В последнее время хлеб приобрел негативную репутацию, что связано с большим количеством диет и тенденций в области медицины. Эксперты и диетологи утверждают, что хлеб вреден для организма, а людям, пытающимся сбросить лишние килограммы, его следует избегать любой ценой.
На самом деле правильно выбранный вид хлеба чрезвычайно питателен! В рацион нужно включать несколько разных видов хлеба, что важно, если человек придерживается низкоуглеводной диеты.
Хлеб выполняет столько назначений! Хлеб стал для нас средством единения людей, потому что люди преломляют его за общей трапезой. Хлеб стал для нас символом величия труда, потому что добывается он в поте лица. Хлеб стал для нас непременным спутником сострадания, потому что его раздают в годину бедствий. Вкус разделенного хлеба не сравним ни с чем»
Антуан де Сент Экзюпери, французский писатель
Полезные виды хлеба, которые рекомендуется включить в рацион
1. Домашний хлеб на закваске
Хлеб на закваске готовится путем брожения муки и воды вместо использования дрожжей. Кроме того, в него не добавляют сахар. Благодаря долгому процессу ферментации бактерии расщепляют углеводы и глютен в хлебе, что сильно облегчает переваривание. Хлеб на закваске – полезная и вкусная альтернатива обычному белому или цельнозерновому хлебу.
2. Овсяный хлеб
Овсяный хлеб – новый вид здорового хлеба на рынке. Его готовят из смеси овсяных хлопьев, цельнозерновой муки, дрожжей, соли и воды. Овсяный хлеб питателен и полезен для здоровья. Он медленно переваривается, что позволяет чувствовать себя сытым намного дольше. Также рекомендуют употреблять этот вид хлеба тем, кто хочет уменьшить запоры.
3. Цельнозерновой хлеб
Цельнозерновой хлеб существует уже много лет и считается здоровой альтернативой по сравнению с другим доступным хлебом. Цельнозерновой хлеб богат клетчаткой, питательными веществами и необходимыми минералами: селеном, марганцем, кальцием, тиамином и фосфором. Кроме того, многочисленные исследования показали положительное влияние цельного зерна на контроль веса. Цельнозерновой хлеб также полезен для здоровья, в том числе снижает риск развития диабета 2 типа, болезней сердца и некоторых видов рака.
4. Ржаной хлеб
По сравнению с другими видами хлеба, ржаной часто считается более популярным и полезным. Исследования показали, что ржаной хлеб не только полезен для здоровья кишечника, но и помогает дольше сохранять чувство сытости в течение дня, поскольку медленно переваривается. В отличие от сдобы, ржаной хлеб содержит много необходимых питательных веществ, а также богат магнием, что помогает контролировать кровяное давление и оптимизировать здоровье сердца. А содержание растворимой клетчатки снижает уровень холестерина.