«Всем!ру» - информационно-аналитический портал
«Всем!ру» - информационно-аналитический портал

Netflix заявил об уходе из России — с юридической точки зрения сервис в одностороннем порядке отказался исполнять свои обязательства перед подписчиками.

Сервис Netflix предоставляется в России ООО «Развлекательный онлайн-сервис» — компанией, зарегистрированной в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Оператор Netflix в России впервые раскрыл финансовые показатели: выручка за 2,5 месяца достигла 462,96 млн. ₽. На основе этих данных эксперты оценивают количество российских подписчиков сервиса от 180 тыс. до 500 тыс. человек.

На сайте Netflix размещены Правила использования сервисом, которые являются публичной офертой в значении, предусмотренном статьей 437 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). Главное из Правил Netflix:

  • Подписка Netflix действует до окончания срока ее действия;
  • Во время действия подписки Netflix предоставляет право на доступ к сервису Netflix и контенту Netflix;
  • Пользователь вправе получать доступ к контенту Netflix преимущественно в пределах Российской Федерации и только в географических регионах, в которых сервис Netflix доступен и на которые распространяется разрешение на использование соответствующего контента;
  • Применяемое право — право Российской Федерации.

 

Таким образом, Netflix принял на себя обязательства предоставлять доступ к контенту в период действия подписки и признал в качестве применяемого права — право Российской Федерации.

Что же нам говорит ГК РФ? Согласно ст. 310 (Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательств») ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются. А в соответствии со ст. 401 (Основания ответственности за нарушение обязательства) ГК РФ лицо, не исполнившее обязательство, несёт за это ответственность.

Положения Закона «О защите прав потребителей» предусматривают обязанность сервиса не только вернуть уплаченные авансы за подписку, но и возможность взыскания с сервиса штрафа и компенсации морального вреда.

С учётом количества подписчиков 180 тыс. - 500 тыс., размеры внесённых авансов за подписки могут исчисляться миллионами.

Если сервис в одностороннем порядке, ограничив доступ к контенту, не вернёт подписчикам средства, в качестве защиты прав подписчиков можно использовать механизм коллективных исков к российскому оператору с последующим арестом активов на территории России.

Источник: Telegram-канал «PatriotLAWyer» (специально для Telegram-канала «КАРНАУХОВ»)

По теме
Следите за Всем
в Telegram
Следите за Всем в Telegram
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!