8 апреля 2024 г. в нашей стране отмечают День российской анимации. Эта дата была установлена в 2012 г., когда отмечали юбилейную дату - 100-летие со дня премьеры первого российского мультипликационного фильма «Прекрасная Люканида, или война усачей и рогачей». Автором фильма о любви насекомых был биолог В. Старевич.
Как рассказала доктор исторических наук, профессор Ставропольского филиала Президентской Академии Василенко Виктория известная во всем мире киностудия «Союзмультфильм» была создана в 1936 г. в Москве. Всего за годы существования на ней было выпущено более 1,5 тыс. мультипликационных фильмов. Советская школа славилась в мире.
Помимо визуальных новаторских решений её отличало стремление воспитывать гармонично развитую личность, объяснить, что такое добро и зло, прекрасное и безобразное, любовь, дружба, справедливость, семья и честный бескорыстный труд, сострадание и милосердие. и др.
В опубликованном в «Российской газете» интервью председателя Совета директоров киностудии «Созмульфильм» Ю. Слащевой приведены количественные данные возросшем в 3 раза количестве студий и производимого контента. В настоящий период российская мультипликация переживает новый этап своего развития.
Этот мультфильм был создан анимационной студией «Анимакорд». С 2009 г. его транслировали по российским каналам и многим зарубежным. В настоящий период его показывают в 111 странах мира, переведен более чем на 46 языков мира. К примеру, серия под названием «Маша + каша» входит в пятёрку самых просматриваемых видео в мире. Эта серия собрала более 3 миллиардов просмотров на канале You Tube.
Как и принято в обществе массового потребления вместе с показом анимационного фильма были запущены масштабные рекламные проекты с такими мировыми концернами, как «Danon», «Ferrero», «Sony Music Entertainment», «Cartоn Network», «PANIBI» и др. На основе сюжета мультфильма были созданы образовательные программы игр для мобильных приложений на платформах Аppl IOS, Android, Windows PHOne. В США в 2016 г. в была выпущена популярная настольная игра «Monopoly Junior».
Профессор Ставропольского филиала Президентской Академии Василенко Виктория, прокомментировала: «С самого начала в российском обществе развернулись дискуссии о вреде этого мультфильма. В зарубежных СМИ звучали высказывания о том, что корни мультфильма „Маша и Медведь“ уходят в анимационное прошлое советской мультипликации.
В настоящее время проводятся меры государственной поддержки развития отечественной анимации, в российское законодательство внесены изменения, предусматривающие полное государственное финансирование производства и проката анимационных фильмов для детей и юношества», - рассказала профессор Ставропольского филиала Президентской Академии Василенко Виктория.