Впервые в России бурный рост рынка интернет-эквайринга произошел в период пандемии и сразу после нее, когда электронная коммерция испытала подъём.
Тенденция совершать покупки и оплачивать их онлайн, укоренившаяся в период пандемии, продолжает сохраняться и в настоящее время. В 2022 году объём этого рынка в России был оценен примерно в 7,7 триллиона рублей, и это без учета маркетплейсов, а в 2023 году этот рынок увеличился на 20%.
Существенный рост показали, в первую очередь, отрасли супермаркетов (+64%), образования (+33%), путешествий (+33%) и развлечений (+27%). Также, например, объём онлайн-выплат таксистам увеличился на 26% в 2023 году
Однако наблюдается сокращение объёма рынка в некоторых сферах, например, в сегменте услуг (-31%), одежды и обуви (-9%) и товаров для дома и ремонта (-1%), в секторе ломозаготовителей объём онлайн-выплат сократился на 6%, хоть это и временное явление, поскольку с 1 октября 2023 года в отрасли приема металлолома был полностью переход на безналичный расчёт при сборе материалов.
Такая диспропорциональность роста и снижения объясняется консолидацией рынка вокруг маркетплейсов.
В 2024 году также ожидается значительный, ориентировочно на 25%, рост рынка интернет-эквайринга. Следовательно, будут возрастать популярность и количество pay-сервисов, которые заменят ушедшие из России, а также покупки в рассрочку и BNPL-сервисы.
«Основным двигателем развития сектора электронной коммерции становится сфера офлайн-бизнеса. Компании, уже успешно действующие на рынке традиционной торговли, начинают активно переходить в онлайн. Этому способствуют такие факторы, как увеличение доверия к безналичным платежам, инфляция, а также появление новых логистических цепочек и акцент на импортозамещение. В будущем рынок будет активно развиваться в направлении расширения ассортимента способов оплаты. Предоставление клиентам большего выбора вариантов оплаты станет ключевым фактором увеличения лояльности покупателей, повышения конверсии и увеличения прибыли продавцов», — комментирует Мухорьянова Оксана, эксперт Ставропольского филиала Президентской Академии.