«Всем!ру» - информационно-аналитический портал
«Всем!ру» - информационно-аналитический портал

Мы часто смотрим новости, читаем новости и слушаем новости. В каждом источнике каждый раз слышим практически одной и то же. Задержали этого, обвинили это, запретили это, политики высказался по этому поводу. Сознание недовольно, желание уехать усиливается. Появляется вопрос – а мы с вами вообще страну-то свою любим?

Размышляя о насущном

Кто-нибудь, когда-нибудь, тихо или с воем, один или в компании, с счастья или с горя скажет: «Ну и страна у нас!». Что бы это не значило, какие бы эпитеты не приходили ему в голову. Обычно рады реже, чувствуем ведь, что-то не так, сердцем понимаем, глазами видим все пробоины в дороге и дыры в стране. Однако одно дело – размышлять об этом с крепким напитком у телевизора, другое – сейчас, в статье.

С поколением Ельцина, Горбачёва все более-менее ясно. Тут любовь к стране укрепилась гвоздем и надолго. Что-то, какая-то аура проявляется в воздухе, когда они начинают речь о России, её плюсах и минусах.

А вот с молодым поколением трудновато и тягостно. Что чаще можно услышать от них – максималистское недовольство, беспочвенные крики, слепота, умышленная или случайная. Или мы понимаем, какие у нас плюсы, понимаем какие у нас минусы, понимаем, что любим, любим.

Захороненные чувства

Если говорить прямо, навылет – молодое поколение любит свою страну, да, это так. Без лишних слов и метафор просто нужно понять, что мы, как социальная и демографическая группа любим свою страну. Но эта любовь другая, это не та любовь конфетно-букетного периода, нет. Это то давно пережитое и проверенное временем чувство, которое уже давно с нами. Мы понимаем и все минусы, всю шероховатость Родины.

Примерно 82% нами опрошенных честно сказали, что да, любим Россию. Однако есть и другие 18%, которые в силу причин, проблем не могут поддаться сердцу.

Холодный ум слишком студит и освежает, чтобы думать о чем-то лирично. Евгения Кравцова, социальный педагог с 19-летним стажем работы разграничивает молодежь на три группы. Пока что интересует только третья группа: «И третьи, их примерно треть в учебных коллективах, позитивные и активные, патриотически настроенные, любят и гордятся страной, знают историю страны и историю своей семьи, на их энтузиазме и желанию сделать мир лучше и строится, в основном, воспитательная работа в учебных коллективах» На вот этой группе локомотивом едут надежды на будущее. 

Но не все так прекрасно. По мнению Кравцовой, есть и такие – «Какая-то часть из них инфантильны и безразличны. Чем вызвано это, наверняка неизвестно». И такие – «Другие, их немного, я их называю «протестанты», не важно, о чем, но всегда против, ничего не предлагают, ничего не делают, чтобы что-то изменить, к лучшему, любое социально значимое мероприятие, подвергается отторжению и нигилизму, скептическое и критическое отношение к любым социальным изменениям, событиям».

Продолжение статьи – выяснение с лупой и другими инструментами, что повлияло на это самое поведение и отношение к стране. Все мнения и идеи будут рассматриваться как взаимосоставляющие.

Пустующий черный

Начнём с неприятного. С причин того, почему нам, вам, им не нравится здесь жить. Ведь не один и два подростка хотят уехать отсюда, а достаточно, достаточно для того, что усомниться всё ли хорошо со страной? «Левада-центр сообщил, что 53% респондентов в возрасте до 24 лет заявили о желании выехать из России на постоянное место жительства» - сообщает РБК. Понятно, что это чувство вызвано тем, что хочется разукрасить серость, разломить оковы повседневности. Мы думаем, что там, где нас нет будет лучше, без проблем и счётов, без недопонимания и тому подобным. В каждой стране – свои проблемы и нужно с мужеством на них смотреть.

Продолжим очень острым и горячим. Мало кто в сфере политики настоящий эксперт, однако нам дал интервью Александр Алиевич Керимов, где он ответил на наши вопросы. Его ответы помогут дополнить в целом проблемы и достоинства политической сферы. К тому же его ответы экспертные и профессиональные.

 - Как вы думаете, какова политическая ситуация в нашей стране на данный период?

 - Естественно, характеризуя политическую ситуацию сегодня в стране, можно сказать, что она находится в русле консервативных ценностей, которое предложено властью, а власть после долгих поисков в 90-е, в нулевые, в десятые годы, наконец-то предложила стране такую модель: Сочетание исконно русских ценностей, таких как православие, семья, с символами и достижениями советской эпохи

В рамках этой парадигмы, страна развивается. О политической ситуации можно рассуждать в очень широком контексте. Если речь идет о внутриполитической ситуации, страна развивается достаточно стабильно, насколько ей позволяет ситуация, страна находится под санкциями, которые являются ответами на некоторые внешнеполитические шаги РФ. 

Что привело к этой ситуации? – Привела деятельность правительства, деятельность политической власти нашей страны, которая хочет вернуть России былой славы, былого статуса Великой державы, с чем, конечно, в мире не согласны. Если раньше был двухполярный мир, сегодня он, по сути, однополярен. Эта ситуация никак не может устроить власть современной России, и вот, в ответ мы получаем некоторое напряжение, которое присутствует как во внутренней политике страны, так и во внешней, потому что одна от другой не отделимы.

 - Как вы думаете, как современная молодежь относится к родине?

Когда речь идет об отношении молодежи к такому понятию, как родина, надо понимать, что же подразумевается под такими категориями, как государство, страна, родина. 

Если государство и страна в какой-то степени понятия географические, социально-политические, правовые, то родина несет в себе иную коннотацию. Именно, это любовь к той земле, где он родился, вырос. В условиях глобализации, когда молодежь более ориентирована на решение своих проблем, не думаю, что у нее есть большая привязанность к тому месту, где она родилась, выросла. Речь идет о том, как она реагирует на вызовы современности. Например, если будет призыв: “всем встать и пойти воевать за родину”, здесь, конечно, возникнут определенные трудности, потому что, когда мы рассуждаем о родине, мы рассуждаем в рамках определенных этических, моральных моделей, парадигм. Здесь, конечно, любовь к родине относится скорее к этике постоянных ценностей. То есть вещных ценностей. 

Это любовь к родине, к матери, к семье, к государству и т.д. Конечно, есть в современном мире и другая этика. Этика молодежи, этика добра, этика нравственности. Когда речь идет о молодежи России, конечно, нельзя сказать, что она напрочь лишена этого чувства, любви к родине. Если мы обратимся к конкретным фактам, например, как молодые люди реагируют на достижения той же советской эпохи, к Великой Отечественной войне, к героизму советского народа. Тут, конечно, мы всегда слышим теплые нотки отношения к этим достижениям. Можно сказать, что не сравнить современную молодежь со старшим поколением, у которого более развито это чувство, чувство любви к родине. Это чувство занимало важное место в нашей жизни, а современная молодежь тоже не лишена этого чувства, но она настроена более космополитично.

В принципе, всё емко и по делу. Для молодого поколения крючком к недовольству есть вот эта фраза: «в русле консервативных ценностей». А сейчас все современные и продвинутые. То, что предлагает государство молодежи банально не нужно. Происходит диссонанс, не состыковка ценностей группы и страны, в которой она живет. К тому же, если стабильность в понимании «отцов» означает двадцать лет власти одного президента – «детям» этого и не нужно. Сейчас для них, нас нужнее всего перемены и реформы, которые по идее и нужны, и не нужны одновременно. Если это просто пустой звук, что нужно изменение, а почему и как нет, то зачем его слушать. А если это дельное предложение – почему его не слышат другие?

Да и с оппозицией дело неясно. Навальный – сидит. Явлинский – не действует. Немцов – нет его больше. Остаются диссиденты и правозащитники, но и тут сложновато вспомнить. По итогу остаётся, что мы не можем прийти к другому, так как другого и нет.

В принципе, для завершающей ноты, можно привести слова Денисова Сергея Алексеевича, преподаватель конституционного права с опытом работы более десяти лет.

 - Как вы думаете, будет ли уклон в будущем на полную правомерность, честность и законность? 

В криминологии, изучающей преступность, давно признано, что преступность уничтожить невозможно. Ее можно свести к определенному минимуму, как в Скандинавии.

Нарушения конституции в ближайшее время только увеличится.

Нарушения иных норм так же будет увеличиваться, так как в обществе нарастают конфликты (внутриклассовые, между государством и населением). Впереди революция, где все нарушают и законы и иные нормы поведения (обычаи, нормы морали и нравственности).

 - Как вы сами относитесь к своей стране?

Я оптимист, поэтому верю, что она будет развиваться, но через большие трудности.

Однако это мнение взрослого человека, опытного преподавателя. 

«Несменяемая власть»
«В принципе, правительство не устраивает»
«Правительство»
«Не нравится отношение государства к людям»
«Давление на оппозицию»
«Было бы любопытно посмотреть еще на чье-то лицо кроме Путина»
«Недоверием между властью и народом, коррупцией, бюрократией»
«Меня бесит, что других просто так трогают»
«Серьёзными проблемами в социальной сфере, низкими заработными платами и пенсиями, отсутствием сменяемости власти»
«То, что демократии нет и в помине, то, что нас используют и вертят нами как хотят, нас считают скотом да и много чего ещё. Что ж говорить, если я родилась при В.В.П. и он до сих пор здесь…»
«Боюсь, что будет, когда власть вдруг сменится. Те, кто сейчас там, рано или поздно умрут. Тогда придут новые, вектор развития может кардинально измениться, как было при смене царя, допустим. Неведомое - оно самое пугающее»

Вот он. Голос.

Следующий параграф в нашей минуте ненависти – социальная сфера. Здесь претензии в основном к менталитету. К русскому менталитету. Кто-то считает, что он есть, кто-то считает, что его нет. Возьмём из этой груды мнение, что все же есть. Так что же конкретно не устраивает в нашем менталитете: Пить по любому поводу? Считать нормальным измены с мужской стороны? Абсолютное безразличие ко всему? Моя хата с краю? ЕГЭ, ОГЭ? Отсутствие хоть какой-либо помощи? Терпение?

Что-то из этого да. Действительно есть и будет, уж такова безграничная и по-своему красивая русская душа. Мы не любим то, что видим в других – из-за этого нам не нравятся другие люди нашей нации? Да вроде мы достаточно гостеприимны, стараемся всеми силами помочь друг другу, своим близким, доброта и хлебосольность нам уже давно присущи. 

Однако у каждого – своё окно и каждый смотрит в него по-разному.

«Социальная: Слабый институт семьи, низкий уровень и численность мед. и образовательных учреждений»
«Социальная сфера»
 

Всепоглощающий белый

Что мы всё о плохом? Нужно и хорошем. Все же любим мы Россию. Тут поговорим о культуре и истории.

Все залежи культуры, её особенности, факты мы изучаем со школы. Особенности русского языка, его история, психологические трудности людей как менталитета, наши обычаи и праздники, ведь именно они многое говорят о нас. Самое главное, чтобы это и интересно слушать было, не так ли? К тому же, можно ли принести к культуре природу, эту бескрайнюю и лучезарную красоту? Скорее всего, молодое поколение отнесло бы, ведь именно из-за этого происходит отклик в сердце.

Что не менее важно, это наша история. Переливаясь как золото султана оно черным отпечатано на бумаге. Такие исторические книги дополняют картину прошлого, того, что именно привело к «сейчас». Стоит почитать историю через мемуары личностей, как они переживали великие события, что, по их мнению, было наиболее важно. Гражданская война 1917, разрыв Верхнего и нижнего Дона, отречения Николая II, Первая Мировая Война, Героическая Вторая Мировая война, Сталинский террор, Хрущёвская оттепель, Августовский Путч, Беслан, Курск, Петр I и его реформы, Смута – всё это лишь малая часть истории нашей огромной страны, а что уж говорить и про малую родину.

По нашему опросу, многим нравится именно культура, литература, история. Нравится именно духовная составляющая –мы чутко чувствуем что-то плохое и переносим в искусство, сравниваем с историей.

«Есть места красивые и спокойные», «за богатую историю и культуру», «Я здесь родился, вырос, зачерствел. История у нас богата, да и нынешнее положение дел не так ужасно, как о нем говорят Культура у нас не менее громоздка в своих объемах и притягательна для любого русского сердца. Да и люди своеобразные, простые – хтонические», «ощущаю комфорт, находясь здесь, думаю, в другой стране я бы столкнулась со множеством барьеров», «Моя Родина, менталитет», «Бесплатная медицина, сильное вооружение, богатая история, достойная экологическая составляющая», «Я родилась в этой стране и живу всю жизнь, здесь мои самые близкие люди, здесь мне дали замечательное воспитание, здесь для меня каждый уголочек родной.»

Оттенки цвета

Поговорим о том, что не менее важно в этой теме. Патриоты ли молодежь, разграничивают ли они патриотизм и любовь к родине? Анализ произведен на основе материалов Вячеслава Костикова – бывший пресс-секретарь Ельцина, не заурядный человек, отличающийся отличным журналистским материалом.

Во-первых, большинство молодых людей не хотят отождествлять себя с патриотами, их настораживает смысл этого слова в контексте современной России. Во-вторых, да, они разграничивают и при этом очень четко. Но в чём причина того, что слово «патриот» вызывает у нас, их какие-то неприятные эмоции?

На одной из конференции Герман Греф (второй, после Владимира Путина, влиятельный человек в России, глава Сбербанка) очень резко высказался по поводу отставания России от Запада во многих пунктах. Его сразу предложили отстранить, хотя замечания были вполне логичны и обоснованы. Это навело Вячеслава Костикова на раздумье о природе патриотизма, именно эти размышления дадут понять почему молодежь не хочет себя причислять к этому понятию. 

Сейчас патриотизм показной, пошлый, рафинированный. Он видится и в фразах: «Можем повторить», «Россия лучшая», «Запад во всем виноват». Почему-то чиновникам, как и Гоголевским, видится лучшая тактика в подхалимстве. План таков – облить помоями с головы до ног любого соперника, противника. Чтобы на этом фоне Россия выглядела ещё более значимой. Кричать на каждом шагу о своей любви, раскрашивать своё лицо в триколор, бить иностранную технику, проявлять ксенофобию – разве это патриотизм? Только лишь показной, ради начальства, ради себя, но тем не менее он не искренний. Как таковой, показной патриотизм из-за своей претенциозности заглушает действительно нужные и честные слова о своей стране.

Молодому, еще максимально искреннему поколению такая натянутость, такая маска абсолютно не по душе. Молодежь предпочитает держать это чувство где-то в себе, ведь это своё, сокровенное.

«Патриотизм — любовь, которая отрицает все минусы. Любовь к родине — любовь и желание изменить её в лучшую сторону»
«Патриотизмом тычут везде, говорят для громкого словца, если человек любит родину, ему не обязательно кричать об этом и кичиться этим»
«Патриотизм это демонстрация любви к родине, жертвенность, когда не любовь к родине — преступление. Любовь же она простая, ты просто любишь это место и ничего не требуешь от других.»
«Любовь к родине, лично для меня, можно охарактеризовать стихами Есенина, где он описывает природу России с большой любовью, обращается к ней с нежностью/трепетом, ценит, проявляет заботу и тд. А патриотизм — когда человек кроме России не видит больше ничего»

Чувство любви к родине: чувство родины у молодежи России — признание вместо вывода

Цель этой статьи, как таковой – показать истинное отношение молодежи к своей стране.

Цель этой статьи для кого-то одного – понять, за что её можно не любить.

Цель этой статьи для кого-то другого – понять, за что её можно любить.

За молодёжью будущее, страну она любит, значит и будущее наше будет светлым. 

По теме
Портал «Всем!ру» создает команда неравнодушных и деятельных профессионалов. Спасибо, что остаетесь с нами в это непростое время.
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!