Судя по всему, БДИПЧ ОБСЕ хотело получить монополию на международное наблюдение ради финансирования дискредитации выборов.

Формально отказ Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) связан с тем, что из-за пандемии COVID-19 российские власти сократили допустимое число экспертов с 500 до 60. Тогда президент Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ Маргарета Седерфельт заявила, что это «ограничение не позволит организации выполнить свою работу с должной тщательностью и эффективностью».

Коронавирус не страшен для «истинной европейской демократии»?

В своем заявлении БДИПЧ почему-то «решило», что «сейчас в России не действуют санитарные ограничения, которые бы помешали работе  полномасштабной миссии». По оценке БДИПЧ, ответы российской стороны на просьбу прояснить требования по въезду иностранцев «достаточной ясности не внесли».

ПО ТЕМЕ — Совет Федерации ожидает попыток организации незаконных акций в период думских выборов

И тут же, в «лучших демократических традициях», Европа поспешила выразить «обеспокоенность»: «Я весьма разочарована тем, что установленные национальными властями ограничения не позволят ОБСЕ предложить российским избирателям прозрачную и авторитетную оценку выборов в их стране, как мы это делали последовательно с 1993 года, — заявила Маргарета Седерфельт, — <…> C нетерпением ждём того момента, когда национальные власти вновь примут международных наблюдателей из ОБСЕ на своих будущих выборах, и остаёмся готовыми продолжить эту важную работу».

Запад хочет создать прецедент — объявить думские выборы незаконными, признать исключительно «прогрессивную» — то есть деструктивную и внесистемную — оппозицию

Однако, на самом деле, с одной стороны — всё намного сложнее, а с другой — причины и следствия, что называется, лежат на поверхности.

Демократия по-европейски: отрицать неудобные результаты голосования

Наблюдатели от ОБСЕ рассчитывали по итогам сентябрьских выборов обвинить Россию в нарушении демократических принципов — так в Совете Федерации прокомментировали отказ этой организации отправить своих представителей на голосование. 

ПО ТЕМЕ — В тестировании системы онлайн-голосования задействовали хакеров

В Москве уверены — ни в одной стране мира выборы не проходят так открыто, как в России. А задача продемонстрировать проблемы с избирательными процессами в России в любом случае не была бы выполнена, — считают в Общественной палате. 

Отказ БДИПЧ принимать участие в наблюдениями за думскими выборами свидетельствует о том, что на Западе была поставлена задача легитимировать российский избирательный процесс, представив его в качестве незаконного

По мнению экспертов, в ОБСЕ оказались раздосадованными и тем, что Россия не удовлетворила их амбиции на то, чтобы стать главным международным органом наблюдения. 

Подобный демарш со стороны БДИПЧ наблюдается уже не первый раз — напоминает кандидат философских наук Борис Межуев: «Такое уже было в 2007 году. В этой же ситуации Россия исходила из определённых эпидемиологических условий, ограничила количество наблюдателей  до 200-300 человек, но во всяком случае полного запрета или какого-то ограничения не было. Тем не менее это было сочтено неудобным для ОБСЕ и по этой причине было принято такое решение».

Само наблюдение каких-то особых массовых проблем выявить не может — настолько высоко в России поставлен вопрос законодательства, настолько прозрачен процесс общественного контроля

Межуев также предположил, что на Западе была поставлена задача легитимировать российские выборы, представить их в качестве не вполне законных, использовав при этом в качестве повода эпидемиологические ограничения.

«Для того, чтобы понять истоки и специфику принятого решения ОБСЕ об отказе наблюдать на предстоящих выборах в Госдуму стоит иметь в виду несколько важных нюансов», — отмечает федеральный координатор Ассоциации НОМ Алексей Песков.

ПО ТЕМЕ — Движение «Голос» пытается дискредитировать выборы — фейки и провокации от финансируемых Западом структур

«При организации международного наблюдения должно принципиально обеспечиваться уважение к правилам и принципам, действующим в стране, где это наблюдение планируется, — отметил эксперт,  — Известно, что ЦИК и Роспотребнадзор выработали определенные правила для пребывания международных наблюдателей. Кроме того, стоит сказать, что такие правила и целый комплекс мер по обеспечению санитарно-эпидемических мер при организации голосования обеспечивается уже на целом ряде избирательных кампаний разного уровня, не является новым, эти правила соблюдают и уважают, как общественные наблюдатели, так и партийные. Нужно сказать, что и многие международные наблюдательские миссии это понимают. Несмотря на то, что организаторы выборов направили приглашения, готовы были обеспечить соответствующие условия для международного наблюдения, в ОБСЕ сочли невозможным реализовать свои задачи в полном объёме, мотивированной позиции по этому вопросу мы так и не услышали» 

Совершенно очевидно, что в ОБСЕ на самом деле оказались раздосадованными тем, что наша сторона не удовлетворила их амбиции на то, чтобы  организация стала главным международным органом наблюдения: «И этот отказ — лишь очередной шаг в целях дискредитации российских выборов, которая началась еще до начала кампании, когда миссия ОБСЕ подготовили критический доклад, по сути выступающий в роли сценария по дискредитации выборов. Такая позиция, вероятно, более удобная, для того, чтобы отстаивать тезисы о закрытости российской избирательной системы», — заметил Алексей Песков.

Наблюдение на выборах с 500 участниками — это прекрасный способ распилить бюджет на дискредитацию выборов в России

«Совершенно точно этот отказ никак не повлияет на организацию в целом международного наблюдения на предстоящих думских выборах. Ожидается от 200 до 300 представителей, многие миссии уважают позицию России по соблюдению принципов в электоральном пространстве, в том числе тех, которые связаны с эпидемиологической безопасностью», — резюмировал эксперт.

Жадность губит БДИПЧ?

Есть и ещё один интересный аспект.

«На самом деле речь идёт о борьбе БДИПЧ с другими международными организациями за финансирование», — считает журналист Ильияс Меркури. То есть — чем больше наблюдателей от БДИПЧ поехало бы в Россию, «тем шире был бы поток финансирования этой организации со стороны западных стран на дискредитацию выборов в России».

«Всё, как обычно, просто, и всё про деньги», — подчеркнул Ильияс Меркури.

«Наблюдение на выборах с 500 участниками — это прекрасный способ распилить бюджет на дискредитацию выборов в России», — считает юрист Илья Ремесло, — а меньшим составом ехать в Россию неинтересно — так как все понимают, что особых сюрпризов на выборах не ожидается ввиду слабости «внесистемной оппозиции. Таким образом, отказавшись приезжать на выборы, БДИПЧ показало свою неуверенность и признало поражение ещё до проведения выборов. БДИПЧ не приезжает, когда понимает, что нет шансов к чему-то придраться и оспорить результат».

Наблюдая выборы в США, БДИПЧ почему-то не обратило внимание ОБСЕ на то, как прошло голосование в последние дни по почте

Юрист также напомнил, что на легитимность выборов отсутствие БДИПЧ никак не влияет, поскольку представители Бюро отсутствовали и на выборах в Госдуму 2007 года, и на выборах Президента в 2008 году: «Тем не менее, результаты выборов были признаны международным сообществом», — подчеркнул Илья Ремесло.

Честные выборы в России неудобны для «демократической» Европы

Официальные лица также прокомментировали решение БДИПЧ.

«От того, приедут на выборы в Госдуму наблюдатели от ОБСЕ или нет, результаты голосования не изменятся», — заявил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам, замглавы делегации РФ в Парламентской ассамблее (ПА) организации Владимир Джабаров.

ПО ТЕМЕ — Что ждет Россию: политический прогноз 22 событий на ближайшее будущее в 2021, 2022, 2023, 2024 году

«Они (выборы, — прим ред.) у нас максимально прозрачны. Ни в одной стране мира выборы не проходят так открыто, как они проходят в России, — сказал сенатор, — у нас есть и свободное присутствие на участках наблюдателей, и фото- и видеодокументирование процесса. Даже голосование по интернету проходит настолько защищёно, что никаких нареканий ни у кого не вызывает. Они (наблюдатели ОБСЕ, — прим. ред.) рассчитывают, что при наблюдении за выборами они попытаются обвинить Россию в нарушении демократических принципов. Но понимают, что этого не произойдет, потому что в России выборы пройдут честно».

Любая международная организация и её институты могут работать только на основе уважения принципа суверенного равенства государств

Председатель Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова заявила: «Мы искренне рассчитывали, что миссия состоится, и её участники смогут в полной мере оценить уровень и качество организации проведения выборов в сентябре». Она выразила надежду, что решение может быть пересмотрено с учётом наработанного БДИПЧ опыта наблюдения в формате ограниченных и специальных миссий.

ПО ТЕМЕ — Экстремизм не пройдёт — Илье Яшину запретили участвовать в парламентских выборах в связи с причастностью к деятельности Алексея Навального*

Она также проинформировала директора БДИПЧ, что «Россией были направлены приглашения прислать наблюдателей на сентябрьские выборы международным и иностранным организациям и институтам, традиционно занимающимся такой деятельностью, ряд из которых уже подтвердил своё участие». При этом Элла Памфилова обратила внимание, что «для всех приглашённых создаются равные условия. В то же время, если решение БДИПЧ окончательное, то освобожденное количество мест будет передано другим международным наблюдательским сообществам».

Замминистра иностранных дел России Александр Грушко на этом фоне напомнил, что для наблюдения за президентскими выборами в США, БДИПЧ, в связи с пандемией коронавируса, направило 47 человек — меньше, чем число наблюдателей, которых была готова принять Россия. По его словам, самостоятельное определение размера мандата со стороны ОБСЕ «позволяет трансформировать наблюдение в инструмент контроля за выборами».

Признает ОБСЕ наши выборы или нет — России абсолютно не важно

«Для одних стран такой “мандат” стремится к нулю, когда БДИПЧ даже не планирует направлять на выборы свою миссию, для других оборачивается высадкой массированного десанта. Понятно, что такая ситуация неприемлема, ибо любая международная организация и её институты могут работать только на основе уважения принципа суверенного равенства государств», — сказал замглавы МИД РФ.

В Общественной палате (ОП) разделяют такую точку зрения.

ПО ТЕМЕ — Трехдневное голосование: за и против

«Они отказались, потому что понимают: само наблюдение каких-то особых массовых проблем выявить не может — настолько высоко в Российской Федерации поставлен вопрос законодательства, настолько прозрачен процесс общественного контроля, что даже приезд огромной группы ничего бы не дал, — сказал глава координационного совета при ОП по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев, — их главная задача — продемонстрировать “проблемы” у России с избирательным процессом. Но она ими просто не была бы выполнена».

Непризнание выборов, как инструмент для начала майдана в России

Тем временем, ещё до начала голосования, БДИПЧ уже поспешило заявить, что ни в коем случае не «признаёт» результаты выборов в Госдуму: «Наши миссии по наблюдению оценивают, насколько избирательный процесс в стране, за которой мы наблюдаем, соответствует или не соответствует международным стандартам и обязательствам», — заявили в организации.

Вот тут уже совсем интересно — или сотрудники БДИПЧ обладают феноменальным даром предвидения или просто уверены, что в России могут устроить что-то более фееричное, в плане нарушений при голосовании, чем на президентских выборах в США в 2019 году и «превзойти всё возможное и невозможное». 

ПО ТЕМЕ — ЦИК исключил Павла Грудинина из предвыборного списка КПРФ из-за наличия доли в иностранной кампании

«Даже наблюдая выборы в Штатах, БДИПЧ почему-то не обратило внимание ОБСЕ на то, как прошло голосование в последние дни по почте, — говорит Владимир Джабаров, — Значительная часть американских избирателей не верит в то, что эти выборы были честными».

Собственно, признает ОБСЕ наши выборы или нет — России абсолютно не важно. Голосование — это наше сугубо внутреннее дело, исходя из законодательства и суверенитета.

Для наблюдения за голосованием спикер Госдумы Вячеслав Володин пригласил экспертов

Запад же хочет создать прецедент — объявить думские выборы незаконными, признать исключительно «прогрессивную» — то есть деструктивную и внесистемную — оппозицию. Далее по известному сценарию — незаконные акции «протеста», беспорядки на улицах, майдан… 

И — прямой задел на выборы Президента России в 2024 году. Вот где все прозападные либералы и «им сочувствующие» хотят развернуться по полной программе.

ПО ТЕМЕ — Роскомнадзор потребовал закрыть преследующий деструктивные цели сайт Навального* «Умное голосование»

Вице-спикер Госдумы Пётр Толстой, в эфире YouTube-канала «Соловьёв Live», отметил, что «в ОБСЕ могут сказать, что не готовы их [выборы в Госдуму] охарактеризовать, потому что они их не наблюдали. Но не признать результаты — это вряд ли, потому что это означало бы разрыв всех межпарламентских связей, а они у нас есть», — подчеркнул депутат.

ПО ТЕМЕ — ЦИК откроет более трёхсот избирательных участков за границей

Выборы в Госдуму VIII созыва пройдут в течение трёх дней — 17, 18 и 19 сентября. Для наблюдения за голосованием спикер Госдумы Вячеслав Володин пригласил экспертов от национальных парламентов, ПАСЕ, ОБСЕ, ПА Черноморского экономического сотрудничества, Межпарламентской ассамблеи православия, а также от ОДКБ, СНГ и Союза Белоруссии и России. По словам вице-спикера Совета Федерации Константина Косачёва, для зарубежных наблюдателей Москва предусмотрела 300 мест.

ОБСЕ планирует провокации на думских выборах, чтобы дискредитировать процесс голосования

По материалам: «Газета.Ru» , «Известия» и РЕН ТВ

По теме
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!