«Всем!ру» - информационно-аналитический портал
«Всем!ру» - информационно-аналитический портал

Как проходил онлайн-саммит Путина и Байдена

В течение двух часов продолжались онлайн-переговоры между Путиным и Байденом. Общение между главами государств происходило через защищенный канал видеосвязи, который был создан предыдущими администрациями правительства, но не использовался какое-то время. 

Во время встречи также присутствовали и другие члены правительств. Со стороны США рядом с Байденом находились еще четыре человека, среди них глава Госдепартамента Энтони Блинкен, а также помощники Виктория Нуланд и Джейк Салливана. Как отметил помощник Путина Юрия Ушакова, разговор проходил один на один, но советники были готовы в любой момент к ним присоединиться.  

«Что касается наших представителей, то мы тоже следили за происходящим на экране и были готовы в случае необходимости взять слово и высказать какие-то предложения».

О чем Путин и Байден говорили на онлайн-саммите 

По сообщению Белого дома, президенты обсуждали вопросы двусторонних отношений, вопросы стратегической стабильности, кибербезопасность и договорились сотрудничать по региональным вопросам, таким как ситуация вокруг Ирана. Но, как сообщает пресс-служба Кремля, в разговоре преобладала тема Украины. 

«Президент России на конкретных примерах проиллюстрировал деструктивную линию Киева <…>, высказал серьезную озабоченность по поводу провокационных действий Киева против Донбасса»

Байден же был обеспокоен “угрожающим” характером перемещения российских войск вблизи территории Украины.  

«Путин в ответ подчеркнул, что не следует перекладывать ответственность на плечи России, поскольку именно НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал у наших рубежей», — говорится в заявлении Кремля.

Кремль также отмечает в своём сообщении, что президенты договорились дать своим представителям поручения “вступить в предметные консультации” насчет исключения расширения НАТО на восток, а также о размещении в сопредельных государствах ударных наступательных вооружений. 

«Он [Путин] прямо сказал, что нас беспокоит наращивание военной активности Украины и НАТОвцев в непосредственной близости от российских границ. В этой связи, конечно, он изложил наши соображения по поводу того, что нам необходимы определенные гарантии», — отметил помощник президента.

Оба президента согласились, что отношения между Россией и США находятся в неудовлетворительном положении. Причиной этом также являются ограничения на работу дипмиссий. 

«С российской стороны предложено обнулить все накопившиеся ограничения на функционирование дипмиссий, что могло бы послужить и нормализации других аспектов двусторонних отношений», — отметил Кремль.

Данный вопрос был поднят Байденом, на что получил обвинения в адрес США, которые начали массовые высылки дипломатов и закрыли объекты недвижимости, находящиеся в пользовании российских дипмиссий. По словам Ушакова, есть вероятность, что США разрешат российским дипломатам осмотреть конфискованную дипломатическую собственность. 

Кроме этого лидеры двух стран обсудили реализацию решений саммита в Женеве, но не затронули темы пандемии, климата, энергетики и “Северного потока-2”. 

По сообщениям Кремля, беседа проходила в приятной атмосфере, нашлось место и для шуток, и для обмена комплиментами. 

Предполагается, что после онлайн-саммита Байден проведёт телефонные разговоры с президентом Франции, канцлером Германии и премьер-министрами Италии и Великобритании, чтобы сообщить об итогах разговора с Путиным. Информацию об этом рассказала пресс-служба Белого дома незадолго до переговоров. 

После онлайн-саммита Путина и Байдена

На переговоры Путина и Байдена не мог не отреагировать и остальной мир, незначительно, но поменялся курс евро и доллара, рубль относительно стабилен, что можно связать с положительными итогами саммита.

Ожидаются ослабление напряжения между Россией и США. 

"Стороны перед переговорами подготовили друг другу такие сигналы, что они выходят с позиции силы на переговоры. Американцы заявляли о "драконовских" санкциях, мы осуществляли [военные] маневры на юго-западном направлении, но сейчас, я думаю, какая-то передышка будет", - сказал РИА Новости программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев.

СМИ об онлайн-саммите Путина и Байдена

 "Опасное противостояние вокруг Украины, как представляется, сохраняется после состоявшегося во вторник виртуального саммита между президентом Путиным и президентом Байденом. Первоначальный отчет Белого дома по итогам беседы был немногословным и туманным. Как указывалось, Байден выразил "глубокую обеспокоенность" по поводу действий России, а также предупредил, что США и их союзники "ответили бы решительными экономическими и другими мерами в случае военной эскалации". Кроме того, Байден "призвал к деэскалации и возвращению к дипломатии". По словам должностных лиц США, это означает, что будет предпринята новая попытка добиться выполнения минских договоренностей от 2014–2015 годов, достигнутых после того, как Россия присоединила Крым". — The Washington Post

"Байден не пошел на признание "красных линий" Путина, а Путин не дал обещания отвести 175 тыс. солдат, которых он направил к украинской границе…

В краткосрочной перспективе состоявшийся во вторник разговор, кажется, стал еще одной победой российского лидера, у которого вошло в привычку заставлять американцев гадать о своих намерениях. После встречи лицом к лицу в июне и трех телефонных звонков, считая с января, Путин зацементировал свой статус в качестве силы, чьи желания должны приниматься в расчет в условиях, когда администрация Байдена приводит в порядок свои союзы с европейскими странами и Украиной...

Хотя стремление Байдена к ясности могло позволить Путину лучше понять позиции США, проблема для него состоит в том, что Путин оказывается в лучшем положении, когда выбивает оппонентов из равновесия. В то время как Байден стремится снизить градус риторики по Украине и сосредоточиться на других вопросах - внутренней политике, пандемии коронавируса и угрозе со стороны Китая, - Путин, похоже, усиливает свое влияние каждый раз, когда его действия вызывают новую волну тревоги в Белом доме". — Bloomberg

"Путин пошел на разговор с Байденом, надеясь получить гарантии того, что НАТО никогда не расширится за счет включения в свой состав Украины, которая длительное время стремится стать членом военного альянса. Американцы и их союзники по НАТО заранее сказали, что просьба Путина является неприемлемой. Беседа лидеров стала одной из наиболее напряженных для Байдена за время его президентства. О накале встречи свидетельствовало то, что Белый дом организовал эту видеоконференцию за закрытыми дверями в особо охраняемой Ситуационной комнате. Для сравнения: три недели назад Байден провел похожую встречу в онлайн-формате с председателем КНР Си Цзиньпином, находясь в парадной комнате Рузвельта, а журналисты первые минуты могли следить за ее ходом". — The Daily Mail

"Сохранение напряженности вокруг Украины имеет для Соединенных Штатов множество смыслов, среди которых "разыгрывание российской карты" и "воскрешение Запада" при руководящей роли США с целью ответить на геополитические "вызовы" со стороны Китая. Меры администрации Байдена в отношении России явно идут вразрез с призывами некоторых американских политических кругов к Вашингтону "объединиться с Россией и противостоять Китаю" или добиться ослабления партнерства КНР и РФ. В конце концов это только будет стимулировать усиление стратегического сотрудничества Китая и России". — Guanchazhe

Источники: Тасс, BBC Russia и РБК

По теме
Следите за Всем
в Telegram
Следите за Всем в Telegram
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!