Любая армия, как и государственный строй в целом, могут считаться незыблемыми только при условии существования собственной оборонной промышленности, независимой ни от каких заграничных поставок. И, конечно, вынужденная необходимость до конца XVI века поставлять иностранные ружейные стволы и пушечные ядра по крайне завышенным ценам, для России было весьма невыгодным делом.
Однако, именно в такой ситуации Россия и была к началу XVII века, пока в Туле не создали крупные чугуноплавильные, сталелитейные и оружейные заводы. А их первым основателем стал ещё совсем молодой, но весьма одарённый купец и инженер Андрей Денисович Виниус.
С тридцатилетним периодом его весьма активной деятельности в России связано возникновение черной металлургии, доменного литья, производство железа и чугуна на основе старинных рудников Тульской области, а также массовое фабричное изготовление различных видов оружия и боеприпасов для нужд русской армии.
Необходимо отметить, что сын Виниуса — Андрей Андреевич Виниус — был весьма известным российским государственным деятелем, активным сподвижником Петра I и зачинателем нескольких наиболее прогрессивных реформ первого русского императора. Именно его усердными стараниями была построена при Пушечном Дворе Москвы знаменитая «Московская пушкарская школа». А поскольку Виниус-старший умер довольно рано, сын во многом продолжил его дело по укреплению оборонной мощи российской империи.
«С именем Андрея Денисовича Виниуса связано не только крупное промышленное производство высококачественной стали и чугуна, пушечных стволов, ядер, подвижных лафетов и пушечных фризов. С ним также устойчиво ассоциируется возникновение знаменитой тульской школы литейщиков, инженеров и оружейников, сохранивших все старинные национальные традиции оружейного дела на новейшей для того времени технологической базе. А учрежденная Виниусом многопрофильная Тульская оружейная фабрика стала первым центром производственного обучения в Туле», — рассказал профессор Ставропольского филиала Президентской академии Александр Агамов.