«Всем!ру» - информационно-аналитический портал
«Всем!ру» - информационно-аналитический портал

Западные ребята уже начинают понемногу волноваться, когда речь в российском инфопространстве заходит о «нечаянно» заблокированных каналах на YouTube или аккаунтах в других соцсетях, том же Facebook (Meta).

На этот раз тему решили обсудить на достаточно высоком уровне — в Общественной плате Российской Федерации. Вопрос в широком кругу обсудили депутаты, сенаторы и представители Роскомнадзора.

Напомню, что недавно зарубежные платформы решили заблокировать аккаунты YouTube «Русской Медиагруппы» (РМГ). А именно — канал «Русского радио» и группы «Земляне». Эту тему тоже не обошли во время обсуждения, ведь блокировка культурных русскоязычных проектов — это переход на новый уровень борьбы за «мы и массы». Контент, пропагандирующий наркотики, продолжает распространяться, а «Русское радио» подвергнуто цензуре.

ПО ТЕМЕ — Россия против США: вероятные сценарии «Карибского кризиса - 2». Facebook против свободы слова.

Всё это вовсе не случайно. Когда начинают посягать на культурную собственность нашей страны, а не только на СМИ, которые несут «неправильную» повестку, нужно оперативно реагировать на борзые действия YouTube.

«Мы заинтересованы в том, чтобы любые правила и критерии были прозрачны. Любая непрозрачность вредит бизнес-процессам. Мы, как субъекты бизнеса, очень рассчитываем, чтобы все взаимодействие с платформами было в рамках национального законодательства и с чёткими правилами», — управляющий директор РМГ Дмитрий Медников

И, надо признать, ответные действия со стороны России имеют свои плоды. Некоторые иностранные холдинги уже начинают открывать здесь свои представительства, ну и начинают поплачивать штрафы, которые им перепали за нарушения. 

«Мы вывели ситуацию из зоны “фронтира”. Долгое время интернет-платформы действовали в “серой зоне”, сейчас это уже не так. Им не нравятся наши законы, но даже если им не нравятся наши законы им стоит следовать», — политолог, сенатор Алексей Пушков

Если раньше ещё были какие-то поблажки от государства, то сейчас о них речи даже идти не может. Нужно душить эти попытки продавливания наших национальных ценностей и жёстко законодательно регулировать деятельность площадок, которые цензурируют российские СМИ и ведут идеологическую работу.

Так, 10 февраля Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала компанию Google нарушившей антимонопольное законодательство: «Служба установила, что правила, связанные с формированием, приостановлением, блокировками аккаунтов и обращения контента пользователей на YouTube являются непрозрачными, необъективными и непредсказуемыми», — говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что это приводит к внезапным блокировкам и удалению аккаунтов пользователей без предупреждения и обоснования действий

ФАС установила, что такое поведение ущемляет интересы пользователей, а также ограничивает конкуренцию на смежных рынках.

Таким образом, Google признана виновной в злоупотреблении доминирующим положением на рынке сервисов видеохостинга YouTube.

Дело в отношении Google LLC. из-за злоупотребления доминирующим положением на рынке сервисов видеохостинга YouTube было возбуждено в апреле 2021 года.

Источники: Telegram-канала «Юлия Витязева» и телеканал RT

По теме
Следите за Всем
в Telegram
Следите за Всем в Telegram
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!