В ближайшее время на мировом уровне ожидается значительное увеличение финансирования в область искусственного интеллекта. Инвестиции, которые сейчас составляют 154 миллиарда долларов, к 2026 году удвоятся, и составят уже 300 миллиардов долларов. При этом банковский сектор и розничная торговля являются ведущими в инвестировании в ИИ: особенно выделяются технологии чат-ботов, аналитических систем по изучению продаж и сервисов с персонализированными рекомендациями, на которые приходилось 25% от всех затрат в 2023 году.
Следует отметить, что инвестиции в разработки, основанные на генеративном ИИ, будут расти особенно высокими темпами — в среднем на 73,3% ежегодно на протяжении следующих пяти лет. Это темп роста вдвое превышает общие инвестиции в сектор ИИ и в 13 раз превосходит рост инвестиций в IT-сектор в целом.
В области использования искусственного интеллекта Россия занимает одно из ведущих мест в мировом рейтинге, демонстрируя внушительные вычислительные способности и входя в первую десятку. При этом уровень проникновения и интеграции ИИ в ключевых отраслях экономики составляет 31,5%, что говорит о значительном прогрессе. За последние два года благодаря достигнутой зрелости технологий использование ИИ увеличилось в полтора раза, что способствовало его широкому распространению не только в коммерческой деятельности, но и в государственном управлении.
Страна активно развивает нормативно-правовую базу для ИИ, в частности, с введением девяти экспериментальных программ для тестирования нововведений в секторах, таких как автономный транспорт и телемедицина. Наряду с этим было утверждено 62 национальных и десять международных стандартов, связанных с ИИ, и этот список продолжает расширяться.
Рост рыночной стоимости искусственного интеллекта в России заметно ускоряется, превысив в 2021 году отметку в 550 миллиардов рублей и достигнув приблизительно 650 миллиардов в следующем году. Прогнозы указывают, что к 2025 году использование ИИ обещает российским компаниям экономию в районе одного триллиона рублей. В соответствии с государственной программой развития, ожидается, что к 2030 году благодаря применению ИИ в 95% предприятий Россия увидит прирост ВВП на 11,2 триллиона рублей, а общие вложения в ИИ как от частного, так и от государственного сектора возрастут с 120 до 850 миллиардов рублей. В этой связи для тех сфер экономики, где ИИ ещё не нашёл широкого применения, актуальной задачей является создание стимулов и развитие соответствующего рынка продуктов и услуг. Это, в свою очередь, подразумевает необходимость продолжения работы над фундаментальными исследованиями, усовершенствованием методов для работы нейронных сетей, разработкой новых моделей и оптимизацией вычислительных процессов.
«В России наблюдается период эволюции в сфере искусственного интеллекта, который переходит в активную фазу развития после начального этапа освоения новых технологий. Впереди нас ждет год 2024, когда ИИ обогатится новыми характеристиками: в программах появятся уникальные функции, мы увидим мультимодальные системы, которые будут более ответственными и отзывчивыми к пользователям, что, несомненно, повысит качество клиентского обслуживания.
Эти изменения также станут катализатором для преобразований в образовательной сфере. Чтобы поддержать рост и инновации в области ИИ, будут создаваться новые научные школы и исследовательские институты, а также наращиваться финансирование. При этом бизнес будет играть ключевую роль, увеличивая инвестиции в вычислительные ресурсы, что обеспечит будущим лидерам отрасли необходимые для работы инструменты», — комментирует новость Мухорьянова Оксана, эксперт Ставропольского филиала Президентской академии.