Турки предложили необычную сделку — признать полуостров в составе России в обмен на признание нашей страной независимости Северного Кипра.

Профессор турецкого университета Малтепе (Стамбул) Хасан Унал в большом интервью «Ленте.ру» рассказал о своём взгляде на крымский вопрос. 

В случае признания ТРСК отношения с Кипром неизбежно ухудшатся

В том числе, он предположил, что в перспективе Турция могла бы признать Крым в составе России. В обмен Анкара захочет уступок и со стороны правительства России: «Я лично считаю, что Турция и Россия должны заключить соглашение по Крыму и Турецкой Республике Северного Кипра (ТРСК), и Россия должна возглавить движение по признанию республики. Ведь объединённый Кипр может стать членом НАТО, а это совсем не в интересах России. Как только она это сделает, турецкие авиакомпании смогут возобновить прямые рейсы в Крым, а турецкие власти откажутся от нарратива о том, что Крым является частью Украины», — заявил профессор.

Галлюцинации Петра Порошенко — в своём поздравлении с праздником Курбан-байрам он в очередной раз пообещал «вернуть Крым»

Также Хасан Унал отметил, что на это потребуется время, и процесс будет небыстрым и назвал происходящее «дипломатической акробатикой», подчеркнув, что «всё меняется».

Член комитета Совета Федерации Сергей Цеков в разговоре с «Лентой.ру» прокомментировал это предложение следующим образом. Сенатор заметил, что это ухудшит отношения с Кипром: «От подобной сделки Россия может понести и ряд потерь — в случае признания ТРСК отношения с Кипром неизбежно ухудшатся» — такие решения нужно принимать взвешенно и осторожно.

Военные флот и авиация России выдворили британский эсминец, пытавшийся нарушить государственную границу в Чёрном море

Цеков также отметил, что время для признания Крыма частью России мировым сообществом постепенно подходит. 

Цеков подчеркнул, что Хасан Унал не является официальным лицом — он лишь человек, выражающий свою точку зрения. Потому вопрос о сделке пока может обсуждать только теоретически: «Разумеется, мы слышим эту позицию, но реагировать и отвечать можно только тогда, когда она исходит от официальных лиц Турции. Но очень хорошо, что такая тема в принципе начала появляться, признание Крыма составной частью России, разумеется, является крайне положительным для нас вариантом», — отметил сенатор.

«Улетучившийся голландец» — Минобороны РФ раскрыло обстоятельства инцидента с нидерландским кораблём у берегов Крыма

Цеков добавил, что признание Крыма не произойдет сразу — отношение к нему будет меняться только постепенно. Политик считает, что мировое сообщество пока не способно понять, что международное право — это не только целостность государств, но и право людей на самоопределение: «К сожалению, мир застрял на нерешенности территориальных вопросов, хотя незыблемость границ, очевидно, менее значима, чем право на самоопределение. Но государства всегда признавали только тогда, когда это было выгодно, как в случае с Косово. И все же голоса за российский Крым появляются, и это уже радует», — сказал сенатор.

ФСБ расставила точки над «i» — опубликованы кадры провокации британского эсминца Defender у берегов Крыма

Политолог, старший преподаватель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Андрей Чупрыгин, в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН», комментируя турецкое предложение, заявил, что Россия и Турция действуют синхронно только там, где их интересы сближаются, так что «размена признаниями» Крыма и Северного Кипра не будет: «Я думаю, ничего такого не произойдет. Советовать турки могут много чего, но это не значит, что к их советам будут прислушиваться. Это всё политические игры. Подобные заявления сделаны не для того, чтобы их слышали в России, а для Брюсселя и Вашингтона, которым показывают, что Турция до сих пор в плотной семье блока НАТО. А в отношении размена признанием Крыма и Северного Кипра — это вообще смешно, такие вещи в политике не делаются. Этого не произойдет», — сказал Чупрыгин.

В состав России Крым и Севастополь вернулись в марте 2014 года после референдума. Тогда большинство проголосовавших жителей этих двух регионов поддержали воссоединение с Россией. Турция, как и страны Запада, присоединение не признала. Кипр был разделён на Север и Юг после конфликта между турецкими и греческими киприотами в 1974 году. В результате военного переворота к власти на острове пришла греческая армейская хунта. Затем Турция вторглась на Кипр, заняв северную часть островной суши. В 1975 году было провозглашено основание и независимость Турецкой Республики Северный Кипр. Её независимость Россией не признаётся.

 

По теме
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!