Победить в СВО

Вопросы научно-технологического развития России стали предметом обсуждения ученых, практиков и государственных чиновников во время пленарной дискуссии с созвучным названием «Научно-технологические векторы России», организованной в рамках Петербургского международного экономического форума – 2024. Цель мероприятия — обозначить вызовы, вставшие перед российской наукой и определить механизмы реализации Стратегии научно-технологического развития (далее - СНТР).

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко напомнил, что в соответствии с Перечнем поручений Президента по итогам мартовского заседания Совета по науке и образованию и с СНТР Правительством подготовлены проекты перечней приоритетных направлений научно-технологического развития и наукоёмких технологий. Речь идет о семи приоритетных направлениях, в которых планируется научно-технологический прорыв.

Уже из перечня направлений становится очевиден масштаб охвата. Под него подводится научно-технологическая база путем формирования наукоемких технологий. Ставится цель — выйти в технологические лидеры. По мнению гендиректора АНО «Цифровая экономика» Сергея Плутогаренко, такая цель должна стать новой национальной целью, драйвером инициативы в науке, мотивировать молодёжь на создание новых технологий. Министр науки и высшего образования Валерий Фальков уверен, что популяризация научно-технологических приоритетов невозможна без привлечения всего профсообщества: научных и образовательных организаций, экспертов. На них ложится задача разъяснения и популяризации приоритетов научно-технологического развития страны.

Решение кадрового вопроса, безусловно, в приоритете и федерального центра, и регионов. Регионы нацелены на создание условий для развития научно-технологических возможностей. Из того, что уже можно назвать: функционирующие научно-образовательные центры мирового уровня (их 15), институт подготовки руководителей по научно-технологическому развитию (в завершающей фазе создания), в двадцати субъектах в режиме «пилота» «обкатываются» региональные программы НТР. Для оптимизации работы исследователей создан домен «Наука и инновации».

Ставрополье активно включилось в процесс подготовки молодых ученых к работе в инновационных сферах, способных обеспечить наш технологический суверенитет. Такая работа непрерывно ведется уже несколько лет. Под нее подведена региональная госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика».

По инициативе главы края создаются центры молодёжного инновационного творчества (ЦМИТ), позволяющие генерировать и реализовывать плоды инженерной мысли, стажировать IT-специалистов, поддерживать творческие идеи молодёжи.

Под большие цели ставится задача серьёзного инвестирования. К 2030 году государственные затраты на науку должны составить два процента ВВП. При этом предполагается активизация частных инвестиций. Бизнес должен развиваться на инновационной основе, а для этого, согласно СНТР, уровень частных капиталовложений в научно-технологические процессы к 2035-му году необходимо довести до объёма государственных затрат на эти цели.

Президент озвучил в послании Федеральному Собранию и закрепил в майском Указе ключевой инструмент, с помощью которого страна будет обеспечена наукоемкой продукцией. Чтобы обеспечить технологический суверенитет, развить производство, которого в России ещё не было, в критически значимых областях запускают национальные проекты техлидерства.

К критически значимым сферам отнесены: промышленности, автоматизация и импортозамещение, программное обеспечение, здоровье, беспилотные авиационные системы и т. д. Здесь будут задействованы системные меры поддержки, включающие в себя как уже разработанные механизмы: кластерную инвестиционную платформу и Фонд развития промышленности; промышленную ипотеку; субсидирование НИОКР, соглашения о защите и поощрении капиталовложений и специальные инвестконтракты, так и новые, которые будут создаваться с учётом текущего момента. За счёт этих усилий валовую добавленную стоимость в обрабатывающих отраслях планируется увеличить на сорок процентов в течение ближайших шести лет.

Проекты технологического суверенитета, о которых говорит Владимир Путин, позволят поднять долю собственных высокотехнологичных товаров в эти шесть лет в 1,5 раза, что сделает нашу экономику устойчивой на долгосрочную перспективу.

«Ожидается, что ближайший Совет по науке утвердит разработанные перечни приоритетных направлений научно-технологического развития и наукоёмких технологий, завершив цикл организационно-подготовительных процессов. Работа перейдет в стадию активной реализации планов», — говорит эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Геннадий Шевченко.

Ставропольский филиал РАНХиГС
Автор: Геннадий Шевченко
Последние публикации автора


Россия объявила Пасхальное перемирие

Владимир Путин провел встречу с Валерием Герасимовым, во время которой объявил о Пасхальном перемирии.

Встреча с начальником Генштаба Вооружённых Сил Валерием Герасимовым. В ходе встречи Верховный Главнокомандующий заслушал доклад начальника Генерального штаба Вооружённых Сил России – первого заместителя Министра обороны Валерия Герасимова о ситуации на линии боевого соприкосновения. Герасимов доложил об освобождении 95,5% террит... Читать 1 мин.

Россия объявила Пасхальное перемирие

12 апреля — День Космонавтики

Российские космонавты Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Кирилл Песков, находящиеся на борту Международной космической станции (МКС), поздравили жителей России с Днем космонавтики.

День космонавтики. 12 апреля 1961 года весь мир узнал, что человек впервые отправился в Космос: советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин облетел Землю на ракете «Восток-1». 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель и спустя считанные минуты достигла низкой орбиты Земли. Это событие всколыхну... Читать 1 мин.

12 апреля — День Космонавтики

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа

11 апреля в здании Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге состоялась встреча Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивен Уиткоффа, посвященная украинской проблеме.

Переговоры проходят в закрытом формате.Встреча никак не связана с прошедшими в Стамбуле переговорами РФ и США. Однако ранее Дональд Трамп заявил, что введет дополнительные санкции на Москву, если Россия не подпишет соглашение о прекращении огня до конца апреля. Ожидается, что встреча станет значимым шагом в процессе урегулирования ситуации на Украи... Читать 1 мин.

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа

Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

На переговорах не затрагивалась тема Украины, они были посвящены двусторонним отношениям.

Переговоры проходили на территории российского Генконсульства России в Стамбуле. Делегацию от Москвы возглавил посол РФ в Вашингтоне Александр Дарчиев, который ранее руководил департаментом Северной Атлантики в МИД России, а со стороны США участвовала заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Соната Коултер. Продолжительность пере... Читать 1 мин.

Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
ФотоПочта
ФотоПочта
22:52
Создайте коллаж из фотографий онлайн: простые шаги
В современном цифровом мире создание коллажей из фотографий стало доступным и простым. Есл...
Первый Андрей
Первый Андрей
12.04.2025
Коровы голодают, люди съели все фуражное зерно
Желудки у человека и коровы разные. Человеческие желудки не предназначены для поедания сен...
Озеровский Михаил
Михаил Советский
16.04.2025
Почему ушли и зачем возвращаются: в этом году в Россию могут вернуться около 350 западных компаний
Иностранные компании заговорили о возвращении в Россию. Почему они уходили, кто остался и ...
Алексей
Алексей
16.04.2025
Россияне рассказали о распространенных вредных финансовых привычках
По данным опроса, проведенного группой «Ренессанс Страхование» и опубликованного 16 апреля...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
23:54
Новый уровень дипломатии: экспертные консультации между делегациями России — США и Украины — США
Опубликовано официальное заявление по итогам экспертных консультаций американской и россий...
Нейросеть
Нейросеть
17.04.2025
Оживить фото с помощью нейросети — как анимировать изображение бесплатно и онлайн
Хотите вдохнуть жизнь в старые фотографии или создать анимированный портрет за пару кликов...
ФотоПочта
ФотоПочта
14.04.2025
Как сделать фото круглым в Word: пошаговое руководство
Microsoft Word позволяет легко настраивать изображения, в том числе изменять их форму. Есл...