Около ста сорока лет назад родился человек, оказавший огромное влияние на ход не только российской, но и всей мировой Истории.
Иосиф Виссарионович Сталин (настоящая фамилия — Джугашвили, груз. იოსებ ჯუღაშვილი) — родился 21 (9 по стар. стилю) декабря 1879 года (по другой версии — 18 (6 по стар. стилю) декабря 1878 года) в городе Гори Тифлисской губернии, Российская Империя. Скончался 5 марта 1953 года на Ближней даче в Волынском Кунцевского района Московской области, РСФСР, СССР.
С 3 апреля 1922 года по 5 марта 1953 года — генеральный и первый секретарь ЦК ВКП(б) (с 1952 г. — КПСС), Генералиссимус Советского Союза.
Роль Сталина в мировой Истории
Помню, когда я учился в университете на филфаке, к нам по обмену приезжали студенты из Франции, изучавшие русский язык. В разговоре с одним из них у нас зашла речь о Наполеоне. Мой собеседник тогда рассказывал, как во Франции до сих пор спорят о личности этого полководца и императора. И, в качестве «иллюстрации», он привёл мне такой пример: «У нас спорят о Наполеоне также яростно, как в России о Сталине».
Действительно, люди до сих пор ломают копья вокруг фигуры Иосифа Сталина — для одних он кровавый злодей, а для других — гениальный Национальный Лидер, на чьём наследии мы живём и по сей день. Об Иосифе Сталине написано множество книг, сняты художественные и документальные фильмы. Причём не только в России, но и за границей.
ПО ТЕМЕ: Правление Иосифа Сталина: тиран или герой?
И, как бы кто к нему не относился, его личность и значение для мировой Истории, не отрицает никто. Если бы Иосиф Сталин был «серой посредственностью», вряд ли бы спустя почти семьдесят лет после его смерти его фигура вызывала столько интереса и многочисленных дискуссий.
Предлагаю, не вдаваясь ни в одну ни в другую крайность — гений или злодейство — познакомиться с малоизвестными, но интересными, фактами из жизни Иосифа Виссарионовича Сталина.
Кем были родители Сталина?
Родителями Иосифа Сталина были бывшие крестьяне, перебравшиеся в город — Виссарион (Бесо) Джугашвили и Екатерина (Като) Геладзе. Отец сначала работал на кожевенном заводе, а потом стал сапожником. Мать была из бывших крепостных крестьян и трудилась прачкой.
В разговорах с иностранными журналистами в 20-30-е годы Иосиф Сталин неоднократно говорил: «Я, между прочим, настоящий пролетарий. Моя фамилия оканчивается на “-швили”, а у кого фамилии на “-идзе” и “-адзе” — происходят из дворян и буржуев».
Кем работал Сталин до революции?
Поработать, в «классическом смысле», до революции, Иосифу Сталину удалось не долго. Как известно, духовную семинарию он не окончил, несмотря на то, что учился хорошо — просто перестал ходить на занятия. Как итог — вышел приказ об исключении Иосифа Джугашвили из семинарии с формулировкой «За неявку на экзамены по неизвестной причине». Ему выдали свидетельство об окончании четырёх курсов высшего учебного заведения, которое давало право преподавать в начальных народных училищах.
Первое время после окончания учёбы Иосиф Сталин работал метеорологом в Тифлисской метеорологической обсерватории — отвечал за регистрацию количества осадков и атмосферного давления. Жалование составляло 20 рублей в месяц — весьма приличные деньги для того времени. Выходить на дежурства требовалось не каждый день, и всего молодой Джугашвили отработал 98 смен. Причём жил он на рабочем месте, при обсерватории.
Но уже тогда Иосиф Сталин активно занимался революционными делами и однажды в его жилище нагрянула полиция. После чего он больше не работал в обсерватории, а вскоре стал нелегалом-революционером.
Как появилась фамилия Сталин?
У историков существует две версии о происхождении непосредственно самой фамилии Джугашвили. Согласно первой — это осетино-грузинская фамилия от осетинского слова «дзуга» — «отара», «стая». Вторая версия: «джуга» — это древнегрузинское слово, в переводе на современный русский язык — «сталь». Отсюда, по мнению ряда историков, и вышел псевдоним «Сталин» — молодой Иосиф Джугашвили «перевёл» свою фамилию с грузинского языка на русский.
Всего за годы подпольной деятельности у Иосифа Сталина было больше десяти прозвищ и псевдонимов — Коба, Василий, Иванович и др. Самое известное прозвище — «Коба» — было придумано самим Иосифом Сталиным под впечатлением от прочитанного в юношестве романа грузинского писателя Александра Казбеги «Отцеубийца», где главного героя, вождя горцев, зовут Кобой.
Прозвище Коба (с 1901 года) стало первым «подпольным» псевдонимом Иосифа Джугашвили, когда после отчисления из духовной семинарии он начал активно заниматься революционной деятельностью. После нескольких арестов, ссылок, освобождений и побегов, имя Джугашвили, с одной стороны, стало популярным среди революционеров, а с другой — слишком известным полиции.
И тогда будущий глава государства решил окончательно сродниться со своим вторым революционным псевдонимом — «Сталин»: «Человек из стали», «Железный лидер», которому по плечу любые подвиги во славу революции.
С 1912 года урождённый Джугашвили навсегда превратился в Сталина
Дети Иосифа Сталина, рождённые после революции — Василий (1921-1962 гг.) и Светлана (1926-2011 гг.) — при регистрации уже официально были записаны как Сталины. После эмиграции из СССР в 1966 году Светлана Сталина взяла фамилию своей матери — Аллилуева.
Сталин и поэзия
Мать видела молодого Иосифа Джугашвили православным священником, и сам он вполне уверенно шёл по этой стезе. Он окончил с отличием Горийское православное духовное училище, после чего поступил в Тифлисскую духовную семинарию. Там будущий глава государства также демонстрировал замечательную успеваемость и хорошее поведение, пока не познакомился с марксистским учением.
Значительную роль в жизни Иосифа Сталина сыграла и любовь к поэзии. С юности он увлекался поэтическим творчеством и весьма хорошо писал под псевдонимом Сосело.
Сталин и искусство
Иосиф Сталин искренне любил театр, особенно оперу. Музыковед Соломон Волков, которого трудно заприметить в симпатиях к вождю, написал следующее: «Интерес Сталина к классической музыке был неподдельным. Он слушал её часто и с видимым наслаждением. Это были в первую очередь русские оперы и балеты — Чайковский, Глинка, Бородин, Римский-Корсаков, в меньшей степени Мусоргский. Но к числу фаворитов Сталина относились также Бизе и Верди».
Посещал Иосиф Сталин и драматические спектакли во МХАТе. В частности, он 19 раз посмотрел постановку пьесы «Дни Турбиных» Михаила Булгакова.
Однако, в театральных постановках Иосиф Сталин был далеко не «всеяден» — были вещи, которые он на дух не переносил. Прежде всего, это всевозможная эротика, «обнажёнка» и прочая похабщина. Он не терпел её не в театре, ни в кино, ни в живописи.
ПО ТЕМЕ — Фильм «Идиократия»: антиутопия, которая становится реальностью — идёт деградация общества?
Про любовь Иосифа Сталина к советским комедиям тех лет общеизвестно, но немногие знают, что он также очень любил американские вестерны, и, прежде всего, фильмы Джона Форда.
В своём домашнем кинотеатре Иосиф Сталин даже устраивал закрытые показы вестернов для ближайшего окружения
Сталин и литература
Иосиф Сталин был очень начитанным человеком. В день он читал как минимум триста страниц, причём речь не только о художественной литературе. Так, находясь на лечении на Кавказе в 1931 году, в письме к своей жене Надежде Аллилуевой, он просил выслать учебники по электротехнике и чёрной металлургии. Даже враги Иосифа Сталина, в том числе — Лев Троцкий, вспоминали, что до революции, в ссылке, Иосиф Сталин всегда был с книгой и старался читать в любую свободную минуту.
ПО ТЕМЕ: Достижения Иосифа Сталина, сделавшие СССР сверхдержавой
После смерти осталась огромная библиотека, насчитывающая тысячи книг. При этом Иосиф Сталин не был коллекционером и хранил только избранное. Например, в библиотеке Иосифа Сталина есть труды древних и на то время современных историков — Геродота, Ксенофонта, Гереро, Павла Виноградова, Роберта Виннера, Ивана Вельяминова, Дмитрия Иловайского, Константина Иванова, Николая Кареева, 12 томов «Истории государства Российского» Николая Карамзина, 2-е издание шеститомной «Истории России с древнейших времён» Сергея Соловьева, «История русской армии и флота», «Очерки истории естествознания в отрывках из подлинных работ д-ра Ф. Даннсмана», «Мемуары князя Бисмарка», различные словари, географические курсы и литературные журналы.
Причём Иосиф Сталин не просто «прогладывал» книги, а читал вдумчиво, делая пометки на полях. Также Иосиф Сталин любил цитировать Михаила Салтыкова-Щедрина, Николая Гоголя и Антона Чехова.
Сталин и ЗОЖ
Иосиф Сталин пил только два сорта вина — «Цинандали» и «Телиани», иногда мог выпить коньяк. Другой алкоголь он не употреблял.
За все годы нахождения во власти, по воспоминаниям сотрудников его охраны, Иосиф Сталин «переборщил» только два раза — на дне рождения Сергея Штеменко (советский военный деятель, генерал армии) и на поминках Андрея Жданова (советский партийный и государственный деятель, член Политбюро ЦК ВКП(б) с 1939 года, генерал-полковник).
Иосиф Сталин считал, что в обществе надо бороться не с алкоголем, а с отсутствием иных возможностей для отдыха людей: «Важно организовать досуг пролетариата так, чтобы спорт и культурный отдых забирали всё свободное время граждан, не оставляя времени на пьянство». По настоянию Иосифа Сталина, в каждом городе, даже самом малом, стремилась открывать парки культуры и отдыха с читальнями, игровыми залами, танцплощадками, летними сценами, киосками с мороженым, аттракционами.
А каждое предприятие и учреждение имело спортивную команду, каждая фабрика и каждый завод имели и содержали стадион. Играли абсолютно во все возможные игры — от лапты, городков и шашек до футбола и хоккея.
Сталин и оружие
Иосифу Сталину дарили очень большое количество самого разнообразного огнестрельного оружия — от охотничьего гладкоствольного до автоматических пистолетов. Часть сталинского арсенала сейчас экспонируется в различных музеях и на выставках.
На Ближней даче, в Малой гостиной, стояли ружья «Зауэр» и «Винчестер» (упоминаются в воспоминаниях сотрудников охраны). В 1944 году рабочие Тульского Оружейного завода подарили Иосифу Сталину «тулку» модели «А», которую он несколько раз держал в руках. Также известно о наличии у Иосифа Сталина пистолета ТК (Тульский Коровина).
Но вот носил ли он когда-нибудь оружие с собой? Из воспоминаний сотрудников охраны известно, что сталинский китель имел специальный карман под пистолет. Однако нет ни одного достоверного свидетельства о том, какое именно оружие Иосиф Сталин держал в этом тайнике и носил ли вообще.
Личные привычки Сталина
Иосиф Сталин всегда давал высказаться другим людям, не перебивал. Сам говорил тихо — и это заставляло собеседников «ловить» каждое его слово. Во время докладов делал заметки синим карандашом на чистом листе бумаги. Секретарей или стенографисток Иосиф Сталин не признавал, а в кабинет не допускал даже уборщиц. Также не терпел стилистических, орфографических или пунктуационных ошибок.
ПО ТЕМЕ: Октябрьская революция — малоизвестные факты о 7 ноября 1917 года
Спал Иосиф Сталин мало — всего пять-шесть часов в сутки. Причём кровати предпочитал диваны и кушетки. Перед сном облачался в халат из файдешина (плотной шёлковой китайской ткани) и везде возил с собой старые домашние тапочки.
Вообще в быту Иосиф Сталин был крайне скромен.
Сталин и Нобелевская премия мира
Кандидатура Иосифа Сталина дважды выдвигалась на Нобелевскую премию мира — в 1945-м и в 1948-м года.
Также журнал Time, который традиционно, начиная с 1927 г., выбирает «Человека года», дважды присуждал эту номинацию Иосифу Сталину: в 1939 г. и 4 января 1943 г.
Личность Сталина в Истории
Иосиф Сталин — безусловно, глобальная личность. Человек, благодаря которому наша страна совершила прорыв в индустриализации, науке и технологиях, мы победили в самой страшной войне в Истории человечества, а затем создали ядерное оружие, которое сейчас является фактором сдерживания «горячих голов» на Западе.
В то же время, в отечественной истории нет личности более оболганной, чем Генералиссимус Иосиф Сталин, который более 30 лет возглавлял наше государство в советский период его развития. Начиная с пресловутого хрущёвского доклада на XX Съезде КПСС 1956 года, стало неписаной традицией об Иосифе Сталине или вообще ничего не говорить, или же писать исключительно в негативной коннотации. На протяжении почти 70-летнего периода разного рода «демократически и либерально продвинутыми» мыслителями в общественное сознание внедрялись стереотипы о «сталинизме», как «особой форме тоталитаризма, источнике политических репрессий» и многого другого, что «не вписывается в нормы идеального правового государства».
ПО ТЕМЕ — Забыть Значит Предать
Да, были издержки государственного строительства, о которых написано чрезвычайно много. Но точно также, аналогичные вещи и гораздо более жёстокие репрессии в те времена имели место и в других государствах Европы, да и всего мира. При чём происходили подобного рода процессы не только в Италии и Германии того времени – странах, традиционно относящиеся к категории тоталитарных и у их союзников – Польши (до её исчезновения с карты мира в 1939 году), Венгрии, Румынии, Хорватии, Болгарии и Словакии, но и во вполне «респектабельных демократиях» – Великобритании, Франции и даже («о, ужас!») в США.
К сожалению, как это часто бывает, после смерти сильного лидера государства, многое из того, что он сделал, было испорчено и утрачено, а сам он оболган. Но это уже на совести преемников Иосифа Сталина. Как и наслоения лжи, покрывающие его имя на протяжении десятилетий, ведь свою Историю надо помнить и чтить.
«Сталин принял Россию с деревянной сохой, а оставил с атомной бомбой», — Уинстон Черчилль об Иосифе Сталине.