О необходимости решения демографической проблемы Президент говорит с особой тревогой, призывая возродить в России традицию многодетных семей. Перед страной стоит архиважная стратегическая задача — преодолеть сложнейший демографический кризис, сберечь и преумножить народ России, сделать так, чтобы у русского мира было будущее. Глава государства отчётливо понимает, что механизм решения не так прост, как хотелось бы, и успешным будет только подход, основанный на двух константах – духовно-нравственной идее и материальной базе.
Вопрос, в каком порядке, — напоминает пресловутую философскую дилемму: «что первично — дух или материя?». В наших условиях рациональным представляется вариант, при котором воспитательно-просветительский путь возрождения исконных семейных ценностей получит материальную поддержку.
Как ни крути, а цивилизованный мир предполагает наличие значительного объёма материальных условий, без которых мы сегодня не представляем свою жизнь. С рождением детей потребность в дополнительных материальных благах многократно возрастает, что далеко не всегда коррелирует с нашими финансовыми возможностями и негативно влияет на желание создавать большую семью.
Для нейтрализации негатива, государство использует систему преференций, предоставляя их тем категориям граждан, которые в наибольшей степени способны обеспечить демографический «взрыв». Да, да, нужен именно «взрыв». По-другому проблему не решить.
Минимум, несколько госпрограмм работают на решение этой задачи.
Программа «Молодая семья», по условиям которой родители или потенциальные родители в возрасте до 35 лет вправе претендовать на государственную субсидию в диапазоне от тридцати до тридцати пяти процентов стоимости жилья. Этих средств хватает на оплату первоначального взноса по ипотеке, но можно использовать их для финансирования строительства собственного дома или на уплату основного долга и процентов по жилищным кредитам.
Другая популярная у россиян госпрограмма - «Семейная ипотека», определённо показала свою эффективность. Уже известно, что более 918 тысяч семей улучшили свои жилищные условия с этой программой. Ещё 673 тысячи семей, в которых родился третий ребёнок и последующие дети, получили дополнительную выплату в 450 тысяч рублей для погашения ипотеки.
Охват государственной финансовой помощью российских семей за последние два десятка лет вырос существенно, и тенденция остается стабильной.
Тем не менее, следует отметить: у такой помощи есть побочные эффекты. В условиях рынка повышение спроса часто определяет рост цен и сокращение доли доступного жилья. Чтобы эти процессы не оказывали определяющего влияния на рынок, чтобы не росла инфляция, можно было бы использовать механизм, частично заимствующий советский опыт. Например, государство заключает с застройщиком контракт на определённое количество квадратных метров жилья по аналогии с фьючерсом, фиксируя, таким образом, цену, а затем, когда наступает срок исполнения, распределяет такое жилье между льготниками в соответствии с очерёдностью в рамках ипотечного кредитования с господдержкой.
«Льготный сектор удастся изолировать от остального рынка жилья, и возможности для спекуляций на нем могут значительно снизиться. Естественно, механизм требует научной проработки и расчётов, но представляется вполне жизнеспособным и перспективным», — отмечает эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Геннадий Шевченко.