как монтажная мастерская. Здесь И. В. Курчатов вместе с другими физиками-ядерщиками собирал первый атомный реактор.
Но уран еще надо было обогатить, а самое главное создать элемент, который не существовал в природе – плутоний. Началась гонка, на кону которой стояло существование государства СССР.
В 1946 году в Челябинской области начато строительство плутониевого комбината № 817 «Маяк», первого предприятия советской атомной промышленности.

А в это время простые люди в США и России живут обычной жизнью. В экспозиции представлены интерьеры обычных квартир мирной жизни, экспонаты для которых собирали «с миру по нитке», в т. ч. по блошиным рынкам. Длинный коридор разделен на 2 части: советскую и американскую.


Мир жил обычной жизнью, а обстановка накалялась: соотношение ядерных боеголовок было не в пользу СССР: против 2 наших, в США их было уже 170.
Далее мы проходим по испытательному полигону в Семипалатинске, закрытому «атомному» городу Саров.
Часть экспозиции посвящена разведчикам, чекистам, антифашистам.
В создании первой атомной бомбы в СССР очень помогли английские, американские, канадские ученые. Причиной успешной их вербовки советской разведкой стало понимание физиков, занятых в ядерных проектах, грядущей опасности для мира.
Они работали не за деньги, они хотели предотвратить использование ядерной бомбы одной страной.
Помогли они и в том, что русским ученым не пришлось проходить весь путь, в т. ч. тупиковые ветви, они сразу смогли пойти правильным направлением.
В экспозиции мы видим первую атомную бомбу СССР: РДС-1 — успешные испытания которой были проведены 29 августа 1949 года.

В 1950 году под Красноярском начинается строительство уникального объекта — Горно-химического комбината для наработки плутония. Комбинат размещают в толще скалы для защиты от воздушного нападения. Высота грунта над потолком — 230 метров.

А вот и знаменитая советская «Царь-бомба» АН602 (термоядерная авиационная бомба, разработанная в СССР в 1956—1961 годах группой физиков-ядерщиков под руководством академика Академии наук СССР И. В. Курчатова, расчетная мощность которой составляла 51.5 мегатонн). Именно благодаря ей удалось охладить пыл американцев.

Завершает экспозицию зал, посвящённый Московскому договору о мирном сосуществовании. Его подписали 10 октября 1963 года три ядерные державы: СССР, США и Великобритания. После восстановленного паритета пришла пора подумать о мирном атоме.
Поднимаемся на следующий минус 2 этаж.
Зона — «Время первых»
Это время надежд на то, что атом полностью изменит нашу жизнь, наполнит ее новым содержанием. Мирный атом волнует умы ученых.
Строится первая атомная станция в Обнинске.

Сходят со стапелей первые атомные ледоколы: «Ленин» (первое надводное судно с ядерной установкой) и «Арктика» (в 2 раза мощнее, с условиями для длительного проживания).

Атомные ледоколы — это и исследовательские корабли, и корабли спасения и обеспечения.
Мы осматриваем пульт центра управления движением ледокола и идем дальше.

Макет сверхзвукового пассажирского самолёта Ту-144. Это первый и один из двух существующих на Земле типов сверхзвукового авиалайнера. Вместе с экипажем «Аэрофлота» он успел совершить 55 рейсов и перевёз 3284 пассажира. Самолёт вывели из эксплуатации после нескольких крушений. Самолет имеет оригинальный «падающий» нос для лучшего обзора летчика.
В экспозиции показаны смелые проекты советских инженеров, по разным причинам не получивших продолжения.
Самолет ТУ-95 с ядерным реактором предназначался для научных исследований, по сути ядерная лаборатория. Самолет сделал 36 вылетов. Проект не пошел из-за тяжелой биологической защиты.
Так и не созданный атомный дирижабль «Властитель неба» длиной 300 метров — это целый город с теннисным кортом, бассейном, кинотеатром, кафе. Мечта проектировщиков.
Межзвёздный космический аппарат «Дедал», атомный вертолет и «Волга» с атомным двигателем.

Первая атомная подводная лодка К3, которую спустили на воду в 1957 году. Первая полностью подводная — потому что лодка, спущенная на воду американцами была с надводной рубкой. Наша первой всплыла на Северном полюсе, и команда сыграла там в футбол. Фотографировать было запрещено, но это тот случай, когда хорошо, что не послушались — есть документальное свидетельство. На подводной лодке были созданы все условия для лечения и спасения, так стол из лимонного дерева легко превращался из обеденного в операционный.
Юрий Гагарин, побывавший на лодке, сказал: «У вас столько приборов, что наши корабли (космические) против вас — велосипеды».

Гид рассказал нам, что все экипажи ледоколов и подводных лодок тренировались работе с атомным реактором на Обнинской атомной станции. Всех попросили приходить в гражданской одежде. Но моряки, хоть и переоделись в гражданку, по привычке начистили ботинки и пошли строем. Чуть не провалили секретный объект.
Подходим к оригинальной модели автомобиля и манекенам в купальниках. Что общего между купальником и атомной бомбой? Оказывается, когда 1 июля 1946 г. на атолле Бикини США провели первые испытания атомной бомбы, Луи Реар решил назвать изобретенный им новый купальник в честь атолла, а его рекламным слоганом сделать фразу «Бикини – разделенный Атом!». Рядом - атомный автомобиль Форда.


Поднимаемся на нулевой уровень.
Атомная промышленность России
Зона — «Современная атомная промышленность»
Экспозиция занимает 2 зала: «Атомная симфония» и «Современная атомная промышленность».
В первом зале модель атомного реактора (почти с шестикратным уменьшением) ВВЭР-1200. Корпус реактора в натуре 19,41 метра. Температура внутри 329 °С. Давление 160 атмосфер.

При делении ядер урана в активной зоне реактора выделяется много энергии – она нагревает воду первого контура. Высокое давление не дает воде закипеть.
Можно посмотреть реактор «в работе». Очень красочное зрелище, которое проходит под музыку «Атомная симфония», написанную специально для этого случая.
Гид рассказывает о ТВС – тепловыделяющих сборки, состоящие из тепловыделяющих элементов. В реакторе их может быть суммарно несколько десятков. На выставке видно настоящую ТВС водоводяного реактора и ТВС реактора на быстрых нейтронах, которые позволят добиться в будущем замкнутого ядерного цикла.
Замкнутый ядерный цикл — это мечта, которая уже начала воплощаться российскими учеными.
В настоящее время сначала нужно добыть уран (это технически сложный процесс, как по добыче, так и по обогащению урана и финансово недешевый), а после того, как топливо отработало, максимум, что можно с ним сделать — захоронить.
Далее переходим в зал современной атомной промышленности. Встречают нас 2 робота, которые через определенные промежутки времени начинают двигаться. Красочная инсталляция «Эволюция» показывает эволюцию человечества. О времени её начала можно спросить у дежурной по залу.



Дальше гид рассказывает о радионуклидной терапии и ее будущем, о применении атомных технологий в пищевой промышленности: для увеличения срока хранения продуктов их ионизируют, что позволяет уничтожить микроорганизмы и бактерии, в медицине.
Подходим к стенду, рассказывающем о новом атомоходе «Арктика» — вторая серия. Это самый большой ледокол в мире.
Главная особенность нового поколения атомоходов («Арктика» и «Сибирь», проект 22220) — они могут работать как в море, так и в устьях рек. Кроме того, они образуют канал 50 м, что в 2 раза шире предыдущих моделей.
Спуск на воду атомохода задержали из-за санкций, т.к. пришлось переходить на отечественные комплектующие, и теперь это во всех смыслах НАШ корабль.
Благодаря этим атомоходам (которые, кстати есть только у России) «ледоколы будут ходить через льды как трамваи, соединяя самым коротким путем Восток и Запад!», — заявил Вячеслав Рукша, зам. генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», директор Дирекции Северного морского пути.
Напоследок останавливаемся у стенда первой в истории плавучей атомной электростанции.
«Академик Ломоносов» — первый в мире атомный плавучий энергоблок (ПЭБ), обеспечивающий город не только электричеством, но и тепловой энергией. Проект строился более 10 лет и на его реализацию потратили свыше 37 млрд рублей. Такое имя ПЭБ получил в связи с тем, что должен был быть готов к 300-летию великого ученого в 2011 году.

ПЭБ — это гладкопалубное несамоходное судно, на котором установлены две водо-водяные реакторные установки ледокольного типа КЛТ-40С. Мощность каждого реактора до 35 МВт, а по теплу — 140 гигакалорий. Этой мощности хватит на город с населением в 100 тыс. жителей. А это в 2 раза больше, чем сегодня живет на всей Чукотке.
Почему Ломоносов отправился в Певек? Да потому, что Чукотка изолирована от единой энергосистемы России и с электроэнергией там проблемы.
26 июня 2019 года Ростехнадзор дал разрешение на эксплуатацию ПЭБ до 2029 года. Кроме получения электрической тепловой энергии, установки ПАТЭС обладают мощностями по опреснению морской воды.
В настоящее время Росатом уже работает над вторым поколением ПАТЭС — оптимизированным плавучим энергоблоком (OFPU), который будет поменьше.
Ну, а мы закончили наше незабываемое путешествие по залам павильона «Атом», которое стало ярким событием благодаря нашему гиду Артуру.

С трудом возвращаемся в настоящее. Поднимаемся на эскалаторе (можно на лифте) в ресторан. К сожалению, смотровая площадка действительно закрыта. Мы проходим по коридору со стеклянным полом и спускаемся на лифте в холл. На улице стемнело, освещение придало ВДНХ какой-то домашности. Не спеша идем к выходу, по дороге нас встречает и провожает с экрана белый медведь.

В павильон «Образование» стоит очередь, на сцене какого-то корпуса идет репетиция выступления ансамбля танцев, люди потоком идут под разноцветную арку к 57 павильону.

Вечер, но народ всё прибывает. А мы покупаем пончики, как из детства, и машем на прощание такому уютному сейчас ВДНХ.