Эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Ася Ионова отмечает, что продолжительность рабочего дня увеличилась.
В России установлен новый рекорд средней продолжительности рабочего дня. Она достигла максимума за 19 лет. Это объясняется влиянием различных факторов.
Средняя длительность рабочего дня в последние 5 лет колебалась, сильное влияние оказала пандемия. В 2020 году показатель упал до 7,06 часа, затем начался компенсационный рост, и сейчас средняя продолжительность работы в день достигла пика в 7,17 часа — это на 4 минуты больше, чем в прошлом году. По данным Росстата чаще всего перерабатывают работники сферы рыболовства и рыбоводства, администраторы, сотрудники, занятые в добыче металлических руд, работники здравоохранения и пассажирского транспорта. При этом по трудовому законодательству норма - 40 часов в неделю.
Длина рабочего дня, конечно, коррелирует с безработицей, которая сейчас в России рекордно низкая — меньше 3%, для сравнения в 2020 она достигала 6,5%. Но при этом в стране складывается ситуация так называемого кадрового голода. Нехватку сотрудников испытывают 85% российских компаний. За последний год количество вакансий значительно выросло, в том числе в сферах гостиничного бизнеса, транспорта, строительства, торговли и общепита. Отмечается нехватка людей на производствах.
«Но тем не менее, даже если брать среднестатистическую рабочую неделю, то она по трудовому законодательству должна быть больше — норма 40 часов в неделю. Следовательно, рабочий день должен быть 8 часов, а не 7. Естественно, у нас много различных категорий граждан, у которых рабочая неделя гораздо короче, но тот факт, что она в среднем растет говорит о главном — у нас есть работа, работы много, а это значит — будем работать», — комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Ася Ионова.